Бессовестно оклеветанные

В нашей семье в годы советской власти бытовала легенда о том, что дед Анатолий погиб на фронтах Великой Отечественной войны. То, что он был репрессирован, а в 1957-м реабилитирован, бабушка тщательно скрывала.
09:59 02.11.2017
0 999
Александр НИКОЛАЕВ, подполковник юстиции.
Читайте KP40.RU:

В нашей семье в годы советской власти бытовала легенда о том, что дед Анатолий погиб на фронтах Великой Отечественной войны. То, что он был репрессирован, а в 1957-м реабилитирован, бабушка тщательно скрывала.

Говорить о таком вслух тогда было не принято. Носить ярлык детей и внуков осуждённого (хоть и впоследствии оправданного) врага народа — ​это невыносимо страшно.
Подробностей трагической истории деда никто не знал. Правда открылась, лишь когда начался процесс реабилитации жертв политических репрессий.

Незаконно осуждён

В начале 90-х из Генеральной прокуратуры России пришло официальное письмо: «… Анатолий Михайлович Николаев, 1915 года рождения, был незаконно репрессирован по политической статье, незаконно осуждён 28 августа 1942 года военным трибуналом и приговорён к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях с поражением в правах на 5 лет без конфис­кации имущества. Определением военного трибунала Московского военного округа от 21 сентября 1942 года приговор в отношении Николае­ва оставлен без изменения. 17 декабря 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР судебные решения в отношении Николаева отменила за отсутствием состава преступления».

Реабилитирован посмертно

Но Анатолий Николаев об этом не узнал. В письме Генпрокуратуры сообщалось о том, что он умер в местах лишения свободы. В сопроводительном письме военного трибунала МВО от 25 июня 1958 года о направлении уголовного дела в отношении А.М. Николаева к месту его хранения — в Управление КГБ по Горьковской области — имеется информация, что местонахождение Николаева не установлено и место его погребения неизвестно.
Вот так просто и легко можно стереть целую человеческую жизнь. Жизнь моего деда, старшего сержанта 10-го отдельного танкового полка Анатолия Михайловича Николаева — ​воина-мученика.

Доброволец

Его биография типична для гражданского советского человека того времени.
Мой дед родился в Калуге в семье рабочих в июне 1915 года. Окончив среднюю школу в 1931 году, поступил в школу ФЗУ при заводе НКПС, по окончании которой остался работать на заводе. С 1936 по 1938 год проходил действительную службу красноармейцем в 13-й танковой бригаде, затем — ​в 32-й бригаде Забайкалья. После демобилизации работал столяром-модельщиком на заводе НКПС.
В июле 1941-го добровольно вступил в ряды РККА. Участвовал в боях на самых тяжёлых участках Западного фронта, в частности в районе села Ярцева, в должности замполитрука 48-го полка 38-й стрелковой ордена Ленина дивизии.

В самом пекле

38-я стрелковая Донская Краснознамённая Морозовско-Донецкая имени А.И. Микояна дивизия во главе с командиром — полковником М.Г. Кирилловым совместно с 101-й танковой дивизией с 17 июля вела ожесточённые бои за Ярцево. Сначала — ​против передового отряда 7-й немецкой танковой дивизии, затем — ​против её основных сил. В ходе боёв Ярцево восемь раз переходило из рук в руки. Анатолий Николаев в начале Великой Отечественной попал в самое страшное пекло.

Битва в районе Ярцева — ​одна из ключевых в Смоленской баталии июля 41-го. Оборона Ярцева была самой продолжительной на всём советско-германском фронте летом и осенью 1941 года. В ходе боёв гитлеровцы потеряли там более 100 тысяч солдат и офицеров и лишились более 150 танков. Однако силы были неравны. Ярцевский рубеж гитлеровцы прорвали. Сержант Николаев вместе с тысячами других воинов попал в окружение под Вязьмой.

«Клеветник и антисоветчик»

Ему удалось выжить. Остатки разбитых войск Красной Армии — ​кто как мог — ​выбирались из окружения. Вместе с одной из групп Николаев добрался до родной Калуги. Явился в военкомат. И его зачислили в 23-й стрелковый полк НКВД. Потом направили в 10-й отдельный учебно-танковый полк, который дислоцировался под городом Горьким (ныне Нижний Новгород) в районе Сормова.
Но воевать ему уже было не суждено. 18 июня 42-го Анатолия Николаева арестовали по обвинению в том, что «… он систематически вёл среди военнослужащих антисоветскую агитацию, восхваляя фашистско-
немецкую армию, клевеща на советскую прессу. Попав в октябре месяце 1941 года в окружение, Николаев умышленно отстал от своей части. Вместо того чтобы выходить к частям Красной Армии, остался в тылу у немцев и проживал в Калуге до момента её освобождения частями Красной Армии».

По приговору военного трибунала воин Красной Армии А.М. Николаев был отправлен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Наказание отбывал в Буреполомской колонии № 4 УНКВД по Горьковской области.
О дальнейшей судьбе моего деда ничего неизвестно. Есть только одна страшная своей тайной строчка: «Умер в местах отбывания наказания».

Ярлык

От чего он умер в лагере? От болезни? Его убили уголовники? Замучили охранники? Расстреляли при побеге? Где его могила? Узнать это, видимо, мне не удастся уже никогда…
Хорошо, конечно, что абсурдные, дикие и фальшивые обвинения, предъявленные моему деду, были в конечном итоге полностью сняты. Однако судьбы моей бабушки Елизаветы, моего отца Александра и моей тёти Нины были покалечены. Над ними многие годы висел ярлык родственников врага народа.

Прадед

Не менее трагична судьба ещё одного из моих предков — ​двоюродного прадеда по линии матери Николая Васильевича Дятлова.
Дипломированный специалист, получивший до революции прекрасное образование сначала в Калужском ремесленном училище (приравнивалось к нынешнему вузу), а затем, в 20-е годы, в Ленинградском политехническом институте, инженер Октябрьской железной дороги Дятлов был оклеветан. По доносу о вредительстве его арестовали 30 октября (впоследствии — ​День памяти жертв политических репрессий) 1933 года. Он был осуждён коллегией ОГПУ 25 февраля 1934-го и приговорён к 15 годам лагерей. А потом постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 18 мая 1949 года — ​к 5 годам спецпоселений.
Вернувшись после смерти Сталина в 53-м в родную Калугу немощным и измученным инвалидом, Николай Васильевич так и не смог оправиться от перенесённых кошмаров, многолетних издевательств и в 1959 году скончался. Его «дело» было пересмотрено только в 1957-м.

Царствие им Небесное

Как это просто и легко — ​сначала осудить, растоптать и уничтожить человека, а потом оправдать несколькими строчками: «За отсутствием состава преступления».
Сколько хорошего и полезного могли сделать мои дед и прадед для семьи, для города, для страны, не окажись они по доносам в застенках, став жертвами той государственной системы, результатом которой была разрушительная война, унёсшая 30 миллионов жизней и уничтожившая колоссальные материальные и исторические богатства России, Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Мои бабушка, отец и тётя по результатам политической и юридической реабилитации деда Анатолия получили статус пострадавших от политических репрессий. Теперь и я с гордостью могу пройти с портретом моего воина-деда Анатолия в колонне «Бессмертного полка» в знак глубочайшего уважения к совершённым им воинским подвигам.

Царствие Небесное и вечный покой всем воинам Великой Отечественной и всем безвинным жертвам сталинского террора, упокоившимся в безымянных фронтовых и лагерных могилах.

0 оценили
Всего: 0 комментариев