Что не рухнет, то сгорит, или Как уничтожают исторический облик Калуги

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Владимира ИВКИНА и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.07.2017 11:25 0 574
Что не рухнет, то сгорит, или Как уничтожают исторический облик Калуги

За две недели в огне погибло несколько старинных зданий.

В воскресный вечер на перекрёстке улиц Кутузова и Вилонова загорелся двухэтажный дом. Вспышки пламени и дым были видны даже с противоположного правого берега.

«Полыхает мощно, тушат вяло 5 машин. Прольют, а огонь занимается с новой силой… Но что теперь? Пропал. Сама же сегодня видела открытую дверь и мебель внутри кучкой - думала, ремонт будет», - так описывает пожар в соцсетях очевидец Людмила КОНДЮКОВА.

«Дом расселённый, неэксплуатируемый. Внутри здания произошло возгорание мусора. Ущерба и пострадавших нет, - сообщила группа информации ГУ МЧС России по Калужской области. - Причина пожара устанавливается».

Ущерба нет. Такой сухой фразой спасатели подвели итог уничтожению памятника архитектуры XIX века - части усадьбы Билибиных. Да и во сколько можно оценить исчезновение исторического облика города?

Головой о стену

Ещё год назад калужские краеведы били тревогу, опасаясь, что старинное здание на улице Кутузова, 19, уйдёт в небытие. После того как дом расселили, здание фактически было брошено на произвол судьбы. Городские власти даже не удосужились его законсервировать. В итоге любой желающий мог беспрепятственно сюда войти. Чем и воспользовались местные бомжи и алкаши.

Усадьба буквально на глазах ветшала. Исчез кованый козырёк над центральным входом, в доме были выдраны полы, не осталось ни одного целого стекла, не говоря уже о раме с витражами.

С огнём на Кутузова, 19, пожарные боролись несколько часов.

От второго этажа и крыши практически ничего не осталось.

Долгие месяцы краеведы обивали пороги различных инстанций. Но только после вмешательства СМИ и угроз людей прийти со своими стройматериалами и гвоздями окна и двери заколотили.

Один из потомков рода Билибиных - Роман БИЛИБИН - со ссылкой на городские власти заявил, что готовятся документы на передачу этого здания в аренду - якобы здесь будет банк. Фирма, которая займётся реконструкцией дома, уже найдена.

Однако к реставрации так и не приступили. А несколько месяцев назад вход в здание снова раскурочили. В итоге произошёл пожар.

Бесценные руины

Сейчас старинная усадьба выглядит жутко. От кровли и второго этажа остались только головешки. Рассуждать о красоте фасада, оригинальности оконных проёмов, имитирующих резные наличники, уже не приходится. Возникает только один вопрос: отреставрируют дом или снесут?

Калуга начала XX века. Усадьба Билибиных. Вид с улицы Вилонова.

- Преступная халатность привела к потере памятника. Я думаю, надо в прокуратуру подавать на горуправу и Управление по охране памятников, - считает краевед Людмила ПАУТОВА, долгие месяцы добивавшаяся консервации здания. - Пусть она определит долю вины каждого. Хотя что толку-то? Дома уже нет. Прекрасный памятник, прекрасный дом был. Сколько мы за него бились! Я так понимаю, в Калуге - акция сожжения старинных домов. Как говорится, нет дома - нет проблемы. Ничего делать не надо, заниматься старинными зданиями не надо. Всё это очень печально.

И действительно, по чудовищному стечению обстоятельств, хотя на совпадение это не очень-то и похоже, всего неделю назад на улице Плеханова сгорел старинный двухэтажный деревянный резной дом. От огня частично пострадало подобное здание, находящееся рядом. И хотя эти дома памятниками не были, в них чувствовался дух старой, давно ушедшей Калуги. Такие здания в городе можно по пальцам одной руки сосчитать.

Краеведы с содроганием думают, какому особняку поджигатели вынесут следующий приговор.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Владимира ИВКИНА и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.07.2017 11:25 0 574
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев