Клетки, которые нас защищают

В анализе крови есть такой параметр - количество эозинофилов. Что это такое?
25.07.2017, 14:39
0 957
Татьяна СВЕТЛОВА.

В анализе крови есть такой параметр - количество эозинофилов. Что это такое?

Общий анализ крови является самым распространённым и назначается всем детям практически с первых дней жизни. Он позволяет быстро и точно оценить общее состояние здоровья ребёнка. Такой анализ в обязательном порядке делают перед прививкой, а также на фоне протекающего заболевания. В него входит более 20 различных показателей, определяющих состав крови на клеточном уровне. Один из параметров, на который следует обратить внимание родителям, - количество эозинофилов. Опасно ли повышенное значение этого показателя?

Что такое эозинофилы

- Эозинофилы являются особой разновидностью лейкоцитов - «белых» клеток крови, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина ВЕРШИНИНА. - В течение 3-4 дней происходит созревание эозинофилов в костном мозге, после чего они его покидают и продолжают циркулировать несколько часов в крови. Далее клетки перемещаются в периваскулярные ткани (лёгкие, кожу, желудочно-кишечный тракт), где остаются 10-14 дней.

Эозинофилы участвуют в формировании аллергических реакций и реализации механизмов иммунной защиты в период глистных и других паразитарных заболеваний.

Уничтожают чужеродный белок

- Эти клетки отвечают прежде всего за уничтожение чужеродного белка, попавшего в организм человека. Отличительная особенность эозинофилов - наличие в составе специальных внутриклеточных включений - гранул.

При контакте с чужеродным белком происходит дегрануляция (разрушение) эозинофилов с последующим выделением довольно агрессивных биохимических веществ, разрушающих структуру этого белка. Подобные процессы происходят, к примеру, при попадании в организм аллергенов.

Эозинофилы обладают способностью к захватыванию и поглощению чужеродных частиц и фрагментов разрушенных клеток (фагоцитозу). А ещё они участвуют в регуляции воспалительных процессов, а также процессах перестройки тканей, которые подверглись воздействию антигенов.

Два значения

- На что обращать внимание в бланке анализа?

Параметр «Относительное содержание эозинофилов» определяет долю эозинофилов относительно общего числа лейкоцитов. Референсные значения данного показателя составляют 1–5%. У детей до 5 лет данный показатель может быть на 1–2% выше.

Количество эозинофилов в 1 мл крови определяется показателем «Абсолютное содержание эозинофилов». Нормальное значение данного показателя для детей - 0,07–0, 65 х 10^9/мл.

При интерпретации результатов учитываются оба показателя. К примеру, одно только увеличение относительного содержания эозинофилов может быть обусловлено снижением доли других элементов лейкоцитарной формулы. При этом абсолютное содержание лейкоцитов будет находиться в пределах нормы.

Превышающие норму значения обоих показателей свидетельствуют об истинном повышении уровня эозинофилов в крови.

Если уровень повышен

- Причинами повышения эозинофилов могут быть:

  • паразитарные инфекции, в т. ч. гельминтозы;
  • аллергические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания (к примеру, эндокринная система);
  • приём лекарственных препаратов;
  • гранулематозные процессы;
  • лимфогранулематозные процессы (онкологическое заболевание лимфатической системы);
  • злокачественные заболевания.

Схожие изменения показателей являются следствием разных причин. Поэтому при оценке результатов важно учитывать общее состояние здоровья ребёнка (жалобы, общую симптоматику, данные дополнительных лабораторных и других исследований). Интерпретировать результаты должен лечащий врач.

 Будь в курсе 

В бланке анализа крови содержится ряд показателей. Разберёмся, что они означают

  • Гемоглобин - это белок, транспортирующий кислород ко всем тканям организма и доставляющий от тканей в лёгкие углекислый газ.
  • Эритроциты - клетки крови, содержащие гемоглобин. Основная их функция - переносить по организму кислород. Цветовой показатель отражает степень насыщенности эритроцитов гемоглобином.
  • Ретикулоциты - это молодые эритроциты, их количество в крови зависит от общей потребности организма в эритроцитах. Количество ретикулоцитов в крови свидетельствует о состоянии почек и костного мозга.
  • Лейкоциты - клетки крови, отражающие систему иммунитета. Их основная функция состоит в защите организма от чужеродных клеток. Исследование лейкоцитов позволяет определить природу заболевания (вирусная, бактериальная инфекции, аллергия). Если ближе к верхней границе нормы находятся сегментоядерные нейтрофилы, то инфекция бактериальная и лечится только антибиотиками. Если же на верхней границе нормы стоят лимфоциты, то инфекция вирусная и лечится противовирусными препаратами.
  • Сегментоядерные - созревшие нейтрофилы. Это клетки крови, способствующие уничтожению бактерий.
  • Палочкоядерные - это недозрелые нейтрофилы (разновидность лейкоцитов). Палочкоядерные нейтрофилы выбрасываются в большом количестве в кровь в случае, если в организме ребёнка развивается воспалительный процесс или имеет место какая-то бактериальная инфекция.
  • Базофилы - разновидность лейкоцитов. Базофилы участвуют в процессе свёртываемости крови и в аллергических реакциях.
  • Лимфоциты - это разновидность лейкоцитов. Функции лимфоцитов - это синтез антител и уничтожение антигенов. Если в крови много лимфоцитов, это обозначает, что организм борется с вирусной инфекцией.
  • Тромбоциты - клетки, отвечающие за свёртывание крови.
  • Моноциты - это клетки крови, которые переваривают мёртвые клетки, в том числе и бактерии. Увеличение моноцитов может свидетельствовать о наличии в организме ребёнка длительных вялотекущих заболеваний.
  • СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Этот показатель обозначает величину столбика осевших за час эритроцитов. При наличии воспалительных процессов в организме СОЭ увеличивается.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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