Зачем поварам немецкий язык
В этом году преподаватель немецкого и французского языков заслуженный учитель РФ Татьяна Львова празднует сразу 3 юбилея: собственное 70-летие, 45-летие работы в кулинарном колледже (теперь это колледж экономики и технологий) и 90-летие самого учреждения.
Татьяна Борисовна — коренная калужанка.
— Моя родная улица — Берендяковка. Здесь, среди маленьких деревянных домиков, прошло моё детство. Какой у нас был двор! По соседству жили Валерий Сударенков (будущий губернатор), Роман Соколов (впоследствии — известный режиссёр драмтеатра). И все дружили! Очень тёплые воспоминания остались о том времени.
До 7-го класса я училась в школе № 13, потом перешла в 9-ю. Тогда на группы разделения не было, весь класс учил немецкий язык. Мне он давался легко, и уже классе в 5-м я знала, что буду поступать на иняз. Когда закончила школу, подала заявление в Калужский пединститут. Конкурс был большой — 20 человек на место, но я сразу прошла.
— Наверное, мечтали поехать в Германию?
— Конечно! В 1973 году в Берлине проходил Фестиваль молодёжи и студентов, а в Калугу приезжали делегации. Я была в молодёжном движении и в горкоме партии познакомилась с немкой Элей. До сих пор мы дружим! Сейчас, правда, реже общаемся. А тогда — и письма, и посылки… Раза три я к ней ездила. Первый раз — в 1974 году. А ещё тогда были поезда дружбы. Калуга дружила с Зулем. В 1989-м газета «Знамя» объявила конкурс, я стала победительницей и поездом дружбы поехала в ГДР. Мы были на юге Тюрингии, в Оберхофе. А семья Эли жила неподалёку. Конечно, встретились, они забрали меня в гости. По-русски вообще не говорили. Был один забавный случай, когда они пытались объяснить мне, что надо купить пылесос. А меня просто заклинило, не могу вспомнить это слово. Они стараются, руками показывают — пытаются изобразить это чудо техники…
Два года в деревне
1974 год. Первая поездка в Берлин.
— Татьяна Борисовна, помните свой первый урок?
— Помню. После института я по распределению поехала в Козельский район, работала в школе-интернате в Подборках. Мне дали комнату в домике. Подборки тогда считались продвинутой деревней — там и библиотека, и музыкальная школа, и даже лингафонный кабинет были. К своим пятиклассникам я вошла в модной юбке, в блестящих сапогах-чулках. В деревню приехала… Но дети меня хорошо приняли. И ещё помню свой первый открытый урок, на котором сидели 10 директоров интернатов. Я — молоденькая учительница, первый год преподаю — вся тряслась. Но они остались уроком довольны, даже интересовались, какой вуз я закончила.
В Подборках очень скучала по дому, ждала субботы, после уроков бежала на автобус. В Калугу вернулась через 2 года.
— Здесь для вас родным стал кулинарный колледж.
— В кулинарное училище я пришла в 1972 году и осталась на 45 лет. Семь директоров сменилось на моём веку. Я выпустила 15 групп, была классным руководителем, теперь это называется «куратор». И сейчас у меня третий курс.
Кулинарный немецкий
— Правда, что иностранный язык может выучить каждый?
— У меня был ученик из отдалённой деревни, сидел за первой партой. Он вообще не знал немецкого. А в кулинарии был бог, настоящий талант! Я ему говорила: «Если трудно запомнить, как произносится слово, запиши его русскими буквами карандашиком, потом научишься и сотрёшь. Вот артисты поют песни на разных языках, думаете, они столько языков знают?» И он постепенно научился читать по-немецки. Но это — усердие. Сейчас он шеф-повар большого ресторана под Москвой. Выучил английский. Немецкий знает, конечно, хуже. А иногда приходят ребята с такими знаниями и произношением, что я думаю: «Тебе бы на иняз»!
— Чем отличается урок немецкого языка в кулинарном колледже?
— Студенты приходят учиться на повара, а здесь ещё и иностранный язык! Зачем? Но сейчас стандарты изменились. И я говорю: «Вдруг вы будете работать в немецком ресторане!» Поэтому мы ведём кулинарный словарь. Каждый урок вводим 10 новых профессиональных слов. Учить сухие тексты — кому это интересно? А тут они сами составляют рецепты, меню. У нас был один необычный урок: мы «открывали кафе». Придумали сценарий, будто я владелец австрийского кафе «Моцарт», а студенты приходят ко мне наниматься на работу. Два часа говорили только на немецком. «Бармен» делал 5 известных во всём мире коктейлей, при этом рассказывал, какие в них ингредиенты. Кто-то составлял меню, кто-то помогал «посетителям» выбирать блюда. Хороший был урок, хотя дался он мне тяжело, много материала надо было собрать. Но ребята отлично справились.
— 45 лет вы работаете на одном месте. Не надоело?
— Нет. Были сложные годы, перестройка, меня звали на разные фирмы. Но я всегда думала, что буду там не на своём месте. А здесь — родное заведение, коллектив у нас хороший. И всяким кулинарным хитростям я здесь научилась. Записывала рецепты, узнавала секреты. И русскую кухню освоила, и европейскую. Очень люблю испанскую паэлью готовить — вкусно и сытно: рис, курица, овощи, приправы… Недавно колледжу исполнилось 90 лет. И, хоть он теперь иначе называется, его объединили с другими колледжами, для нас это очень важное событие. Мы позвали ветеранов, девчонки хороший стол накрыли, было море воспоминаний — столько всего связано с этим учебным заведением!
Балет, теннис и цветы
— Уроки, классное руководство… На увлечения времени хватает?
— Я очень активная. В детстве мы с подругой Любой занимались балетом во Дворце пионеров. Помню, пуанты стоили 3 рубля, их в Калуге было не достать. Ездили за ними в Москву. А потом нас увлёк настольный теннис. Очень нравилось то, что ездили на соревнования в другие города. Теннис прошёл через всю жизнь, мы с Любой — мастера спорта и сейчас тоже иногда играем.
В выходные люблю отдыхать на даче в Ромодановских Двориках. Там у нас домик — от родителей достался, 7 соток, теплица и 5 берёз. Мы их оставили, не стали спиливать. Это такая красота! Хотя, когда ветер поднимается и они колышутся, даже страшно становится. Огород мы не сажаем, но есть пара грядок, обязательно огурцы — это святое дело. Грядками у меня занимается муж, Геннадий Матвеевич, у него всё, что ни посадит, растёт. А я люблю цветы, кучу денег на них трачу. И, хотя из-за огромных корней берёз не всё всходит, всё равно я их сажаю.
Татьяна Борисовна — заядлая путешественница. Вместе с мужем Геннадием Матвеевичем и дочкой Екатериной объездила всю Европу. 2015 год, Испания.
— Вот такой у нас урожай!