Кукольный спектакль с элементами эротики

Новый творческий сезон в Театре кукол открылся «взрослой» постановкой.
26.09.2017, 15:08
0 2246
Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Новый творческий сезон в Театре кукол открылся «взрослой» постановкой.     

Начало 27-го сезона в Калужском кукольном театре было необычным. В зрительном зале вместо маленьких мальчиков и девочек с горящими глазами, замерших в ожидании сказки, взрослые тётеньки и дяденьки - впрочем, с не менее горящими, чем у детей, глазами и тоже замершие в ожидании: в театре впервые давали спектакль для взрослых. Название интригующее: «Кабаре «Second Hand».

Новый уровень

- Мы шли к этому долго, потому что сомневались: надо - не надо? - говорит художественный руководитель Калужского театра кукол Геннадий СКОКОВ. - У нас ведь привыкли, что театр кукол - это для малышей, хотя до революции он существовал как любой драматический театр - и для взрослых, и для детей. Но в советские годы почему-то решили, что это исключительно детское направление. К счастью, сейчас многие театры кукол уже перешли и на взрослый репертуар. Они ставят и Чехова, и Шекспира, и Мольера. Причём это не комедийные варианты, а серьёзные, глубокие, умные спектакли.

Сотрудники театра провели опросы среди родителей и выяснили, что те действительно хотят, чтобы был и взрослый репертуар. Затем стали думать, с чего начать. На Шекспира и Мольера замахиваться пока не стали. Остановились на развлекательном жанре. Новый спектакль представляет собой кукольное шоу, напоминающее «Необыкновенный концерт» Образцова.

«Красавица, открой личико!» Лучше бы не просил и продолжал жить иллюзиями. 

- Ставил спектакль режиссёр из Санкт-Петербурга Пётр Васильев, лауреат премии «Золотая маска», - рассказывает Геннадий Скоков. - Он же является и автором сценария. В постановке есть новые, придуманные самим режиссёром номера. Но использованы и классические, давно сделанные - конечно, в нашей интерпретации. Поэтому спектакль и называется - «Кабаре «Second Hand».

Куклы с секретом

В спектакле представлены все виды кукол: и перчаточные, и планшетные, и марионетки, и тантамарески. Всего около 15 персонажей. Четыре куклы заказывали в Санкт-Петербурге.

- У нас в театре работают великолепные мастера, - объясняет Геннадий Константинович, - но технологию изготовления сложных марионеток они ещё не освоили.

Одного из персонажей с питерской регистрацией зовут Малыш - он скелет.

- Это представитель европейского классического театра кукол, - говорит актриса Ирина КОНДРАТЮК. - Там очень развита именно марионеточная традиция. Это популярный в Европе персонаж - как у нас Петрушка.

Эта красавица-«русалочка» родилась на берегах Невы. 

Несмотря на экстравагантный внешний вид, характер у Малыша довольно миролюбивый. А танцует он почти профессионально. Этому Малыша научила Ирина, которая, обучая своего подопечного, и сама в это время осваивала новые для себя навыки.

- В чистом виде кукол с такой системой у нас ещё не было, - рассказывает актриса. - Но на самом деле конструкция очень продуманная, и, когда ею овладеваешь, она уже не кажется такой сложной, как вначале. Так что общий язык с Малышом мы нашли быстро.

Куклой может стать даже колено актёра. 

Ещё одна необычная кукла, приехавшая из города на Неве, - марионетка-трансформер, которая во время спектакля неожиданно превращается в сексуальную русалку с четвёртым размером груди - соблазнительницу матросов. Увидят зрители и хорошо знакомого всем Петрушку, решившего жениться на статной русской красавице. Узнают, как выглядит человек-пароход. Услышат «Очи чёрные» в необычном исполнении и посмеются над зажигательным кукольным канканом.

«Декамерон»

Билеты на премьерный спектакль были раскуплены задолго до начала сезона.

- Мы, конечно, очень волновались: как люди отреагируют? - рассказывает Ирина Кондратюк. - Но зритель принял нас хорошо. Всё равно в душе взрослый человек остаётся ребёнком, и он благодарен, что в нём этого ребёнка разбудили.

«Кабаре «Секонд хенд» будет работать пару раз в месяц, не чаще, чтобы не загонять актёров.

- А Шекспира, Мольера, Чехова в вашем театре ставить будут? - интересуюсь у Геннадия Скокова.

- Дальше, конечно, хотим брать и более серьёзные вещи. В планах на будущий сезон - «Декамерон». Он интересен тем, что там представлены яркие характеры, актёрам полезно в это окунуться. А сюжеты новелл, думаю, заинтересуют зрителей. Ставить спектакль будет снова Пётр Васильев. Он полюбил наш театр.

О переезде

Напоследок спрашиваю, когда же Театр кукол наконец-то справит долгожданное новоселье в Доме Купцова на Кирова, 48. Ремонтные работы в здании должны были начаться ещё год назад. Ожидалось, что этот сезон театр откроет в новых стенах. Однако ремонт не начался до сих пор.

- Движение по проекту всё это время шло, никто не откладывал его в долгий ящик, - говорит Скоков. - Получилось не всё так быстро, как мы хотели, потому что Дом Купцовых - это памятник архитектуры федерального значения. Поэтому каждый листок проекта, каждая смета требовали согласования с множеством различных инстанций. У каждой были какие-либо замечания. Приходилось вносить корректировки и опять проходить эти инстанции. И так по два-три раза. Выверялось всё: каждая стенка, каждый дверной проём. В июне эта работа закончилась, последняя смета была подписана. Проект выставлен на конкурс. Его итоги будут подведены в конце сентября. Ремонт начнётся в октябре.

Строительные работы продлятся четыре месяца. Ещё два уйдёт на отделку и оборудование зала. Если всё, наконец, сложится как надо, то долгожданный переезд случится следующим летом и смотреть «Декамерона» мы будем уже в новом здании.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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