Ореховая роща, банановые деревья и красный огурец

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 19.09.2017 14:39 0 1982
Ореховая роща, банановые деревья и красный огурец

Как при минимальных усилиях получить прекрасный урожай и вырастить даже нетрадиционные для нашей полосы растения, знает семья КРУТИКОВЫХ.

У каждого из нас в детстве была мечта. Кто-то хотел полететь в космос, кто-то сделать научное открытие, а Юрий Крутиков - вырастить собственный сад. Оставив процветающий бизнес, а вместе с ним и шумный, суетливый город, он с женой и двумя детишками поселился на лоне природы в Дзержинском районе.

С чистого листа

Купленные пять лет назад два гектара земли представляли собой бурьян из сорной травы и молодой поросли ив и берёз. Даже соседи со скепсисом отнеслись к идее разбить огород и сад.

- Они говорили: «Здесь плохая земля. Чтобы получить хоть какой-то урожай, нужно завозить навоз машинами», - вспоминает Юрий. - Я решил на собственном примере доказать обратное.

Юрий нашёл способ, как при минимальных усилиях получить максимальный результат.

Прежде всего он сделал высокие грядки.

- У нас кругом берёзовый частокол, мы его выпиливаем, сами берёзки идут на дрова, а ветки становятся основой грядок. Сучья кладём на целину, засыпаем землёй, а сверху мульчируем сеном. Каждый год на грядку добавляем по 25 см сена. Во-первых, под сеном земля становится рыхлой, мягкой, во‑вторых, оно является хорошей мульчёй, сохраняющей влагу, в‑третьих, перепревая, сено становится прекрасной подкормкой. Для того чтобы на такую гряду высадить рассаду, достаточно раздвинуть сено, сделать в земле лунки - и всё. Высокие грядки позволяют облегчить труд: их не надо рыхлить, копать, поливать, да и прополка нужна максимум один - два раза за сезон, мульча препятствует росту сорняков.

Кольраби на высокой грядке.

К тому же весной высокие грядки оттаивают на несколько недель раньше, чем сам участок. Следовательно, возможны и ранние посадки, а значит и более ранний сбор урожая.

Первой, кто оценил преимущество такого земледелия, стала супруга Юрия Ольга.

- Раньше для меня работы на участке были сродни каторге. Помню, выхожу из машины - спину не могу разогнуть. Соседки сразу же догадываются, что я с дачи вернулась. Сейчас же для меня труд на земле - удовольствие, - говорит она.

Ветрозащита для деревьев.

Овощной рай

Юрий уверен, что без хорошей теплицы настоящему овощеводу не обойтись. Ведь только в ней можно создать максимально комфортные условия для теплолюбивых растений и вырастить качественную рассаду для всего огорода.

- Когда я выбирал теплицу, то у своих знакомых посмотрел порядка 40 различных вариантов и понял, что в больших теплицах растения себя лучше чувствуют, - говорит Юрий.

У героя нашей публикации теплица из поликарбоната. Это бюджетный вариант для молодой семьи. Сам овощевод считает, что стеклянные удобнее и долговечнее.

Трёхъярусная теплица.

Теплица у Крутиковых трехъярусная. Наверху растёт вигна - спаржевая фасоль, этажом ниже - бамия.

Плод бамии.

- Плоды этого растения представляют собой съедобные хрустящие стручки. Они диетические, низкокалорийные и невероятно полезные. Одно такое растение даёт стручок каждые три дня. Мы выращиваем бамию рассадным способом.

Внешне стручок бамии напоминает несозревший банан. Вкус его трудно описать словами: будто ты ешь одновременно молодой молочный огурец и зелёный горошек. Для детей Юрия бамия стала полезным перекусом между основными приёмами пищи.

А самый нижний ярус отдан под перцы и томаты. Они растут на высоких грядках (45–50 см) - своеобразном слоёном пироге из веток, земли и сена.

Томат «чёрный принц».

Из множества сортов томатов Крутиковым полюбился «чёрный принц». Его-то они и высаживают.

- Рядом с томатами мы сажаем базилик, он придаёт особый аромат и вкус помидорам. А под томаты высаживаем новозеландский шпинат. Одно растение разрастается на метр в диаметре. Под помидорами получается зелёный ковёр. Растения никак друг другу не мешают.

Юрий говорит, что фитофторой его томаты не болеют. Во-первых, теплица хорошо проветривается, во‑вторых, овощевод не даёт растениям загущаться - вовремя удаляет лишнюю листву.

Морозостойкий инжир.

А в углу теплицы висит лиана, увешанная мохнатыми красными плодами.

- Это красный огурец - тладианта. Растение посажено для детей. Плоды имеют приятный сладковатый вкус, - говорит Юрий.

Вкус и польза

- Мне всегда хотелось иметь ореховую аллею, - признаётся садовод. - Когда у нас появилась земля, я решил эту мечту осуществить. Стал искать посадочный материал и понял, что у нас некачественный рынок саженцев: покупаешь одно, а вырастает совсем другое. В большом количестве предлагают южные растения, которые имеют длительный вегетационный период, плоды не успевают созревать, либо растения просто вымерзают. Я два года искал саженцы в России, но так и не нашёл то, что хотел. В большинстве случаев мне предлагали дички. Потом вспомнил, что, когда работал в США, видел там очень хорошие орехи, которые росли в точно такой же климатической зоне, как и у нас - четвёртой. Связался в США и Канаде с людьми, которые профессионально занимаются маточными деревьями.

И теперь у Юрия есть пока ещё совсем молоденькая ореховая роща. Все деревья в ней сортовые, морозостойкие, устойчивые к всевозможным заболеваниям.

В саду растут сердцевидные, грецкие, чёрные орехи, сверхсеверный пекан, сладкие каштаны. Каждое растение в своём роде уникально. Например, гибрид грецкого и чёрного орехов «дули». На вид это грецкий орех, но скорлупа у него настолько тонкая, что её можно легко открыть двумя пальцами одной руки.

- Орех - это особое дерево. Оно даёт вкусные, невероятно полезные плоды, которые хранятся два года, не теряя своих свойств, - говорит Юрий. - Деревья прекрасно вписываются практически в любой ландшафт.

- Листья орехов источают такой тонкий, сладкий аромат, - добавляет Ольга. - Он не только приятен, но и отгоняет мух и комаров. Изумительно смотрятся деревья во время цветения.

Для разведения орехов Юрий создал мини - питомники, деревца имеют специальную ограду - ветрозащиту.

Вот так всего за полтора года вырос сердцевидный орех.

- Я выращиваю саженцы орехов особым образом, применяя воздушную подрезку корней. С подрезкой это не имеет ничего общего. В первый год жизни орех «выстреливает» корень на метр. Если выращивать саженец в земле, то при выкопке повреждается стержневой корень. Получается «инвалид детства», который не сможет долго жить в холодном климате центральной России. У растения будет ослабленный иммунитет, слабая засухоустойчивость и низкая морозостойкость. Поэтому мы растим саженцы в горшочках без дна, на деревянных надземных платформах. Когда корешки дорастают до соприкосновения с воздухом, они тормозятся в росте - дальше не растут. Когда орех пересаживаем из горшка на постоянное место, он получает влагу, и корень продолжает активно развиваться.

Не так давно Юрий посадил белый дуб - его жёлуди съедобны. Также он решил вырастить…северный банан, хурму и приобрёл в Сибири коллекцию абрикосов.

- Сейчас я проверяю, какие абрикосы больше подходят для нашей полосы. А американская хурма - морозостойкое растение с плодами весом по 60 г. Северный банан - более теплолюбивое растение, но растёт и у нас. Его плоды выглядят как зелёное манго. Они желтеют, когда поспевают. Внутри плоды кремообразные, напоминающие по вкусу банан, только у них есть 5–6 семечек внутри. Крутиковы говорят, что на своём участке они не борются с растениями, а используют их природные механизмы. Рассматривая овощи, фрукты и деревья на их участке, поражаешься их разнообразию и тому, что всё это ещё не растёт повсеместно.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 19.09.2017 14:39 0 1982
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев