Кусочек лета из шёлковых лент

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 26.09.2017 15:44 0 660
Кусочек лета из шёлковых лент

В Доме мастеров можно увидеть распустившуюся сирень, букет ромашек, анютины глазки, пруд с лебедями. Всё это - работы двух калужанок.

- Посмотри, какие здесь цветы, а на них - пчёлы!

- Правда, я пчёл даже и не заметила!

Возле вышитой лентами картины замерли две женщины, долго разглядывают, обсуждают… Работа, действительно, интересная, необычная. Вышивка лентами придает объём, 3D-эффект.

«Дыхание лета». Работа Людмилы Коневой.

И картины, и сумочки, и броши

10 лет назад школьный учитель математики Людмила Конева увидела вышивку лентами, и это её просто потрясло. До этого Людмила шила, вязала, даже создавала панно-аппликации. Но тут совсем другое - такая красота! И сама увлеклась вышиванием лентами, и других увлекла - проводит мастер-классы, а при шопинской библиотеке организовала клуб любителей вышивки «Рисуем лентами».

«Чайные розы» - одна из самых любимых работ Людмилы Алексеевны.

- Я очень люблю пейзажи, хотя они и трудоёмкие, требуют большого количества времени, - говорит Людмила. - Некоторые пейзажи можно в течение года шить. Крупные цветы делаются легче - за неделю. Работая по два-три часа в день, управишься. В ход у меня идут ленты из натурального, искусственного шёлка, органзы. Я занималась валянием, поэтому и шерсть иногда использую. Если заборчик на панно - кусочки древесины, соломку. Сколько потребуется лент, никогда не знаешь, поэтому дома у меня - «хомячьи» запасы. На сирень, ромашки много уходит.

Людмила Конева возле своей работы «Райский уголок», которую она вышивала всё лето.

Освоить технику вышивания может каждый, но понимать, как правильно сочетать цвета, как построить композицию - этому приходится учиться, мне это тяжеловато. А стремиться есть к чему, например, я никогда не пробовала вышить зимний пейзаж, это очень красиво, но сложно.

Любовь Катина все свои работы дарит родным и друзьям.

Лентами, кстати, можно не только вышивать панно, но и украшать одежду, футляры для очков, чехлы для сотовых телефонов, скатерти. Про броши вообще говорить не стоит. Я всё это использую. У меня есть три вышитые лентами сумки.

Лебеди из лент. Работа Любови Катиной.

«Это делает меня счастливой»

Еще одна мастерица - Любовь Катина - никогда не думала, что будет заниматься вышивкой лентами. Она закончила электромеханический техникум в Саранске, работала бухгалтером. А когда вышла на пенсию, дети сказали: «Мама, тебе надо больше общаться с людьми, вот будет кружок вышивки лентами - иди!»

«Розовое дерево» - картина Томаса Кинкейда в исполнении Людмилы Коневой.

- Я решила пойти и после первых занятий поняла, что это - моё, и вышивала ночи напролёт, - признаётся Любовь Григорьевна. - Никогда о вышивке лентами не знала. У Людмилы Алексеевны в кружке впервые увидела. И сейчас просто не могу жить без этого. Люблю вышивать пейзажи, цветы, птиц, животных. Самые главные мои критики - внуки и старшая дочь. Иногда внуки скажут: «Бабушка, красиво!». А дочка посмотрит: «Мам, вот тут цвета не очень подходят». И я прислушиваюсь, переделываю.

Сирень должна быть в коллекции каждого мастера. Работа Любови Катиной.

8 месяцев вышивала пейзаж «Домик у реки». Там использовала нитки, ленты - из органзы, шёлка, атласа. Эта картина висит у меня в зале и очень мне нравится. А самой первой картины у меня, к сожалению, не осталось - много дарю. Когда еду на родину - в Мордовию, всем родным беру подарки. А родных у меня много, один раз 13 картин везла.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 26.09.2017 15:44 0 660
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев