Вопросы культурного отдыха
Главным экономическим событием недели стал, пожалуй, визит Владимира Путина в Финляндию. После эпического провала «Нокии» внезапно оказалось, что все возможности зарабатывания денег в бывшей российской провинции связаны с нашей страной. Направлений сотрудничества - масса: достаточно сказать, что через финляндскую границу в Европу ежегодно ломится почти 3 миллиона россиян.
Однако сейчас лето, и наиболее популярным является всё же южное направление. Перед уходом на каникулы Госдума позаботилась и об этом, одобрив в первом чтении введение курортного сбора. Если закон будет окончательно принят, то со следующего года все россияне, посетившие Черноморское побережье Крыма или Краснодарского края, будут платить по 100 рублей с человека в день. Это означает, что семья из четырёх человек за 10–20 дней нахождения на территории своей собственной страны отдаст 4–8 тыс. рублей.
В этом году цены на российских курортах и так выросли, а турпоток упал - у людей всё меньше свободных денег для отдыха на море. Больший подарок для экономик Турции, Греции, Кипра, Туниса и Болгарии и придумать сложно, разве что ввести штрафы для россиян за отдых на своих собственных курортах.
Ещё год назад создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенжера Telegram Павел Дуров предлагал: «Поскольку страны Запада не признают территориальную принадлежность Крыма, то они и не должны пользоваться на его территории патентной защитой». Это сразу привело бы к резкому притоку инвестиций и туристов, превратив этот остров в новую Силиконовую долину. Но власти не придумали ничего лучше, чем развернуть на государственных телеканалах глупейшую кампанию по дискредитации его мессенджера.
Однако не все летом предпочитают море. Прямо сейчас во Владимирской области проходит Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов». Туда поехала и глава Роспотребнадзора Анна Попова, чтобы поинтересоваться тем, что волнует сегодняшнюю молодёжь.
Самой насущной проблемой оказалась высокая стоимость презервативов, о чём участники форума и сообщили прямым текстом чиновнице. К этому важному вопросу тут же подключилась не только Федеральная антимонопольная служба, но и Российская Академия наук.
Однако давайте вернёмся в наш регион. Пока кто-то разнообразно отдыхает, аграрии трудятся. Полезную информацию для понимания общей картины подбросил Калугастат. По его данным, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур занимает 344,3 тыс. га, что составляет 100,6% к уровню 2016 года. Теперь расшифрую: в области обрабатывается одна десятая всей территории и, несмотря на море разговоров, никакого прогресса в этом вопросе с прошлого года так и не произошло.
Хорошей вам недели.