Истина в коньяке
Неспокойно как-то в мире. Нет стабильности. Зато есть предсказуемость. В октябре прошлого года российская эскадра шла из Североморска в Сирию через Гибралтар громить бармалеев. Власти Испании отказали в дозаправке и пополнении запасов в порту Сеуты. Дошли без посторонней помощи. Бармалеи это оценили, теперь наш президент шлёт соболезнования испанскому королю.
Для европейцев всё самое интересное только начинается. Осенью США собираются реализовать своих ценных бумаг на сумму 501 млрд. долл., чтобы сократить долларовую массу. В итоге, если к концу года курс европейской валюты сравняется с курсом американской, будет хорошо, а так не исключено, что евро будет дешевле доллара.
В общем, вкладываться в евро сейчас не самое правильное решение. Равно как и баловаться банковскими слитками. В отличие от обычных украшений, которые всегда можно сдать в любом ломбарде, банковские слитки - это как бы внутренняя валюта каждого конкретного банка, привязанная к стоимости золота. Соответственно, их ликвидность напрямую зависит от этого самого банка.
Мощно раздувается мировой пузырь криптовалюты. Но вкладываться в биткоин уже поздно, равно как и майнить, покупая дорогие видеокарты. Это надо было делать пару лет назад, а последний поезд (когда можно было ещё что-то заработать) ушёл месяца два назад. Сейчас время последнего этапа, когда привлекается основная масса лохов для покрытия всех расходов. Ну да, собственно, пирамида эта для китайцев, мы тут сбоку припёка.
Что касается рубля, то он, по всей видимости, сейчас находится на пике перед осенней девальвацией.
- Россия ускорит работу по сокращению зависимости от американских платёжных систем и доллара как расчётной валюты в ответ на новые санкции США, - заявил давеча заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
Зато, по данным Росстата, средняя зарплата в России всё время растёт. В июле она составила рекордные 39 355 рублей. Средняя. И совсем непонятно, почему естественная убыль населения в этом году почти в четыре (!) раза выше, чем в прошлом (119,4 тыс. чел. против 32,2 тыс.).
Да и товаров люди покупают всё меньше. По данным Калугастата, в январе-июле продажи продуктов питания сократились по сравнению с прошлым годом на 2,1%, а товаров непродовольственной группы - на 1,9%. Вроде бы ерунда, но это уже с учётом роста цен. То есть реальный объём потребления снизился на цифру, как минимум, вдвое большую. В плюсе, как всегда, столовые, кафе и рестораны: тут рост на 5,8% (фактически инфляционный).
Есть и хорошие новости: поставки французского коньяка в Россию за 12 месяцев выросли на 73,2%.
Хорошей вам недели!