Незаконнорождённые

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 18.07.2017 15:30 0 554

Анализируем результаты работы городских властей по самостроям.

Ровно три года назад, в июне 2014-го, на одной из городских планёрок тогдашний исполняющий полномочия градоначальника Константин Баранов объявил войну незаконным постройкам. Сотрудники его аппарата тогда даже подготовили слайд-шоу, чтобы продемонстрировать масштабы наглости калужских нелегальных застройщиков.

Схема была проста: индивидуальный предприниматель или физическое лицо выкупает небольшой ветхий домик с приусадебным участком и обращается за разрешением на строительство индивидуального жилого дома. А затем возводит на этом участке многоквартирный дом, надеясь его как-нибудь оформить задним числом. Среди наиболее ярких примеров были показаны дома по ул. Дзержинского, 28, Плеханова, 92, Никитина, 140, и Суворова, 147.

В качестве следующего шага занимавшему на тот момент пост начальника Управления строительства и земельных отношений Дмитрию Денисову мэром было дано поручение в течение трёх недель подготовить список всех самостроев в Калуге.

-  Дальше будем действовать так, как должны действовать: через суды, правоохранительные органы. Вакханалию - по-другому я это не могу назвать - надо прекращать! - заявил тогда Константин Баранов.

Первым под снос должен был пойти дом по ул. Плеханова, 92. Об этом сообщил спустя всего месяц после знаменитой планёрки, 16 июля 2014 года, на пресс-конференции в Калуге исполняющий тогда обязанности прокурора города Юрий Лукьяненко.

-  Практика сноса незаконно возведённых домов в России есть, но в Калуге она ещё не применялась. И теперь мы хотим начать, - сказал тогда Лукьяненко, добавив, что прокуратурой готовятся иски по ещё трём домам. - Всего же в реестр незаконно возведённых сейчас входят около шестидесяти зданий.

* * *

После этих событий прошло три года. Константин Баранов скончался в апреле 2015-го от сердечного приступа. Дмитрий Денисов пошёл на повышение - теперь он первый заместитель губернатора. Юрий Лукьяненко в августе прошлого года ушёл в отставку и стал советником губернатора по правовым вопросам противодействия коррупции.

А что же главные герои нашего повествования - незаконно построенные дома? Их судьбы - в нашем фотоотчёте.

22 июня 2016 года. Дом по адресу: ул. Постовалова, 64, - почти готов к эксплуатации.

Постовалова сегодня. За истекший год разобрана крыша. Больше никаких изменений не замечено.

Улица Никитина. По видимым признакам дом уже заселён, и никто его сносить не собирается.

Суворова, 147. Реконструкция нежилых помещений магазина «Спутник». За три года тут мало что изменилось.

Дом по адресу: ул. Дарвина, 2А, - стал первым, который всё-таки снесли. Это произошло в июле 2017-го - спустя три года после начала кампании по борьбе с самостроями и через два года после решения Калужского районного суда по иску городской прокуратуры. Ситуация сдвинулась с места только после вмешательства судебных приставов.

Улица Плеханова. Самый знаменитый из незаконно построенных домов в Калуге. Прокуратура собиралась снести его в первую очередь. Позиция городских властей менялась несколько раз, вплоть до того, чтобы дать владельцу все разрешения, потому что «дом красивый». Пока он стоит целый и невредимый, но и незаселённый. Недавно его вновь огородили металлическим забором.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 18.07.2017 15:30 0 554
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев