Калужский сад с английским шиком

Елена Володина. Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2017 14:16 0 760
Калужский сад с английским шиком

Как, не тратя больших средств, украсить свой участок.

В предыдущем номере мы рассказывали о необычной даче семьи Антошкиных. Здесь лекарственные и лесные травы растут между кустарниками, а капуста уживается с розами. Сочетая, казалось бы, несочетаемое, дачники добились гармонии.

- Если бы растения чувствовали дискомфорт, они бы не росли, - отмечает Надежда Ивановна.

Больше красок

- Я каждый раз совершенствую свой участок, ввожу какие-то новшества, - рассказывает дачница. - Два года вынашивала идею, как украсить клумбу цветной щепой, подобрать такие оттенки, чтобы они гармонировали с моими растениями.

И Надежде Ивановне это удалось. На красной и белой щепе её «питомцы» заиграли новыми красками. Яркая клумба стала украшением сада. Сюда любят приходить гости, да и сами владельцы порой заглядывают полюбоваться плодами своих трудов.

При этом цветная щепа - безопасный, экологически чистый материал. Чтобы применять её на своём участке, не надо быть профессиональным дизайнером, достаточно иметь вкус и богатую фантазию.

Чаще всего декоративная подстилка используется для мульчирования и маскирования свободных участков земли. Ведь «голая» почва довольно неприглядная и портит вид цветников, а почвопокровные с рядом растений не сочетаются.

При этом древесная щепа может выполнять не только декоративную, но и практичную функцию. Поскольку это органический материал, её вполне можно использовать для подкормки почвы, насыщения земли питательными веществами и даже утепления грунта. Кроме того, щепа сохраняет влагу, а значит можно реже поливать растения. Ещё она не даёт прорасти сорной траве, поэтому часто ею посыпают дорожки на участке.

Щепа - долговечный материал. В среднем срок службы такого настила составляет 4–5 лет. Укрытие практически не нуждается в обновлении. Чтобы древесная щепа всегда выглядела аккуратно, достаточно периодически подсыпать немного свежего слоя.

Помимо красной и белой щепы Надежда Ивановна приобрела голубую, так что вскоре на участке появится ещё один нестандартный цветник.

«Ручные» цветы

Надежда Ивановна любит растения. Это выражается в бережном отношении к каждой былинке на участке. Со своими цветами она разговаривает. «Питомцы» в ответ на задушевные беседы начинают буйно цвести. По словам дачницы, есть «ручные» цветы - растения, которые просто необходимо трогать.

Полевые колокольчики.

- Посмотрите на пионы, они буйно цветут по краю дорожки именно в тех местах, где мы ходим. А всё потому, что им нравится, когда к ним прикасаются, задевают, - с этими словами Надежда Ивановна подходит к цветам и начинает гладить их листья, слегка трепать распустившиеся макушки.

Есть на участке растение, к которому руки сами так и тянутся пощупать, - «бараньи» или «овечьи ушки», а по-научному - чистец византийский. На ощупь лепестки этого бело-серого со стальным оттенком цветка будто меховые или плюшевые. При этом «меховой» многолетний цветок довольно неприхотливый, прекрасно зимует, легко переносит засуху.

Главное - не давать ему сильно разрастаться.

- Это растение очень красиво цветёт. Если соцветия вовремя срезать и засушить, то они будут вас радовать в течение нескольких лет, - рассказывает Надежда Ивановна.

Дачники выращивают только сортовые помидоры. Чёрные - одни из фаворитов.

Растения-защитники

Есть на участке цветы, которые отпугивают вредителей. Так, в стеклянной теплице у Антошкиных рядом с помидорами растёт настурция.

- Она своим запахом отпугивает белокрылку. Насекомое - бич для томатов, - рассказывает дачница.

Мушка вредит не только помидорам, если дать ей волю, она «нападёт» на клубнику, цветы и даже зелень.

А ещё настурция оздоравливает и защищает землю от грибных болезней.

- По грядкам картофеля у нас посажены бобы, они помогают от колорадского жука.

Опытные овощеводы утверждают, что бобы выделяют фитонцидные вещества, отпугивающие вредителя. Кроме того, неприятный для колорадского жука запах источают яровой чеснок, репчатый лук, укроп, фасоль, бархатцы, ночная фиалка и ноготки.

Жимолость.

Балконная черешня

На даче у Антошкиных есть совершенно необычные деревья - плодовые и косточковые, которые растут не в открытом грунте, а как цветы - в горшках.

Как оказалось, несколько лет назад дачники купили балконные деревья в надежде, что со временем смогут высадить их на участок. Однако теплолюбивые растения не готовы к калужским зимам, поэтому их приходится увозить с дачи.

Балконная черешня.

- Как только станет холодать, занесём горшки с деревьями в теплицу, а затем перевезём в гараж и опустим в подвал. Это новые сорта, полученные специально для балконов, - рассказывает Надежда Ивановна.

Есть у них свои плюсы: они обильно плодоносят и гораздо раньше, чем обычные садовые деревья.

Смородиновое дерево

Увлекается Надежда Ивановна не только цветами, плодовыми деревьями, но и кустарниками. Так, на её участке несколько сортов смородины. Причём часть растений - на штамбе.

- Ранней весной я срезала с куста наиболее мощную веточку смородины, воткнула её в землю. Смородина легко приживается, даёт корни. Когда растение укоренилось и стало давать побеги, я начала формировку - срезала нижние ветви до нужной мне высоты.

Грамотной обрезкой из смородины можно сформировать дерево.

Таким нехитрым способом кустарник стал напоминать дерево. Многие садоводы советуют под штамбовую смородину ставить опору. Да и обрезать побеги нужно регулярно, иначе из дерева опять получится куст.

Выращивают смородину на штамбе не для того, чтобы поразить соседей и удивить знакомых. За таким растением легче ухаживать - сразу видны «лишние» ветки, затеняющие крону, больные. Само «деревце» хорошо и равномерно освещено, что сказывается на урожае. Ветки не лежат на земле, плоды не преют. Штамбовые растения - настоящая находка для тех, у кого небольшие участки. Ведь они не занимают много места.

Как и говорила Надежда Ивановна, у неё на даче действительно нет пустого места. Полевые колокольчики и ромашки, зелень, помидоры, 43 хвойника, капризная лаванда, красный орех, дикий шиповник, тутовник, монарда, розы, яблони, черешня… Всего просто не перечесть. Одним словом - английский сад в миниатюре.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина. Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2017 14:16 0 760
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев