Дайте колорадскому жуку «прикурить»

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 15.08.2017 14:30 0 755
Дайте колорадскому жуку «прикурить»

Об экспериментах на участке рассказывает дачница Людмила МАЗИНА.

У Людмилы Кузьминичны мы уже в третий раз. Однако, кажется, будто здесь и не были. Всё дело в том, что растения дачница сажает таким образом, чтобы они постепенно сменяли друг друга. Так, если в июне искусственный пруд буквально утопал в ирисах, то сейчас его окружили лилейники. На смену отцветающим розам пришли благоухающие флоксы. В итоге участок преобразился практически до неузнаваемости, полностью поменяв цветовую палитру.

Сам себе дизайнер

Гуляя по участку Людмилы Кузьминичны, понимаешь, что сад может быть прекрасным в любое время года, если его владелец любит растения и знает, как за ними ухаживать.

Так, лилейники - настоящая находка для тех, кто не терпит лишние хлопоты. Эти цветы, несмотря на царственный вид, достаточно неприхотливы. При этом гармонично вписываются в ландшафт любого сада. А цветовое разнообразие лилейников позволяет сочетать их с множеством растений - от васильков до хвойников. Ещё один плюс лилейников: это многолетние растения.

Лилейники поражают многообразием цветов.

У Людмилы Кузьминичны по краю пруда растут высокорослые лилейники. Они наиболее влаголюбивые.

- Лилейники - моя гордость, - признаётся Людмила Кузьминична. - Посмотрите, вот этот жёлтый, а рядом с ним бордовый с жёлтой полосой - гибридный сорт «ред рум».

А вдоль садовой дорожки, условно делящий участок на две части, посажены маки - махровые, пионовидные.

- Хосты у меня уже отцвели, - показывает растения Людмила Кузьминична. - Цветут клематисы, годеция, гелениум, лаватера, высаженная семенами.

Годеция обильно цветёт с июля по октябрь.

Геленеум поражает разнообразием цветовой гаммы. Он посажен в нескольких местах и везде разный - желтый, красный, оранжевый. В одной клумбе цветы переопылились, и получилась новая расцветка - красные лепестки с жёлтыми прожилками. Геленеум стоит у себя посадить хотя бы потому, что он будет радовать тогда, когда большинство растений уже отцветут.

Львиный зев, или антирринум, отличается продолжительным цветением.

Флоксы способны расти практически на любой почве.

Розы без укрытий

У забора растёт гортензия. Каждый её цветок - как отдельный букет.

- Я так давно её посадила - почти 20 лет назад, - что даже не вспомню название сорта, - признаётся дачница.

Вообще к цветам Любовь Кузьминична испытывает особо трепетные чувства. Может быть, именно поэтому у неё даже декоративная фасоль - цветущая лиана.

- А это кохия - летний кипарис, тоже декоративное растение. Многие цветоводы используют кохию вместо лапника, прикрывая им розы.

Не рекомендую этого делать. У меня была большая роза - метра три высотой. Я её прикрыла кохией. В итоге под растения забрались мыши, все стебли розы искусали. Пришлось её вырезать. Всё-таки предназначение кохии - служить украшением сада.

Сама же Людмила Кузьминична пришла к выводу, что розы можно и не укрывать.

- Я их обрезаю и присыпаю опилками, торфом, песком, чтобы сохранить корневую систему, - с этими словами цветовод подводит меня к розам. - Вот здесь когда-то росла прекрасная фиолетовая роза «шарль де голь». У неё не только были крупные цветы, роза ещё и удивительно пахла. Но она была не собственнокорневая, а привитая. И сейчас от неё остался один шиповник. А это «флорибунда» - гибридный сорт. Сначала эта роза выпускает жёлтые бутоны, постепенно они становятся розовыми. Ещё одна особенность растения: если убирать завядшие, старые соцветия, то у неё начинается буйный рост новых бутонов.

Ничего лишнего

Людмила Кузьминична уже обрезала кусты малины и смородины.

- Малина у меня ранняя, крупная, - рассказывает дачница. - Я её после того, как собран урожай, обрезаю. Причём обрезаю сильно, не давая ей загущаться.

Дачница убирает и старые ветви у смородины. Кустарники, как мы уже рассказывали, растут во вкопанных железных бочках. Под их корни Людмила Кузьминична складывает яблоки-падалки.

- Таким образом я закрываю корневую систему кустарника, тогда его надо меньше поливать, - поясняет дачница. - Чуть попозже все кустарники подкормлю комплексными удобрениями.

Груша «памяти жегалова».

В этом году впервые Мазины отведают плоды с груши «памяти жегалова». Уже собирают урожай с яблони. Дерево необычно тем, что каждая из трёх его ветвей - новый сорт. Правда, привитые сорта хуже плодоносят, чем материнский.

Зимний сорт «имрус».

- Самый толстый сук - «орловский пионер», те, что поменьше - «имрус» и «лобо». И хоть зимние сорта яблонь муж привил на зимнюю яблоню, пока они плохо плодоносят.

После этого мы идём смотреть овощи. Этот год оказался неудачный для выращивания томатов - дождливое и холодное лето способствоваало развитию всевозможных болезней.

- Есть немного фитофторы, я сама виновата - форточку оставила открытой. От болезней ничем не обрабатываю. Только два флакона йода повесила - и всё. У меня здесь растут очень вкусные сорта, например, сладкие помидоры «чёрный принц».

Томаты «чёрный принц».

Все томаты посажены в теплице близко друг к другу.

- А всё потому, что я не поливаю растения под корень. У меня полив осуществляется через пластиковые бутылки.

Напомним, что у пятилитровой пластиковой бутылки отрезается дно. Затем она вкапывается между растениями горлышком вниз.

- Это лето очень сырое, пришлось даже накрывать морковку и лук. Но лук всё равно весь поражённый. А ведь в прошлом году у меня был прекрасный урожай - головки по 700 г. Да и огурцы не радуют. Покупала букетные сорта - из одной пазухи выходит сразу несколько плодов. В итоге не собрала ни одного огурца. Плоды есть только у гибрида «даша».

Ваше дело - табак

У теплицы высажены небольшие зелёные растения. Оказалось, что это табак, но не декоративный, а самый что ни на есть курительный.

- Табак - защита от колорадского жука. Достаточно только насекомому съесть листья, как никотин его поражает. Помогает табак в борьбе с жуком и на картошке, и на баклажанах.

В этом сезоне дачница поставила на картошке эксперимент.

- Сначала я посадила клубни в тетропаковские пакеты, а затем, в середине мая, прямо в этих пакетах высадила рассаду на участок. В пакет перед посадкой я насыпала опилки, торф и песок. Пока выводы о полученных результатах делать рано, мы ещё картошку полностью не выкопали, только ботву убрали. Но та картошка, что брали на еду, неплохая, довольно крупная. Хотя, я думаю, что такая посадка сказалась не на величине клубней, а на скорости их созревания.

В одном из следующих номеров мы обязательно расскажем об окончательных результатах эксперимента.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 15.08.2017 14:30 0 755
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев