Построить школу в «Правгороде» просят белорусов

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 01.08.2017 11:10 0 632
Построить школу в «Правгороде» просят белорусов

Предварительное согласие на реализацию многострадального проекта они дали.

Утром в четверг, 27 июля, на пустыре, расположенном возле детского сада «Планета» на улице 65 лет Победы, было непривычно оживлённо. Мамы и папы с маленькими детьми: кто-то из малышей - в колясках, кто-то - на руках, - собрались на том самом месте, где прошлым летом состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание новой школы. Как мы уже рассказывали, её строительство, несмотря на громкие заявления областных и городских чиновников, так и не началось (см. статью «Постройте нам школу!» в № 31. - Прим. ред.).

Критическая ситуация

Люди пришли на встречу с заместителем начальника Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Валерием МОРОЗОВЫМ, чтобы из первых уст услышать, когда же наконец в их микрорайоне построят давно обещанную школу.

Напомним: две недели назад руководство местной территориальной общины организовало сбор подписей под открытым письмом в адрес областных и городских чиновников с требованием начать строительство немедленно. Интернет-петицию подписали около 500 человек, «живых» подписей собрали почти тысячу.

- Ситуация критическая, - считает руководитель ТОС «Правгород» Сергей ТИТОВ. - Детей в микрорайоне очень много, а школы нет. Она есть в соседнем «Кошелеве», но там идёт её уплотнение: вместо положенных 25 детей в классах и по 33, и по 35 человек.

- Проблема, действительно, очень острая, - согласился Валерий Морозов. - К сожалению, так сложились обстоятельства, что в прошлом году стройку не начали. Не получится реализовать её и в этом. Вчера я встречался с руководством регионального подразделения СК «Правый берег» (компания-застройщик, которая должна была строить школу. - Прим. ред.). Оно подтвердило, что не в состоянии справиться с поставленной задачей. Причины перечислять не буду. Они технические и финансовые. Сейчас мы ведём работу по изъятию земельного участка. Он находится в аренде у СК «Правый берег». Мы забираем землю себе. Вчера такое письмо руководству компании было направлено. Оно не возражает. В течение недели участок вернётся к нам. Затем мы по определённой процедуре передадим его новому застройщику.

Белорусы нам помогут?

Поиски нового инвестора уже ведутся. Встреча с одним из них состоялась буквально накануне. Речь идёт о белорусской компании, которая возводит соседний микрорайон «Веснушки». Она уже взяла на себя обязательства по строительству там школы. Предварительное устное согласие на постройку ещё одного образовательного учреждения строители дали.

- Им этот проект знаком, они согласны на него выходить, - рассказал Валерий Морозов. - Их несколько напрягают сроки выхода на площадку в связи с тем, что в год может быть выкуплена только одна школа. Если они в этом году начнут её строить, а в 19-м - выкупать при нормативном сроке строительства 14,5 месяца, значит, они практически на год должны будут заморозить эти средства. Вопрос будет решаться уже на уровне первых лиц Республики Беларусь и губернатора. Сейчас назвать сроки строительства школы, к сожалению, не представляется возможным, потому что нет даже инвестиционного соглашения. Оно готовится. Но дата его подписания сегодня не может быть озвучена.

Окончательно определиться со своими планами белорусские строители должны к концу августа. Сейчас они изучают документацию, а городские власти готовят проект инвестиционного соглашения. Если всё сложится как надо, строительные работы начнутся в 2018 году, а сдадут школу в 2019-м. Впрочем, местные жители новым обещаниям особо не верят: слишком уж часто их обманывали.

 

 Глас народа 

Вера:

- У меня двое детей: дочке - 2 года, сыну - 5 лет. Хочется, чтобы вопрос строительства школы на улице 65 лет Победы наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. И до школы в «Кошелеве», и до 50-й нам далековато. Раз пообещали построить - пусть строят.

Татьяна:

- У меня тоже двое детей. Старшей через два года идти в школу. Хочется, чтобы она была рядом с домом и ребёнок мог возвращаться домой, не подвергаясь опасности. Если школу не построят, придётся возить дочку в «Кошелев». Но от нас туда прямой общественный транспорт не ходит. Как дочь после занятий будет возвращаться одна домой, не знаю. К тому же школа в «Кошелеве» не резиновая. Посмотрите, сколько здесь многоэтажек и сколько ещё строится. Детей здесь много. Своя школа очень нужна.

Наталья:

- Моей дочке - 15 лет, сыну - 9 месяцев. Дочь ходит в 50-ю школу. Сейчас она уже более или менее взрослая, а когда была помладше, я очень волновалась за неё. Однажды, когда дочка училась в 5-м классе, она позвонила мне на работу и, плача, рассказала, что не влезла в маршрутку, её оттуда выгнали, поэтому пришлось идти в школу пешком. А ведь вдоль дороги нет ни тротуаров, ни освещения. Это был кошмар.

Мария:

- У меня ребёнок ещё маленький. Надеюсь, к тому времени, когда он вырастет, школу всё-таки построят. Если мужчина дал слово, он обязательно должен сдержать его.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 01.08.2017 11:10 0 632
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев