Как разделить земельный участок

Для этого потребуется согласие всех собственников.
12:43 26.09.2017
0 907
Татьяна СВЕТЛОВА.
Читайте KP40.RU:

Для этого потребуется согласие всех собственников.

- Чтобы образовать два и более самостоятельных участка из одного общего, необходимо провести его раздел, - объясняет заместитель директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Сергей РЯБЧИНСКИЙ. - При этом исходный участок по факту разделения прекращает своё существование, а новые участки должны строго соответствовать требованиям закона. Кроме того, назначение земельных участков, образованных в процессе разделения, сохраняется тем же, что и исходного. Заявление о разделе может быть подано собственником. Если имеется более одного собственника, раздел может быть произведён только при наличии письменного согласия всех сторон.

Существует ещё ряд требований:

  1. Разделить можно только тот земельный участок, границы которого отмежёваны и сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Если межевания не проведено, надо обратиться к кадастровому инженеру.
  2. Образованные в результате раздела земельные участки не должны быть меньше минимально допустимого размера. Узнать этот размер можно, обратившись в отдел архитектуры администрации того муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.
  3. Каждый образованный в результате раздела земельный участок должен быть обеспечен доступом - проходом или проездом от земельных участков общего пользования.

Если разделить землю невозможно, владельцы могут установить специальный порядок пользования общим участком. В этом случае каждому из собственников передаётся конкретная часть имущества, но юридически земельный участок остаётся неразделённым, и право общей долевой собственности не прекращается. Соглашение о пользовании общим участком регистрировать не надо.

Оформляем в собственность

- Чтобы это сделать, сначала надо ознакомиться с градостроительными документами - Генпланом и Правилами землепользования и застройки. Обязанности по их подготовке возложены на органы местного самоуправления. Кроме того, необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и получить адрес. Для этого надо обратиться к кадастровым инженерам и в орган местного самоуправления.

Процесс предоставления таких услуг напрямую зависит от качества градостроительной документации, а также от наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах административно-территориальных образований, водных и лесных объектов, объектов культурного наследия, обязанности по установлению которых возложены в основном на региональные органы власти.

Следующим этапом является процедура межевания - установление границ земельного участка с их координатным описанием. Это на договорной основе делает кадастровый инженер.

После всего этого необходимо обратиться в МФЦ, подать документы, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учёт, и зарегистрировать на него право собственности.

Отказаться от участка можно

- Если вы получили в собственность земельный участок, но он вам не нужен и никто его не покупает, чтобы не платить налоги, можно попросту отказаться от права собственности на него. Для этого собственнику надо обратиться в МФЦ с заявлением и с документом, устанавливающим или удостоверяющим право на земельный участок (долю). Заявление о государственной регистрации прав можно предоставить лично или по почте с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Возможна также подача документов в электронной форме через портал госуслуг. Но они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Земельные участки (доли в них), от которых отказались собственники, переходят в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Как определяется кадастровая стоимость земельных участков, образованных путём раздела или выдела?

- В этом случае кадастровая стоимость определяется путём умножения площади таких земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости исходного земельного участка.

 Будь в курсе 

Как определяется кадастровая стоимость земельного участка, образованного путём объединения или перераспределения?

- В этом случае применение удельного показателя кадастровой стоимости исходного земельного участка не предусмотрено. Кадастровая стоимость таких земельных участков определяется по общим правилам, т. е. с применением удельного показателя кадастровой стоимости, утверждённого в ходе проведения государственной кадастровой оценки.

 Спросите нотариуса 

У меня умерла бабушка. При жизни она говорила, что оформила на меня завещание и всё оставила мне. Найти завещание не могу. Куда мне обратиться?

Екатерина, г. Мещовск.

Старший консультант КОНП Е. А. Пешеходько.

- Прежде всего необходимо помнить, что поиск информации о завещании возможен только в случае смерти завещателя.

Если завещание среди документов умершего родственника самостоятельно найти не удалось, то необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. При себе необходимо иметь свой паспорт и свидетельство о смерти завещателя.

Если завещание составлено после 1 июля 2014 года, сведения об удостоверении и отмене завещания содержатся в Единой информационной системе нотариата, независимо от места составления завещания. При наличии сведений о завещании в Единой информационной системе нотариата нотариус выдаст справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Розыск завещаний, составленных до указанной даты, потребует от наследников больше времени. Согласно гражданскому законодательству составить завещание гражданин может у любого нотариуса. Кроме того, удостоверить завещание могут должностные лица местного самоуправления в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населённом пункте нет нотариуса.

Добрый день! Мне вместе с моим братом досталась в наследство двухкомнатная квартира, все документы мы оформили. Я хочу продать свою ½ долю квартиры, но брат против, со мной по этому вопросу разговаривать отказывается. Что я могу сделать?

Максим, г. Калуга.

Нотариус нотариального округа город Калуга С. В. Жанжарова.

- Для распоряжения принадлежащей долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества согласие второго собственника не требуется. В соответствии с гражданским законодательством, вы обязаны в письменной форме известить его о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий сделки, на которых вы её продаёте. Если ваш брат откажется от покупки или не приобретёт продаваемую долю в течение месяца, вы вправе заключить договор купли-продажи с любым лицом. Сделки по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению, поэтому извещение вашего брата-сособственника о продаже также целесообразно оформить и направить ему через нотариуса.

Мне необходимо продать квартиру в г. Твери. Поехать туда не могу, но в Твери проживает моя мама, которая готова заняться оформлением всех документов. Что мне делать и какие документы для этого нужны?

Сергей, г. Калуга.

Нотариус нотариального округа город Калуга Е. Е. Беляева.

- Для продажи квартиры в другом городе вы можете по месту своего жительства оформить у нотариуса доверенность на маму на сбор документов и продажу квартиры. Это самый распространённый способ организации продажи. Важно, чтобы ваша мама была готова взять на себя ответственность за риски, сопутствующие продаже квартиры, а также оформление документов, получение денег, выполнение иных обязательств, связанных с поиском и организацией продажи. Для продажи требуется передать маме комплект документов на квартиру. К ним могут относиться: свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающие документы, на основании которых возникло право собственности (договор купли-продажи, заключённый ранее, или дарения, свидетельство о праве наследования, договор приватизации). Остальные документы, необходимые для сделки, она сможет получить по доверенности по месту нахождения квартиры.

Вопросы нотариусу направляйте в адрес

Калужской областной нотариальной палаты: г. Калуга, ул. Дзержинского, д. 1/46, или npkaluga@gmail.com

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3565
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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