Берегись борщевика
Какие травы и растения могут представлять опасность в лесу и на даче.
- Летом так хороши походы и прогулки в лес, на луг, в поле. Но здесь надо соблюдать осторожность, особенно детям, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА.
— Малышей привлекают красивые цветы. Они собирают букеты, наслаждаются их запахом, а нередко возникает желание и попробовать, каковы они на вкус.
Взрослые должны разъяснять, что многие растения вырабатывают и накапливают в процессе жизнедеятельности ядовитые вещества. Поэтому лучше любоваться ими на природе, а не тащить букеты в дом. Там цветы быстро потеряют своё очарование и будут выброшены.
От них кружится голова
- Есть растения, которые источают летучие вещества, и в закрытом помещении способны провоцировать головную боль, головокружение. Это черёмуха, лилии, туберозы, марьин корень, маки и др.
При сборе некоторых растений, особенно в жаркие дни, возможно отравление их парами, поэтому нельзя брать в букеты цветущий дурман, болиголов, красавку. Нужно заранее познакомить детей с этими красивыми, но опасными растениями и обходить их стороной.
Дети любят делать дудочки и стрелялки из полых стеблей растений типа дягиля, дудника. Берут их в рот, и сок попадает во внутренние органы. Но дудник легко можно спутать с цикутой (вехом ядовитым). У этого растения очень опасны все части, но особенно ядовит корень, который можно спутать с морковью или репой. Этот корень имеет приятный сладковатый запах, и были случаи употребления его внутрь.
Листья болиголова можно спутать с петрушкой, и наблюдались случаи ошибочного употребления этих листьев в пищу в качестве приправы.
Ожоги и отравления
- При отравлении ядовитыми растениями основными симптомами чаще всего являются желудочно-кишечные расстройства, но бывают и поражения нервной системы — от возбуждения (бред, судороги) до быстрого её угнетения (сонливость, обездвиженность, потеря сознания).
Доврачебная помощь должна оказываться, как при отравлении: промывание желудка, приём средств, обезвреживающих яды, — активированного угля или энтеросгеля, взбитый яичный белок или молоко. Затем надо сделать очистительную клизму или дать солевое слабительное.
При соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу их сока могут развиться острые воспаления — дерматиты, экземы. Часто дерматиты вызываются луговыми травами, такими, как осока, тысячелистник, пастернак. Иногда они проявляются в виде полос на коже, особенно после того, как люди полежат на лугу после купания.
Тяжёлые дерматиты вызывает борщевик Сосновского. Эта трава имеет мощный стебель с огромными, рассеченными на крупные доли, грубыми шерстистыми листьями. Стебель увенчан многолучевым зонтиком. На соцветиях борщевика копошатся десятки пчёл. Ядовитые для кожи вещества это растение накапливает в ворсинках и листьях. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий, иногда очень серьёзный, ожог. Поражение может появиться не сразу, а через день, два. Ожоги очень болезненны и долго не заживают. Кожа становится очень чувствительной к солнцу. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Поэтому держитесь подальше от этого агрессора и не допускайте к нему детей.