Поймать убийцу и мошенника

Подготовила Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 12.09.2017 12:04 0 882
Поймать убийцу и мошенника

Самые громкие и резонансные уголовные дела, расследованием которых занимался калужский Следственный комитет за 10 лет своей работы. Юбилейную дату ведомство отметило 7 сентября.

«Окский арбалетчик»

Летом 2009 года в Калужской и Московской областях были застрелены из арбалета два рыбака. Первое убийство произошло 7 июня в Серпуховском районе Подмосковья, второе - 4 июля в Ферзиковском районе. На задержание преступника были незамедлительно ориентированы сотрудники правоохранительных органов и егеря. Через несколько дней после совершения второго преступления в лесу на территории нашего региона задержали жителя Серпухова Сергея Дуденко. У мужчины при себе находился арбалет. Следствие длилось два года. В уголовном деле имеется отдельный том на английском языке - сотрудникам Следственного комитета пришлось просить о содействии ФБР. Дело в том, что у убийцы нашли эксклюзивные наконечники для стрел, используемые для охоты на крупного зверя (медведя или лося). Изготавливаются они только в одном месте в мире - в США, в штате Пенсильвания. В ходе следствия выяснилось, что преступления злоумышленник совершил, желая проверить убойную силу своей «игрушки». Приговором суда Дуденко признан виновным в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений. Ему назначили наказание в виде 19,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд удовлетворил и гражданские иски потерпевших на сумму более 2 млн. рублей. В 2011 году Дуденко обжаловал приговор в Верховном суде РФ, где, однако, кассационную жалобу оставили без удовлетворения.

Убийство милиционера

Преступление было совершено вечером 30 ноября 2009 года в лесополосе за территорией поста ДПС «Анненки». Жертвой неизвестного злоумышленника стал инспектор дорожно-патрульной службы - 22-летний лейтенант Игорь Черняев. Преступник нанёс милиционеру множественные проникающие ножевые ранения в область шеи и грудной клетки. Пострадавший скончался в машине «Скорой помощи». В ходе борьбы погибшему инспектору удалось снять с нападавшего шапку и куртку, отобрать у него складной нож с отпечатками пальцев, пригодными для идентификации. Установить личность злодея и задержать его удалось через три года - при расследовании двух других убийств. 31 июля 2011-го был убит 49-летний владелец «Ярмарки стройматериалов». Спустя полгода, 7 марта 2012-го, зарезанным был найден сторож этой же компании. В обоих случаях потерпевшим были нанесены удары ножом в грудь. В поле зрение оперативников попал один из сотрудников компании - 27-летний житель Красноярского края, ранее судимый за убийство отца, совершённое в состоянии аффекта. Мужчина приехал в Калугу в 2008 году, жил у родственников, был разнорабочим. В одной из курток задержанного нашли зашитую в подкладку монету. Дактилоскопическая экспертиза показала, что отпечатки пальцев на складном ноже, обнаруженном на месте убийства сотрудника ДПС, принадлежат красноярцу. Злоумышленник дал признательные показания. По его собственным словам, предпринимателя он убил, чтобы «восстановить справедливость». Таким образом он якобы мстил бизнесмену за увольнение сотрудницы строительной ярмарки, которое, по его мнению, было несправедливым. А вот сторожа он зарезал по ошибке. На милиционера Игоря Черняева преступник напал, чтобы завладеть его оружием. Однако сделать этого убийце не удалось: инспектор оказал сопротивление. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что преступник страдает психическим заболеванием. Суд отправил его на принудительное лечение.

Министр

Чуть больше года назад, в августе 2016-го, был вынесен обвинительный приговор бывшему министру строительства и ЖКХ Александру Болховитину. Ему инкриминировалось хищение из бюджета 3 млн. рублей во время строительства социально значимых объектов. Речь, в частности, идёт о школе в селе Воскресенском, физкультурно-оздоровительных комплексах в посёлке Ферзиково и в селе Износки и о спортивном зале в Тарусе. В 2010–2011 годах Болховитин организовал деятельность юридических лиц, которые заключали формальные договоры по оказанию услуг строительного контроля за качеством выполненных работ на этих объектах. Фактически же эти услуги оказывало подведомственное министерству строительства и ЖКХ государственное казённое учреждение, полностью финансируемое за счёт средств регионального бюджета. Фиктивные услуги строительного контроля были оплачены из областной казны на сумму более 15 млн. рублей. Материалы дела составили 50 томов. В основу обвинения были положены показания свидетелей, не находящихся в служебной зависимости от Болховитина, результаты технических мероприятий, детализаций, а также товароведческой и компьютерно-технической экспертиз. Кроме того, тщательная подготовка к допросам фигурантов позволила уличить допрашиваемых в противоречиях и нейтрализовать ложные показания. Бывшего министра приговорили к трём годам исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

«Маша и медведь»

12 сентября 2010 года в Калуге состоялся показ спектакля «Маша и медведь. Весёлые истории». Ни актёры, ни зрители не догадывались, что представление записывают на видео оперативные сотрудники правоохранительных органов. Эта видеозапись, а также изъятые сразу после показа ростовые куклы и плакаты стали вещдоками по делу, связанному с незаконным использованием анимационных персонажей в театрально-зрелищных постановках. Основным его фигурантом стал Максим Каламаев, один из владельцев коммерческой компании, занимающейся созданием театральных представлений. Выяснив, что наибольшей популярностью у детишек пользуются герои мультфильма «Маша и медведь», Каламаев обратился к правообладателям. Однако те сообщили, что уже продали право на использование персонажей мультфильма другой фирме на исключительной основе. Это означало, что использовать данные персонажи больше никто не может. Однако это не помешало предпринимателю организовать детский спектакль по мотивам популярного мультсериала и незаконно использовать в нём объекты чужого авторского права. Незадолго до показа постановки в нашем городе в правоохранительные органы Калуги обратился представитель фирмы-правообладателя, сообщив о нарушении закона. Было возбуждено уголовное дело. На тот момент ни в нашем регионе, ни в стране в целом судебной практики по таким делам не существовало. В ходе расследования удалось собрать доказательства, которые подтверждали виновность Каламаева. В их числе - не имеющая аналогов комиссионная судебная экспертиза, согласно выводам которой ростовые куклы, использованные в спектакле, ассоциируются у детей именно с персонажами известного мультфильма. Каламаев признан виновным в незаконном использовании объектов авторского права, совершённом в крупном размере, и в незаконном использовании чужого товарного знака, причинившем крупный ущерб. Реквизит, ростовые куклы, которые использовались в спектакле, а также вырученные за показ деньги - почти 139 тыс. рублей - конфисковали.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Следственного управления СКР по Калужской области.

Подготовила Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 12.09.2017 12:04 0 882
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев