Один процент таланта и 99 процентов труда
Воспитанники тренера Дмитрия Головачёва - юные футболисты ДЮСШ «Калуга» 2002 и 2006 годов рождения - не раз становились призёрами российских и международных турниров в Москве, Минске, Киеве, Смоленске, Орле, Туле.
И этим летом «головачёвцы» не остались без медалей. Одиннадцатилетние мальчишки стали серебряными призёрами финала Первенства МОА «Черноземье», а команда юношей «Калуга‑2002» заняла третье место на международном турнире Kaluga Junior Cup.
- Дмитрий Александрович, легко ли досталась «бронза» на домашнем турнире?
- Скажу так. В упорной борьбе с достойными соперниками. Международный турнир Kaluga Junior Cup, как и в прошлом году, собрал достаточно сильные, хорошо обученные коллективы. В каждом матче мои подопечные старались изо всех сил показать всё, чему научились. В полуфинале мы проиграли очень достойному сопернику - узбекскому «Пахтакору» - 1:4. Проанализировали ошибки, собрались и в матче за третье место обыграли рижскую «Супер Нову» со счетом 2:0. Первый мяч гости забили в свои ворота в самом начале встречи, конечно, не без нашей помощи, а во втором тайме Захар Исаков удвоил преимущество.
Юноши 2002-го г.р.
- Как спортивный педагог, какую ключевую идею стараетесь донести до своих учеников?
- Нынешнее юное поколение очень сильно отличается от моего двадцатилетней давности. Сейчас все поголовно погружены в виртуальный мир интернета и компьютерных игр. Моя задача - вытащить их из этого «зазеркалья», и хотя бы на время вернуть в реальную жизнь. Я прекрасно понимаю, что далеко не каждый из моих воспитанников станет профессиональным спортсменом. Но вот спортивными, любящими футбол, активными, здоровыми очень хотелось бы этих мальчишек в будущем видеть.
Весь в игре.
- Однако, я думаю, как и любой детский тренер вы не лишены амбиций вырастить игрока сборной России, «Спартака» или «Барселоны»?
-Безусловно, если мальчишки, сумасшедше влюблённые в футбол, отдают большую часть своего времени этому делу, то моя задача - помочь им достичь высокой цели. А для этого я должен помогать им воспитывать характер, силу воли и умение психологически справляться с трудностями, с поражениями. Не останавливаться ни на минуту, постоянно расти и совершенствоваться, в том числе и интеллектуально, поскольку большим футболистом без этого не стать. Главное - научить ребёнка реализовывать поставленные задачи.
- Непросто, наверное, в обычном мальчишке разглядеть будущих Месси и Роналдо?
- В силу физиологии и генетики каждый развивается и раскрывается по-разному и в разное время, один раньше, другой позже. Для детского тренера главное - это терпение и внимательное отношение к ребёнку. Для меня каждый из моих воспитанников талантлив. Но таланта мало, во главе угла стоит страстная, бескорыстная любовь к футболу и трудолюбие. Я думаю, чтобы стать хорошим, крепким футболистом, достаточно одного процента таланта, но 99 процентов труда.
-Однако вы не стали профессиональным футболистом, хотя в юности подавали надежды, занимаясь у Михаила Ивановича Стрыкова…
- Я понимаю, о чём вы. Естественно, помимо таланта, любви и трудолюбия есть ещё и очень коварная штука - везение. Увы, многим юным талантам и даже гениям, не суждено стать великими. И всему виной травмы. Вот и у меня как раз такой случай. Нет (смеётся!), великим футболистом я бы, скорее всего, и не стал, но профессиональным мог бы вполне. Я чувствовал в себе силы. Но получил травму - сломал руку. Восстанавливался почти три месяца. Потом - перелом ноги. Эта черная полоса затянулась. Постоянно приходилось навёрстывать. Отставал, не успевал. И в какой-то момент опустил руки, решил, что не судьба стать профессионалом. Однако с футболом расстаться не смог. В 16 лет начал тренировать. И мне это так понравилось, что пришло осознание - это и есть моя профессия.
- Но и с активным футболом не завязали, насколько мне известно…
- Да, я продолжаю играть на любительском уровне. Пока позволяет здоровье, буду себя реализовывать. Но в таком возрасте надо готовиться к матчам особенно. Два года не играл на большом поле. Сейчас два матча провёл за команду «Гладиаторы» благодаря работе над собой. Полгода хожу в фитнес-клуб. Бегаю, прыгаю, занимаюсь, привёл себя в неплохую физическую форму.
- Кого из тренеров считаете своими учителями?
- Я вырос на Малинниках, тренировался в школе № 1. Первые пять лет занимался у Вячеслава Сергеевича Зенкина - в маленьком спортивном зале, где на стенах нарисованы ворота. Под его руководством я понял, что такое футбол. Когда перешёл в пятый класс, попал к Михаилу Ивановичу Стрыкову в ДЮСШ «Торпедо». Под началом Михаила Ивановича мы, 15-летние, выиграли чемпионат области. В таком возрасте это дорогого стоит! От Михаила Ивановича взял на вооружение требовательность. Как тренера я его всегда уважал и продолжаю уважать. Рад, что занимался под его началом. Стрыков - тонкий мастер кнута и пряника! А ещё он обладает великолепным чувством юмора. Всегда умел сгладить любой конфликт. И сегодня подсматриваю за тем, как работают мои старшие коллеги по спортшколе.
- А как насчёт привития воспитанникам культуры боления? Приводите на трибуны своих мальчишек на игры «Калуги»?
- Ну, во‑первых, они подают мячи во время матчей. Наблюдают за игрой взрослых, анализируют. Хотя еще год назад старших практически не видел на стадионе. Проводил с ними профилактические беседы. Хороший футболист должен не только тренироваться, а посвящать этому делу львиную долю своего времени. И они, по-моему, это стали понимать. 2006-й тоже приходит на стадион. Многие с родителями. Младшие тоже начинают понимать необходимость просмотров игр мастеров. По возможности стараются все матчи посещать.
- Дмитрий Александрович, а есть ли у вас программа-максимум. Поставили перед собой какую-то сверхзадачу?
- Конечно. Воспитать из каждого набора максимальное количество ребят, которые станут профессиональными футболистами. Это задача номер один.