Еженедельник «Калужский перекрёсток» и ООО «Евроинструмент» помогли воспитанникам школы-интерната № 5 имени Ф. А. Рау стать на шаг ближе к мечте.
Новый скворечник как информационный повод
Пока старшеклассники Ира Попадьина и Максим Розен дописывают горячие новости, педагог Елена Николаева Потураева старательно завёрстывает последние полосы. К печати готовится декабрьский номер газеты «Школьные вести». Ученики школы-интерната № 5 имени Ф. А. Рау для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья выпускают её уже четвёртый год — с 1 сентября 2014-го.
Двенадцать страниц издания отражают все события из жизни интерната, его воспитанников и сотрудников. А здесь постоянно что-то происходит: участие ребят в региональных и всероссийских конкурсах, Сурдолимпийских играх, визиты иностранных делегаций… Кто-то справляет дни рождения, идёт в первый класс, делает скворечники, наконец! Чем это не информационные поводы для очередных публикаций?
— В нашей школе учатся слабослышащие дети, а они все визуалы, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГКОУКО «Калужская школа-интернат № 5 имени Ф. А. Рау» и по совместительству редактор газеты «Школьные вести» Екатерина Лаврова. — Поэтому читать им намного комфортнее, чем воспринимать на слух то, что рассказывают о жизни интерната преподаватели.
Пишут в газету и ученики, и педагоги, и партнёры учебного заведения. Издаются «Школьные вести» ограниченным тиражом. Экземпляры газеты Екатерина Олеговна раздаёт воспитанникам. Герои публикаций уносят их домой — чтобы показать родителям, бабушкам и дедушкам. Это же так здорово, когда о тебе пишут в газете!
Главный редактор «Перекрёстка» Александр Фалалеев оценил издание юных журналистов на твёрдую четвёрку.
В свежем номере появится непривычный для «Школьных вестей» репортаж о том, как члены редколлегии газеты побывали на экскурсии в Агентстве «Комсомольская правда–Калуга» и как новые друзья помогли осуществить их заветную мечту.
Всё по-взрослому
Когда наши сотрудники узнали, что есть на улице Стеклянников Сад редакция газеты «Школьные вести» и что её юные корреспонденты и фотографы очень хотят увидеть, как делаются «взрослые» издания, они сразу пригласили «коллег» в наше агентство.
«Младое племя» целый час ходило по разным кабинетам: редакции Калужского «Бизнес-журнала», «Золотого квадрата», «Ва-банка», вёрстка, региональная редакция «Комсомольской правды» (той самой, которая издаётся почти 95 лет!) и, конечно, еженедельника «Калужский перекрёсток». Его 14–17-летние журналисты всегда зачитывают буквально «до дыр» — так сказать, перенимают опыт.
— Так хочется выучиться и делать что-то подобное! — признались нам ребята.
С собой они захватили один из выпусков «Школьных вестей» — чтобы вручить на память о нашей встрече и услышать мнение профессионалов: тем ли курсом идти или стоит пересмотреть концепцию издания?
Каково же было счастье «школьных вестинцев», когда главред «Перекрёстка» Александр Фалалеев, пролистав номер, вынес вердикт:
— Газета достойная, продолжайте в том же духе.
Правда, прозвучала в тот день и грустная нотка. Увидев у нас на вёрстке современный принтер формата А3, ребята с завистью вздохнули. Их принтер безнадёжно сломался, распечатывать «Школьные вести» им приходится на формате А4 где повезёт, а купить новую такую дорогостоящую штуку интернат просто не в состоянии.
В ярких красках
На прошлой неделе тишину, воцарившуюся в нашей редакции после сдачи очередного номера, разрезал звонок из интерната: «Даже не знаем, как вас благодарить: у нас будет новый цветной принтер А3-формата!»
Мечту будущих звёзд российской журналистики осуществил давний партнёр «Перекрёстка» и известный калужский меценат — генеральный директор ООО «Евроинструмент» Дмитрий Алёшин.
Его компания, которая почти 15 лет выполняет индивидуальные заказы военных предприятий, автомобильных концернов и РЖД, все эти годы занимается благотворительностью.
— Мы помогаем творческим личностям в организации выставок, оказываем поддержку Троице-Сергиевой лавре, — рассказывает Дмитрий Алёшин. — В частности, по просьбе духовенства на своём производстве изготовили копии солдатских медальонов — только вместо сведений о бойцах в них была горстка русской земли. Освятив их в монастыре, святые отцы прошли с ними крестным ходом по местам боевой славы и вручили ветеранам Великой Отечественной в разных уголках мира.
— Делать добро людям — это мой христианский долг, — продолжает меценат. — Но отдельной строкой в этом списке стоит помощь детям. Ведь они чувствуют себя самыми уязвимыми в современном мире. Я очень рад, что мне удалось порадовать подарками пациентов отделения онкологии и гематологии Калужской областной детской больницы, устроить праздник для малышей из Дома ребёнка! И сейчас, когда я узнал о том, что талантливым детям с непростой судьбой мешает осуществить мечту о полноценном издании какая-то сломавшаяся машина, опять понял, что надо действовать!
Новенький цветной принтер Дмитрий Алёшин привез в Калужскую школу-интернат № 5 имени Ф. А. Рау в понедельник, 25 декабря. Все его воспитанники уже жили в ожидании новогодних чудес и своего благодетеля восприняли как не успевшего переодеться в красную шубу Деда Мороза. Для зимнего волшебника они, как и полагается, подготовили алаверды: провели экскурсию по интернату и подарили ёлку, сделанную своими руками.
А принтер наши будущие коллеги поставили прямо в кабинете завуча и уже распечатали на нём новогодний номер «Школьных вестей».
Материалы опубликованы на правах рекламы.
С пустыми руками Дмитрия Алёшина не отпустили.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.