Нужны ли в кризис праздники

Корреспонденты «Перекрёстка» разбирались, стоит ли экономить на «праздничных» статьях муниципального бюджета.
15.08.2017, 12:56
0 916
Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Корреспонденты «Перекрёстка» разбирались, стоит ли экономить на «праздничных» статьях муниципального бюджета.

Поводом для появления этого материала стала статья «Денег нет во‑об-ще!», опубликованная в № 29 нашей газеты. В ней речь шла о трудной экономической ситуации, которая сложилась на данный момент в Калуге. Мы тогда предложили читателям поразмышлять о том, на каких расходных статьях бюджета можно было бы сэкономить. Сразу несколько калужан, дозвонившихся в редакцию, предложили отказаться от празднования Дня города: мол, какой смысл тратить несколько миллионов рублей на флажки и растяжки, если денег нет даже на самое необходимое? Мы пообщались с несколькими известными в городе людьми и поинтересовались их мнением по этому поводу.

«Вредная позиция»

Павел СЕЛЕЗНЁВ, радиоведущий, организатор праздничных мероприятий:

-  Я считаю, что неправильно отменять праздники, мотивируя это кризисом. Во-первых, культуру нельзя измерять только финансовой составляющей, потому что она нематериальна, хотя и требует вполне материальных вложений. Праздник - это же так недолго. Он закончится, начнутся будни, но после него всегда остаётся послевкусие. Это то, что потом обсуждают, о чём говорят. Это событие. Город должен жить событиями, в том числе и культурными. Во-вторых, на культуру вообще и на организацию праздников в частности выделяется не такая уж и большая денежная сумма, чтобы на этом ещё и экономить. К тому же подавляющее большинство калужских творческих коллективов выступает в День города бесплатно. Для творческих людей это возможность показать себя, поделиться с горожанами чем-то хорошим, а крупные расходы, например на организацию фейерверка или выступление приглашённой звезды, оплачивают спонсоры. В-третьих, что такое праздник? Это обмен позитивными эмоциями. Радость очень нужна, особенно сейчас, когда вокруг такая наэлектризованная атмосфера: там кризис, здесь взрыв, тут ракеты с боеголовками летают. Между тем даже в блокадном Ленинграде люди в театр и на концерты ходили. Им нужен был праздник. А сейчас, слава Богу, всё нормально. Если у нас не будет праздников, жить станет очень грустно. Заодно можно перестать праздновать и дни рождения, и Новый год, а вместо этого начать дружно грустить и рыдать по поводу того, как у нас всё плохо. Это очень неправильная и даже вредная позиция.

«Настоящий праздник – в душе, а не снаружи»

Анастасия ВОЛОКИТИНА, психолог:

-  В стране сейчас сложная экономическая ситуация: денег стало значительно меньше, чем в прежние, более спокойные годы, и у людей, и у организаций, и у государства. А значит, вести привычный образ жизни уже не получится. Игнорировать трудности, продолжать тратить немногочисленные средства так, будто проблемы нет, - это инфантильный, незрелый способ реагирования на стресс: дома последние 500 рублей, а я потрачу их на кино. Но это не значит, что праздник не нужно отмечать вовсе. День города как событие отменять не стоит. Только вот в нынешнем году калужанам придётся выйти из психологии потребителя: развлекайте меня, потому что мне скучно. Когда ресурсов мало, не нужно тратить их на пускание пыли в глаза.

Лучше сосредоточить силы на оздоровлении и поиске решения проблемы. Если в День города мы погуляем с семьями по городу, отдохнём в убранных скверах, будем чувствовать себя в безопасности на освещённых вечером улицах - это будет отличный праздничный выходной. Я думаю, настоящий праздник - это то, что внутри нас, а не снаружи.

«Стать создателями праздника»

Виталий ЧЕРНИКОВ, общественный деятель, политолог, мэр Калуги с 1991 по 1994 г.:

-  Отмечать праздники однозначно нужно. Мне довелось жить в самые разные времена - и когда в магазинах можно было купить всё, и когда там уже ничего не было. Но праздники в нашей семье устраивали всегда. Причём в их подготовке участвовали все - и взрослые, и дети. В итоге трудности жизни забылись, а воспоминания о праздниках остались. Так что вопрос ещё и в том, как их отмечать. Моё мнение: в Калуге праздники организовываются без активного участия калужан. Возьмём, например, бразильский карнавал, в котором участвует весь город - даже самые нищие районы. Люди к этому мероприятию готовятся заранее: шьют костюмы, разучивают танцы. В таком виде для горожан это действительно значимое событие, а власти только помогают его провести. У нас же День города - потребительский праздник, который забывается уже через два дня. Нам объявляют, что там-то выступает одна знаменитость, здесь - другая, а вон там будет салют. И народ толпой идёт туда, куда ему укажут. При этом создателями праздника люди себя не ощущают. А ведь это могло бы существенно удешевить его организацию и повысить привлекательность в глазах горожан. Что же касается отсутствия средств в городской казне, то важно понять, почему это произошло. Бюджет Калуги по сравнению с предыдущими годами примерно тот же. Если бы в городе существовала разумная политика распределения наших общих денег, не возникло бы никакой острой необходимости, к примеру, драконить городской рынок сейчас, в кризис. Тогда те федеральные 80 млн. рублей, которые отпущены на обустройство нового парка, можно было бы потратить на что-то другое, на что уже запланированы наши городские средства, а сэкономленные таким образом деньги потратить, например, на праздник.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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