Как разделить земельный участок

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 26.09.2017 12:43 0 608
Как разделить земельный участок

Для этого потребуется согласие всех собственников.

- Чтобы образовать два и более самостоятельных участка из одного общего, необходимо провести его раздел, - объясняет заместитель директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Сергей РЯБЧИНСКИЙ. - При этом исходный участок по факту разделения прекращает своё существование, а новые участки должны строго соответствовать требованиям закона. Кроме того, назначение земельных участков, образованных в процессе разделения, сохраняется тем же, что и исходного. Заявление о разделе может быть подано собственником. Если имеется более одного собственника, раздел может быть произведён только при наличии письменного согласия всех сторон.

Существует ещё ряд требований:

  1. Разделить можно только тот земельный участок, границы которого отмежёваны и сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Если межевания не проведено, надо обратиться к кадастровому инженеру.
  2. Образованные в результате раздела земельные участки не должны быть меньше минимально допустимого размера. Узнать этот размер можно, обратившись в отдел архитектуры администрации того муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.
  3. Каждый образованный в результате раздела земельный участок должен быть обеспечен доступом - проходом или проездом от земельных участков общего пользования.

Если разделить землю невозможно, владельцы могут установить специальный порядок пользования общим участком. В этом случае каждому из собственников передаётся конкретная часть имущества, но юридически земельный участок остаётся неразделённым, и право общей долевой собственности не прекращается. Соглашение о пользовании общим участком регистрировать не надо.

Оформляем в собственность

- Чтобы это сделать, сначала надо ознакомиться с градостроительными документами - Генпланом и Правилами землепользования и застройки. Обязанности по их подготовке возложены на органы местного самоуправления. Кроме того, необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и получить адрес. Для этого надо обратиться к кадастровым инженерам и в орган местного самоуправления.

Процесс предоставления таких услуг напрямую зависит от качества градостроительной документации, а также от наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах административно-территориальных образований, водных и лесных объектов, объектов культурного наследия, обязанности по установлению которых возложены в основном на региональные органы власти.

Следующим этапом является процедура межевания - установление границ земельного участка с их координатным описанием. Это на договорной основе делает кадастровый инженер.

После всего этого необходимо обратиться в МФЦ, подать документы, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учёт, и зарегистрировать на него право собственности.

Отказаться от участка можно

- Если вы получили в собственность земельный участок, но он вам не нужен и никто его не покупает, чтобы не платить налоги, можно попросту отказаться от права собственности на него. Для этого собственнику надо обратиться в МФЦ с заявлением и с документом, устанавливающим или удостоверяющим право на земельный участок (долю). Заявление о государственной регистрации прав можно предоставить лично или по почте с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Возможна также подача документов в электронной форме через портал госуслуг. Но они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Земельные участки (доли в них), от которых отказались собственники, переходят в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Как определяется кадастровая стоимость земельных участков, образованных путём раздела или выдела?

- В этом случае кадастровая стоимость определяется путём умножения площади таких земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости исходного земельного участка.

 Будь в курсе 

Как определяется кадастровая стоимость земельного участка, образованного путём объединения или перераспределения?

- В этом случае применение удельного показателя кадастровой стоимости исходного земельного участка не предусмотрено. Кадастровая стоимость таких земельных участков определяется по общим правилам, т. е. с применением удельного показателя кадастровой стоимости, утверждённого в ходе проведения государственной кадастровой оценки.

 Спросите нотариуса 

У меня умерла бабушка. При жизни она говорила, что оформила на меня завещание и всё оставила мне. Найти завещание не могу. Куда мне обратиться?

Екатерина, г. Мещовск.

Старший консультант КОНП Е. А. Пешеходько.

- Прежде всего необходимо помнить, что поиск информации о завещании возможен только в случае смерти завещателя.

Если завещание среди документов умершего родственника самостоятельно найти не удалось, то необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. При себе необходимо иметь свой паспорт и свидетельство о смерти завещателя.

Если завещание составлено после 1 июля 2014 года, сведения об удостоверении и отмене завещания содержатся в Единой информационной системе нотариата, независимо от места составления завещания. При наличии сведений о завещании в Единой информационной системе нотариата нотариус выдаст справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Розыск завещаний, составленных до указанной даты, потребует от наследников больше времени. Согласно гражданскому законодательству составить завещание гражданин может у любого нотариуса. Кроме того, удостоверить завещание могут должностные лица местного самоуправления в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населённом пункте нет нотариуса.

Добрый день! Мне вместе с моим братом досталась в наследство двухкомнатная квартира, все документы мы оформили. Я хочу продать свою ½ долю квартиры, но брат против, со мной по этому вопросу разговаривать отказывается. Что я могу сделать?

Максим, г. Калуга.

Нотариус нотариального округа город Калуга С. В. Жанжарова.

- Для распоряжения принадлежащей долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества согласие второго собственника не требуется. В соответствии с гражданским законодательством, вы обязаны в письменной форме известить его о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий сделки, на которых вы её продаёте. Если ваш брат откажется от покупки или не приобретёт продаваемую долю в течение месяца, вы вправе заключить договор купли-продажи с любым лицом. Сделки по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению, поэтому извещение вашего брата-сособственника о продаже также целесообразно оформить и направить ему через нотариуса.

Мне необходимо продать квартиру в г. Твери. Поехать туда не могу, но в Твери проживает моя мама, которая готова заняться оформлением всех документов. Что мне делать и какие документы для этого нужны?

Сергей, г. Калуга.

Нотариус нотариального округа город Калуга Е. Е. Беляева.

- Для продажи квартиры в другом городе вы можете по месту своего жительства оформить у нотариуса доверенность на маму на сбор документов и продажу квартиры. Это самый распространённый способ организации продажи. Важно, чтобы ваша мама была готова взять на себя ответственность за риски, сопутствующие продаже квартиры, а также оформление документов, получение денег, выполнение иных обязательств, связанных с поиском и организацией продажи. Для продажи требуется передать маме комплект документов на квартиру. К ним могут относиться: свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающие документы, на основании которых возникло право собственности (договор купли-продажи, заключённый ранее, или дарения, свидетельство о праве наследования, договор приватизации). Остальные документы, необходимые для сделки, она сможет получить по доверенности по месту нахождения квартиры.

Вопросы нотариусу направляйте в адрес

Калужской областной нотариальной палаты: г. Калуга, ул. Дзержинского, д. 1/46, или npkaluga@gmail.com

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 26.09.2017 12:43 0 608
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев