Что надо есть, чтобы долго не стареть

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 12.12.2017 18:18 0 1050
Что надо есть, чтобы долго не стареть

Больше всего пользы — в помидорах и брокколи, а самая вредная еда — жареная.

— Всё, о чём я рассказываю, основано на клинических исследованиях университетов, занимающихся проблемами питания и геронтологии, — говорит специалист по здоровому питанию блогер Евгения МАЛЫШЕВА. — Меня очень интересовал вопрос, насколько питание влияет на продолжительность жизни. И оказалось, что диетические риски стоят на первом месте среди смертности от всех причин, и только потом идут высокое давление, курение и др.

Всё, что вкусно — вредно

— Жареное, запечённое, копчёное — всё, где есть вкусная корочка, содержат конечные продукты гликирования, которые накапливаются в этой пище. Они очень вредны. Лучше выбирать варёное и тушёное. Всё, что приготовлено в микроволновке, не вредно за счёт того, что время приготовления короткое. Конечные продукты гликирования могут накапливаться внутри организма, это в основном происходит у людей, больных диабетом, и приносятся вместе с жареными или сладкими продуктами. Что такое гликация? Это когда сахара связываются с белками и жирами, в результате получаются вредные соединения. Конечные продукты гликирования наряду с фотостарением — одна из причин образования морщин. Считается, что те участки кожи, которые подвергаются воздействию солнца, раньше начинают накапливать продукты гликирования. В Европе это уже можно проверить: просто кладёшь руку на прибор и сразу видно, что разные участки кожи окрашены по-разному.

Больше всего конечных продуктов гликирования в жирном мясе. Но если мясо мариновать, то снижается содержание вредных веществ в 3 раза.

Меньше соли и сахара

— Чрезмерное потребление соли тоже вредно. Раньше продукты часто консервировали и был высокий риск возникновения рака желудка. Снижение потребления соли на 5 граммов уменьшает риск развития рака желудка на 15%. Кроме того, снижается артериальное давление.

Откажитесь от быстрых углеводов. Сахар может быть причиной атеросклероза. ВОЗ рекомендует сократить ежедневное потреб­ление сахара до 5% от суммарного энергопотребления. Маркер, который это показывает — гликированный гемоглобин (сколько белков гемоглобина связано сахарами). Он смотрится за три месяца. Кроме того, когда потребляем много сахара, повышается уровень мочевой кислоты, что тоже не полезно.

Не рекомендуется мужчинам

— Гемовое железо. Есть такой белок — ферритин, он накапливает железо. Много железа вредно, особенно мужчинам, так как у них нет ежемесячной потери крови. Они очень любят красное мясо, ещё и копчёное. Всё это приводит к тому, что повышается ферритин, возрастает риск возникновения рака. Поэтому, если вы пьёте витамины, лучше выбирать без железа.
Молоко мужчинам тоже надо пить меньше. Лучше заменить его на кисломолочные продукты. Дело в том, что молоко повышает инсулиноподобный фактор роста. А с этим, возможно, связано повышение тестостерона, что влияет на возникновение рака предстательной железы.

Корица может быть опасна

— Девушки любят всюду её сыпать, потому что она связана с похудением. Но слишком много корицы — вредно. Варфарин, статины, кумарины, содержащиеся в ней, — антагонисты витамина К2, они снижают его содержание в крови. А это очень полезный витамин.

Жиры полезны

Насыщенные жиры, как ни странно, согласно исследованиям, не связаны с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Парадокс, но в тех странах, где любят жирную рыбу — Италия, Исландия, Норвегия, — меньше случаев смерти от болезней сердца. Откуда берётся холестерин? Только на 20% из еды, а 60% производится в печени. Поэтому надо следить за здоровьем печени. А жиры — полезны! Сливочное масло, яйца дозировано можно.

Молодильные яблоки

Существуют полезные продукты, продлевающие жизнь:

Оливковое масло. Полифенолы и лигнаны, которые в нём содержатся, обладают мощными антиканцерогенными свойствами. Масло можно добавлять в салаты или принимать по 1 ложке, как лекарство.
Орехи. Только не солёные! Тем, кто хочет сбросить вес, полезен миндаль.

Цикорий. В нём есть полисахарид инулин, который является кормом для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Бактериям обязательно нужно питаться. Если нет клетчатки, они начинают голодать и подъедать клетки нашего кишечника, а от этого начинается воспаление. Обязательно нужна клетчатка. Инулин снижает жировое отложение в печени, снижает инсулинорезистентность. Проводили исследования: женщинам с диабетом 2 типа давали три ложки цикория в день, где содержалось 10 граммов инулина. В итоге через 8 недель сахар в крови в среднем снизился на 8%, а гликированный гемоглобин — на 10%. Помимо этого, инулин улучшает усвояемость минералов, повышает плотность костей, снижает давление. Благодаря инулину в организме вырабатывается масляная кислота, которая снижает воспаление.

Кофе. Полезно пить 2–3 чашки в день. Кофе защищает печень. Но есть люди, у которых медленный метаболизм кофеина, и они бывают долго возбуждены. Им более 1–2 чашек кофе в день не рекомендуется.

Калий. Он полезен для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Много калия в кураге, но не стоит ею сильно увлекаться, так как фруктозы там тоже много.

Помидоры. В них — ликопин. Это вещество снижает воспалительные процессы, верхнее систолическое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Капуста брокколи. Это — путь к бессмертию. Сульфаропан, который в ней содержится, обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 12.12.2017 18:18 0 1050
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев