Особняк купца-миллионера
В Калуге до сих пор живо предание о призраке молодой красивой девушки - дочери купца Теренина Любы. В белом свадебном платье она якобы гуляет тёмными ночами по комнатам своего бывшего особняка. При жизни ей так и не удалось пожить в нём и насладиться семейным счастьем!
Богатый род купцов-меценатов Терениних ещё с середины XVIII века владел в Калуге несколькими каменными домами. Начинали с торговли хлебом, овсом и коноплёй. Продавали кондитерские изделия с лотков. Потом обзавелись лавками и магазинами. Их фамилия была связана с торговлей мануфактурой: ситцем, сатином, бязью, шёлком и сукном. Один из самых модных магазинов до революции располагался на Никитской улице, в пятом корпусе Гостиных рядов, под № 8. Рядом находилась книжная лавка купцов Антипиных.
В духе Возрождения
Последний купец-миллионер Николай Васильевич Теренин учился коммерческому делу в Англии. Известный меценат, почётный гражданин Калуги, «ремесленный голова», он являлся ещё и церковным старостой церкви Покрова на рву. Торговал в России и за границей не только мануфактурой, но и речным жемчугом.
На площади «пяти углов» (ныне перекрёсток улиц Воскресенской, Ленина и Старичкова переулка) перед Первой мировой войной, в 1914 году, Николай Теренин наконец-то достраивает свой знаменитый особняк (ныне - переулок Старичкова, 2/1). Строительство дома для большой семьи началось ещё в 1904-м. Рассказывали, что купец лично занимался расчётами окон и рисунками для оформления балконов. Серый особняк с куполом-башенкой богато украсили изысканной лепниной. Фасад - из серого прочного портландцемента с гранитной крошкой. Возводили чудо-дом калужские архитекторы Николай Новоуспенский и Николай Шевяков.
Предполагают, что проект дома был приобретён в Москве у знаменитого Фёдора Шехтеля - гения русского модерна, строившего для купцов Рябушинских и Морозовых, автора Ярославского вокзала.
Николай Теренин занимался поставками мануфактуры в Калугу с ткацких фабрик знаменитого московского купца и мецената Павла Третьякова. Зятем основателя Третьяковской галереи был известный русский архитектор Александр Каминский. Лучший и любимый ученик, работавший в его мастерской, - немец Франц (Фёдор) Шехтель. Причём архитектор родился в один год с калужским купцом Терениным - в 1859 году. В Москве и состоялось их знакомство через купца Третьякова.
Свадебное приданое
Согласно семейному преданию, особняк предназначался в качестве свадебного приданого для любимой дочери Любы. Её нарекли в честь бабушки по материнской линии, из купцов Масленниковых. Жена купца Николая Теренина - Мария Акимовна (Масленникова) - приходилась ему троюродной сестрой. Она получила прекрасное европейское образование, владела немецким и французским языками. Великолепно играла на рояле, увлекалась философией. Шестерых детей в семье обучала француженка и гувернантка Жанетт Кейзер.
Дочь Терениных Любовь Николаевна в 1905 году вышла замуж за полковника барона фон Витте. Вскоре после замужества она скоропостижно сканчалась от воспаления после аппендицита. 18 марта 1910 года, в день 24-летия, её отпели в Богоявленской церкви. Похоронили девушку на Пятницком кладбище.
Горю отца не было предела. Вместо планировавшегося новоселья его ждали похороны дочери. Это не первое несчастье в семье богатого купца. В семилетнем возрасте умер их первенец - дочка Екатерина. 12-летним подростком скончался от простуды и второй сын - Василий, ученик Калужского реального училища. В память о нём Теренин учредил для лучших учеников стипендию в размере 1000 рублей.
Купец внёс изменения в проект здания. В память о детях на фасаде особняка появляются два амура с крыльями - это Катенька и Вася. Они, словно небесные ангелы-хранители, держат фамильный герб купцов Терениных. Фронтон дома со стороны улицы Воскресенской украсила античная фигура девушки - точная копия с семейной фотографии любимой дочери Любушки!
Дом достраивался уже для старшего сына - Михаила Николаевича, продолжателя купеческой династии Терениных. После окончания коммерческого училища в Петербурге он занимался продажей мануфактуры в магазинах отца.
После женитьбы Михаила на Софье Акимовне Вольской отец дарит ему на свадьбу построенный особняк. Как повествует предание, ключи от дома на деревянном резном блюде с фотографией интерьера нового особняка отец преподнёс молодожёнам сразу после их возвращения из свадебного путешествия по Европе.
Но семейная жизнь не сложилось. Судьба словно предвещала близкий конец славной купеческой династии. Михаила в 1914 году срочно мобилизовали на фронт. В Первую мировую войну он служил писарем в штабе русской армии. 32-летний сын купца-миллионера умрёт в 1919 году в Черниговском лазарете Красной армии от гриппозного воспаления лёгких (пневмонии). Ходило негласное семейное предание, что Михаила расстреляли большевики. Семья эту трагедию тщательно скрывала легендой, что он погиб в боях с белогвардейцами. Жена осталась с двумя маленькими детьми на руках - дочерью Валентиной и сыном Николаем.
Купец Теренин поселился на втором этаже с последней дочерью Ольгой, невесткой и внуками. Первый этаж он превратил в доходный дом: польский кондитер торговал сладостями в знаменитом магазине «Болеслав», в модном ателье шили одежду, ремонтировала часы мастерская.
Фронтон особняка с античной девушкой.
Чекисты и партком
Сразу после революции Николай Теренин чудом избежал ареста и расправы большевиков. В 1918 году его предупредила молодая женщина - выпускница Дома трудолюбия. Её муж-чекист случайно проболтался о готовящихся арестах бывших дворян и знати. В тот же день купец бросил всё имущество и уехал с женой в Петроград. Жили супруги скромно - у родственников. Николай стал обычным служащим банка.
Новая власть отобрала здание. По иронии судьбы, в 1918 году в бывший купеческий особняк Теренина вселились чекисты - Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. С конца 1920 годов здесь почти сорок лет заседали члены горкомов партии и комсомола. Позднее в здании работали курсы повышения квалификации партийных и советских работников. В Калуге ходило предание, что через много лет после войны в подвалах особняка случайно обнаружили склад немецких боеприпасов. Взрыв мог мгновенно обезглавить город.
В 1998 году дом Теренина превратили в горотдел загса. Сегодня это Дворец бракосочетаний. Особняк капитально отремонтировали несколько лет назад благодаря инициативе и усилиям его заведующего Валерия Буравцова, безвременно ушедшего вскоре после окончания уникальных реставрационных работ. В доме сохранились фрагменты первозданной кованой лестницы и даже оконные задвижки времён его постройки. На втором этаже - старинное зеркало XIX века, принадлежавшее семье последнего именитого купца.