Как разделить земельный участок

Для этого потребуется согласие всех собственников.
26.09.2017, 12:43
0 1083
Татьяна СВЕТЛОВА.

Для этого потребуется согласие всех собственников.

- Чтобы образовать два и более самостоятельных участка из одного общего, необходимо провести его раздел, - объясняет заместитель директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Сергей РЯБЧИНСКИЙ. - При этом исходный участок по факту разделения прекращает своё существование, а новые участки должны строго соответствовать требованиям закона. Кроме того, назначение земельных участков, образованных в процессе разделения, сохраняется тем же, что и исходного. Заявление о разделе может быть подано собственником. Если имеется более одного собственника, раздел может быть произведён только при наличии письменного согласия всех сторон.

Существует ещё ряд требований:

  1. Разделить можно только тот земельный участок, границы которого отмежёваны и сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Если межевания не проведено, надо обратиться к кадастровому инженеру.
  2. Образованные в результате раздела земельные участки не должны быть меньше минимально допустимого размера. Узнать этот размер можно, обратившись в отдел архитектуры администрации того муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.
  3. Каждый образованный в результате раздела земельный участок должен быть обеспечен доступом - проходом или проездом от земельных участков общего пользования.

Если разделить землю невозможно, владельцы могут установить специальный порядок пользования общим участком. В этом случае каждому из собственников передаётся конкретная часть имущества, но юридически земельный участок остаётся неразделённым, и право общей долевой собственности не прекращается. Соглашение о пользовании общим участком регистрировать не надо.

Оформляем в собственность

- Чтобы это сделать, сначала надо ознакомиться с градостроительными документами - Генпланом и Правилами землепользования и застройки. Обязанности по их подготовке возложены на органы местного самоуправления. Кроме того, необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и получить адрес. Для этого надо обратиться к кадастровым инженерам и в орган местного самоуправления.

Процесс предоставления таких услуг напрямую зависит от качества градостроительной документации, а также от наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах административно-территориальных образований, водных и лесных объектов, объектов культурного наследия, обязанности по установлению которых возложены в основном на региональные органы власти.

Следующим этапом является процедура межевания - установление границ земельного участка с их координатным описанием. Это на договорной основе делает кадастровый инженер.

После всего этого необходимо обратиться в МФЦ, подать документы, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учёт, и зарегистрировать на него право собственности.

Отказаться от участка можно

- Если вы получили в собственность земельный участок, но он вам не нужен и никто его не покупает, чтобы не платить налоги, можно попросту отказаться от права собственности на него. Для этого собственнику надо обратиться в МФЦ с заявлением и с документом, устанавливающим или удостоверяющим право на земельный участок (долю). Заявление о государственной регистрации прав можно предоставить лично или по почте с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Возможна также подача документов в электронной форме через портал госуслуг. Но они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Земельные участки (доли в них), от которых отказались собственники, переходят в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Как определяется кадастровая стоимость земельных участков, образованных путём раздела или выдела?

- В этом случае кадастровая стоимость определяется путём умножения площади таких земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости исходного земельного участка.

 Будь в курсе 

Как определяется кадастровая стоимость земельного участка, образованного путём объединения или перераспределения?

- В этом случае применение удельного показателя кадастровой стоимости исходного земельного участка не предусмотрено. Кадастровая стоимость таких земельных участков определяется по общим правилам, т. е. с применением удельного показателя кадастровой стоимости, утверждённого в ходе проведения государственной кадастровой оценки.

 Спросите нотариуса 

У меня умерла бабушка. При жизни она говорила, что оформила на меня завещание и всё оставила мне. Найти завещание не могу. Куда мне обратиться?

Екатерина, г. Мещовск.

Старший консультант КОНП Е. А. Пешеходько.

- Прежде всего необходимо помнить, что поиск информации о завещании возможен только в случае смерти завещателя.

Если завещание среди документов умершего родственника самостоятельно найти не удалось, то необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. При себе необходимо иметь свой паспорт и свидетельство о смерти завещателя.

Если завещание составлено после 1 июля 2014 года, сведения об удостоверении и отмене завещания содержатся в Единой информационной системе нотариата, независимо от места составления завещания. При наличии сведений о завещании в Единой информационной системе нотариата нотариус выдаст справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Розыск завещаний, составленных до указанной даты, потребует от наследников больше времени. Согласно гражданскому законодательству составить завещание гражданин может у любого нотариуса. Кроме того, удостоверить завещание могут должностные лица местного самоуправления в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населённом пункте нет нотариуса.

Добрый день! Мне вместе с моим братом досталась в наследство двухкомнатная квартира, все документы мы оформили. Я хочу продать свою ½ долю квартиры, но брат против, со мной по этому вопросу разговаривать отказывается. Что я могу сделать?

Максим, г. Калуга.

Нотариус нотариального округа город Калуга С. В. Жанжарова.

- Для распоряжения принадлежащей долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества согласие второго собственника не требуется. В соответствии с гражданским законодательством, вы обязаны в письменной форме известить его о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий сделки, на которых вы её продаёте. Если ваш брат откажется от покупки или не приобретёт продаваемую долю в течение месяца, вы вправе заключить договор купли-продажи с любым лицом. Сделки по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению, поэтому извещение вашего брата-сособственника о продаже также целесообразно оформить и направить ему через нотариуса.

Мне необходимо продать квартиру в г. Твери. Поехать туда не могу, но в Твери проживает моя мама, которая готова заняться оформлением всех документов. Что мне делать и какие документы для этого нужны?

Сергей, г. Калуга.

Нотариус нотариального округа город Калуга Е. Е. Беляева.

- Для продажи квартиры в другом городе вы можете по месту своего жительства оформить у нотариуса доверенность на маму на сбор документов и продажу квартиры. Это самый распространённый способ организации продажи. Важно, чтобы ваша мама была готова взять на себя ответственность за риски, сопутствующие продаже квартиры, а также оформление документов, получение денег, выполнение иных обязательств, связанных с поиском и организацией продажи. Для продажи требуется передать маме комплект документов на квартиру. К ним могут относиться: свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающие документы, на основании которых возникло право собственности (договор купли-продажи, заключённый ранее, или дарения, свидетельство о праве наследования, договор приватизации). Остальные документы, необходимые для сделки, она сможет получить по доверенности по месту нахождения квартиры.

Вопросы нотариусу направляйте в адрес

Калужской областной нотариальной палаты: г. Калуга, ул. Дзержинского, д. 1/46, или npkaluga@gmail.com

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6ImcxRDl0dHhWSGYvN2RiVjFOQlc4QXc9PSIsInZhbHVlIjoic0FJVVR1TFZzdzdiUmFzUmNudHpmQnlHQ1BtSWJsM1gzaVlvNkduWit2NEJJQUo5b1pZKzZWMWc4UThnUFhTQ09ydHJQMkt2Y1U5NkVINzRGQUpSS3VXZTBYaDh1NTltd290SUNZajhMbURNWkFsMTJhWGdKSTAyWG9WQWdOeXc2OTdUY29sWlhlY2wvMWp1US9CdTFMK2pVbU01RndnZnNXejNuN1FGVTcyejJWTlhXcmJCSzNVbjUzRkVuNFppMWhpc0ZSRHo0WjRERTh4Um1UK2ZuQThRSVgzOGUzem4zZFg5eTBFa1p6eVhCNkxKZDRKQTdUSkZpUHJBNW1DWFJmelF6dzlvcDZaZ3dqNHZCK1V6THRLeWhQY2ZNNXY5dnU3SkltVWpoamk3aTc4NlRRNmdJSWZxUk1yZzdzQkNGdXJ2Yit4NVdJQ2RrQWZNeGpMWGFTbmVkS2xwVU9LOVlNNGZ6RGNrSFFKSmhIaElldnhlWHd5TXVGMCtUVmtKckRTSG9VYTNrRzdqYUR4S3NxQzkwOElId293cDN4ZXYrOWx1eGxhN0ptOWJpVDY3VUxRS3p0bVg5VUFpazhxMiIsIm1hYyI6ImYxYmZiMjFlMmJiN2VhYTM4MGFhZDQwNWE0OTBiOTAxYjJhMWU4OTY2YmJhMzQ0ZmQ5NTAwNzI1ZmZiYjAzZWMiLCJ0YWciOiIifQ==
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