Что можно сделать из обычной хрущёвки

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 26.09.2017 14:02 0 914
Что можно сделать из обычной хрущёвки

Калужане взялись за свой дом, и теперь типовая панелька занимает первые места в городских конкурсах благоустройства.

Здесь пышные гортензии, яркие флоксы, аккуратный, ухоженный двор.

- Жаль, что уже осень, - сетует председатель ТСЖ дома № 16 на ул. Кубяка Светлана КАТАЛИНА. - Летом такая красота! Цветут лилии, ирисы, пионы…

Обычная панельная хрущёвка по ул. Кубяка в этом году заняла первое место в городском конкурсе и признана домом образцового содержания. И это не первый её диплом.

Поднимаемся на крыльцо с ажурными козырьком и перилами, открываем дверь. В подъезде чисто, пахнет свежей краской.

- Уже не первый раз ремонтируем, - говорит Светлана Васильевна. - В этом году сделали ремонт в двух подъездах. Почтовые ящики новые повесили, современные. На площадках между этажами у нас цветы. Это жители постарались. За цветами и в подъезде, и в палисаднике в основном ухаживает наша соседка Светлана Фёдоровна.

 

Пионы здесь просто шикарные.

Вообще, люди у нас хорошие живут, у многих интересные профессии. Есть балерины, семья лётчиков. Сергей Алексеевич летал на тяжёлом бомбардировщике, Гагарина из космоса встречал. А два его сына летали на истребителях. У нас за домом росло аварийное дерево, мы его спилили. И эта семья по своей инициативе посадила прекрасную липку, ухаживает за ней. Вот какие люди!

У нас здесь приятная атмосфера, свой микроклимат. Некоторые наш микрорайон даже маленькой Швейцарией называют. Летом здесь всё в цвету!

Детская площадка небольшая, но очень ухоженная.

Нашла ошибки в смете

- Дом старый, примерно 1981 года постройки, был в ужасно запущенном состоянии. Изменения начались в 2010-м году. Тогда здесь собралась инициативная группа. Сделали капремонт, в том числе благодаря различным программам по благоустройству. Я вошла в инициативную группу как специалист - проконтролировать, чтобы деньги никуда не ушли, - продолжает Светлана Васильевна. - У меня строительное образование, и я работала сметчиком. Мы отремонтировали кровлю, швы загерметизировали современным материалом - оксипластом, цоколь покрасили. Затем занялись подвалом: трубы сделали, водопровод. Ошибок в смете нашла на 280 тыс. рублей, и нам эти деньги оставили. Мы на них новую канализацию в подъезде провели и теплосчётчик установили.

На солнышке греется кот Тишка - главный хозяин и любимец всего двора.

«Двор огораживать не будем»

- Начали с самых сложных и тяжёлых работ, потому что дом утопал в грязи. У нас во дворе - уклон, вода стояла постоянно - болото просто,  осока росла. Два года я подавала документы на конкурс «Город - рядом», и мы попали в муниципальную программу. Всё убрали там, расчистили, сделали небольшую парковку. Места всё равно всем не хватает, но двор не резиновый. Есть в районе и платные парковки. Земля у нас приватизирована, есть кадастровый паспорт, обозначены границы участка. Конечно, была мысль поставить забор, огородить территорию. Но что будет, если все дома ограждения поставят! Каждый в своей клетке будет жить? В нашем доме ещё и управляющая компания находится, люди постоянно ходят, на машинах приезжают. Двор маленький, ну как его загородишь? Сначала наши автомобилисты хотели определить свою территорию, с одной стороны отделить её от соседнего двора. Мы с этим двором 2 раза собирались. И пришли к компромиссному решению, что парковаться можно всем, но только культурно. Пытаемся уживаться мирно.

Светлана Каталина на церемонии награждения победителей городского конкурса «Дом образцового содержания».

Пластиковые окна и нанокраска

Когда мы в программу «Город - рядом» вступили, у нас появилась детская площадка - горка, карусель… Мы все заросли выпилили, 7 машин грунта завезли, обустроили палисадник, посадили цветы.

Конечно, после этого стало значительно лучше. Но дел было ещё много. И мы начали тратить деньги, собранные на текущий ремонт. В подъездах установили пластиковые окна. Помогла соседка - у неё своя фирма. Но я сказала: «Нам позорных окон не надо - всё должно быть, как в квартирах». Она сделала на совесть, ещё и краску нам подарила - мы подъезды покрасили.

В подъезде жители стараются создать домашний уют.

Потом сделали отмостку. Денег на неё много надо было, я созванивалась с проектными институтами, с экспертизой, и средств хватило. Отмостку сделали, и сразу выявилась новая проблема. Всё вокруг подъезда - убого и разбито. Сделали крыльцо, перила, козырьки. В этом году его облицевали плиткой.

Вот такой красивый теперь вход в подъезд.

Утеплили два торца. Закрыли тепловой контур дома. Но одну квартиру оставили - это должники. Долг у них большой. Ну, раз вы не считаетесь с жителями, почему они должны с вами считаться? Это им в наказание.

Самая дорогая награда для Светланы Каталиной не дипломы за первые места, а любовь внучек. Их у неё три.

В подвале заизолировали трубы электросети. Раньше окошки подвальные были фанерой забиты и матрасами заткнуты. Сейчас всё поменяли. Двери металлические поставили - простенькие, правда. Но всё закрыто, и в подвале сухо, чисто, теплосчётчик стоит, его постоянно проверяют.

А ещё цоколь покрасили современной нанокраской, которая не плесневеет и не выцветает.

Документы - в полном порядке

- Сначала у нас была инициативная группа, потом сформировалось ТСЖ. В правлении - 3 человека: я, Светлана Фёдоровна - учитель младших классов - и Ирина Викторовна - преподаватель иностранного языка. Есть ревизионная комиссия, в неё входит моя соседка Нина Аркадьевна. Учреждаем и советы подъездов - они работают в постоянном режиме. К ним всегда можно обратиться - хорошая альтернатива инициативным группам и наша будущая смена.

Общие собрания у нас в основном проводятся в очно-заочной форме. Объявления мы вешаем, но собрать всех в одно время трудно. Обычно идём по квартирам и с каждым обсуждаем повестку. Оформляем реестр проголосовавших собственников, а потом составляем протокол - здесь нам помогает специалист управляющей компании.

У нас обязанности разделены: я занимаюсь бытовыми вопросами, Светлана Фёдоровна - протоколами. Всё подшито, всё аккуратно, можно предъявить по первому требованию куда угодно. Я настаиваю на полном порядке.

Обычно все решения у нас проходят. Был, правда, один случай: мы хотели установить видеонаблюдение, потому что хулиганят, бывает, вот как-то коляску из подъезда украли. А видеокамера заснимет всё, будут доказательства. Но одной жительнице это не понравилось. Она смутила тех, кто уже подписал протокол, - мол, дорого обойдётся. И люди стали отказываться. Но, я думаю, мы к этому вопросу ещё вернёмся.

Три проблемы

- Раньше некоторые жители в подъездах курили. Теперь не курят. В 2011 году, когда мы получили звание «Образцовый подъезд», решили: никаких сигарет. Составили протокол, и только один парень подписал, что ознакомлен, все остальные поддержали нас.

Ещё мы давно боремся с провайдерами. Долго воевали, добивались, чтобы они нам платили. И деньги пошли на счёт дома. Но они совершенно не берегут общее имущество жителей. Сколько раз я к ним обращалась с просьбой, чтобы провода аккуратно прокладывали. Нет! Всё делают отвратительно, провода висят… Это портит нам весь ремонт. Ещё воюем с рекламщиками - нам везде клеят листовки, даже на окна жильцов первых этажей. Ну бессовестный народ!

Все меняется к лучшему

- В следующем году сделаем ремонт в оставшихся двух подъездах, уже есть протокол. Хотим попасть в программу «Городская среда», чтобы нам заасфальтировали двор, бордюры поменяли. Хорошо бы сделать зону отдыха: мягкое покрытие, лавочки, вазоны с цветами… Я стараюсь работать на результат и прогнозировать будущее. Привыкла к этому в советские времена. Определяешь цель и видишь, как всё должно получиться.

С управляющей компанией живём дружно, они мне подсказывают, что сделать, какие материалы выбрать, где заказать. И перемены к лучшему уже есть. Вот часто управляющие компании жалуются, как им тяжело. Но никто добровольно из этого сектора не уходит. И вроде отношения сейчас намечаются совсем другие. Упор - на сервис: надо повернуться лицом к жителям, ведь они на наши деньги существуют. Поэтому и пошли перемены. Вот как надо жить? Мне очень нравятся слова из фильма «Благословите женщину» Станислава Говорухина: «Жить надо по любви, жить не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать. И наше вам почтение».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 26.09.2017 14:02 0 914
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев