Тайны Больничного переулка
Места рядом с Хлюстинской больницей овеяны старинными легендами и преданиями. С двумя из них со мной поделился калужский художник и писатель Владимир Толстов.
Монах из Кожевников
Сторожилы микрорайона улиц Фридриха Энгельса (бывшей Рождественской) и Степана Разина (Широкой) из уст в уста рассказывали легенду. Когда-то до революции близ церкви Рождества Христова в Кожевниках (каменный храм построили ещё в 1797 году, а сам район так прозвали из-за десятка кожевенных фабрик) находились две церковно-приходские школы. Одна - на улице Широкой, другая - на месте, где сейчас находится 18-я средняя школа. Преподавал там православное учение один молодой монах из далёкого монастыря. Очень любили его дети за его доброту.
И вот произошла революция. Церковь объявили вне закона. Начались гонения на священнослужителей, позакрывали церкви и монастыри. Пришли новые власти и в эту школу. Сидит в классе монах-учитель и не уходит. Вокруг него дети встали кругом, обняли его и не отдают. Обозлились безбожники на упорство и неподчинение. Вытащили под руки учителя из школы. Дети - в крик. Кто был постарше, залезли на колокольню храма и давай звонить в колокола! Большевики взбесились и достали револьверы. Того монаха расстреляли прямо у стен храма. Колокол сбросили с колокольни. Церковь закрыли и превратили в склад. Долго ходили к этому месту дети и плакали. И вот однажды ночью проходящий мимо местный житель увидел, что стоит на том самом месте невинно убиенный молодой монах. С тех самых пор стал он являться людям. Душа его неупокоенная охраняла поруганный храм.
Дореволюционное фото. Храм Рождества в Кожевниках (публикуется впервые).
Стал монах появляться и в соседней Хлюстинской больнице. По коридорам походит, а как к кому зайдёт в палату и кто увидит его из верующих, сразу шли на поправку. Молва разошлась про эти явления. Духом святым излечивал монах из Кожевников. Простой люд его не боялся и почитал.
При советской власти подобные разговоры пресекались. Только этот монах на том месте ничего не давал строить. За что ни брались - то грунт уйдёт в сторону, то оползень, то подземные воды пойдут. Так в этом районе города старый храм и устоял. Пострадал лишь верх колокольни и южный фасад во время боёв с немцами за освобождение Калуги. Долгие годы здесь находился склад соли. В 1980-е захотели в храме открыть развлекательный комплекс, но снова не сложилось. Лишь запустение и свалка царили в нём.
Так и не снесли этот старинный храм. А вот новую школу для детей построили. Вроде как монах благословил. Так и остались здесь рядом школа и храм на 2-м Больничном переулке. Перестал монах являться только тогда, когда храм Рождества Христова вернули церкви в 1997 году. Открыли его для богослужений 19 апреля 2003 года в Лазареву субботу. Построили спортивную площадку и новые жилые дома. Только тогда успокоилась добрая душа монаха из Кожевников!
2-й Больничный переулок (фото В. Денискина. 1975 г.).
Слепая Алёнушка
Эту мистическую историю поведала 85-летняя калужанка. Предание почти забытое. Жили до войны при Хлюстинке слепые. Советская власть о них позаботилась. Нашли им место - выделили дом на улице Тульской (угол старых улиц Лермонтова и Фурье). Недалеко от Жировского оврага издавна были старые конюшни. Со временем обжились они в Слепецком доме. Каждую тропинку знали. Молодые ребята ходили везде. И к Оке по оврагу, и в город на торг. Жила среди них молодая девушка, слепая от рождения. Звали её ласково - Алёнушка. Фамилию её никто уже не помнит. То ли Смирнова, то ли Симонова. От природы она была наделена исключительной памятью, слухом необычным и ловкостью. Так жили они дружно в своей коммуне, пока не началась война. Осенью 1941 года Калугу захватили немцы. К зиме солдаты наши готовились прогнать оккупантов и отвоевать обратно город. По ночам приходили разведгруппы и пытались выяснить обстановку. Тут им и попалась на пути слепая Алёнушка.
- Что вам нужно, я всё узнаю. По городу я хожу спокойно, что со слепой возьмёшь, - сказала она нашим военным. - Остановили как-то раз немцы, стали проверять. Открыли глаза, а там всё белым-бело! Так и хожу теперь, где хочу.
Целыми днями ходила Алёнушка по городу. Всё запоминала: где машины тарахтят да сколько их, посчитает. Сколько солдат немецких, да что говорят. По голосам всех врагов пересчитает. Так целая картина и складывалась, да получше, чем у зрячего.
Придут ночью связные, им Алёнушка всё и расскажет. Проведёт ещё по темноте так, что ни один фашист не заметит. Ни сучка под ней не хрустит. Такая ловкая и аккуратная была девушка. После её маршрутов наша разведка ходила невидимой. А как пошли бои за освобождение Калуги, так и быстро выбили немцев. Наши солдаты знали все их уязвимые места.
Освободили город прямо под Новый год, 30 декабря 1941-го. Не забыли и про Слепецкий дом. Уже в феврале 1942 года создали на этом месте калужское предприятие Всероссийского общества слепых «Сигнал». Стали там изготавливать валенки и обувь для фронта. А о подвиге слепой разведчицы бесстрашной Алёнушки наши солдаты долго ещё помнили, почитая её за святую.
Читайте полную версию в книге автора «Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика», которая выходит в конце сентября.