Диарея у ребёнка

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 04.07.2017 15:42 0 804
Диарея у ребёнка

Как быстро надо обращаться к врачу? Как отличить вирусные и бактериальные инфекции?

По мнению экспертов ВОЗ, диарея - это три и более эпизодов жидкого или водянистого стула в сутки. При этом частое опорожнение кишечника при нормальной консистенции и кашицеобразный стул у детей на грудном вскармливании не являются диареей.

Диарея у ребёнка может быть вызвана как инфекционными, так и неинфекционными причинами. Острые кишечные инфекции - наиболее частая причина обращения родителей за медицинской помощью (на одного ребёнка регистрируется 3 случая заболевания в год). Среди детей с выраженной клинической симптоматикой, поступающих на госпитализацию, доля инфекционных диарей составляет 80%. Кишечные инфекции наиболее распространены у малышей до пяти лет и занимают третье место среди причин детской смертности.

Неудивительно, что появление первых симптомов кишечной инфекции у ребёнка зачастую вызывает панику родителей. Особенно актуальна эта проблема летом, когда начинается сезон отпусков.

Наиболее опасный вирус

Официальная статистика заболеваемости кишечными инфекциями не всегда отражает реальное положение дел, т. к. этиология около 65% заболеваний остаётся неуточнённой, считает доктор медицинских наук, эксперт Центра молекулярной диагностики, заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр ПОДКОЛЗИН.

- У детей первых пяти лет жизни чаще всего возбудителем острых кишечных инфекций является ротавирус. Он же становится наиболее частой причиной летального исхода у детей младшего возраста. Ещё одна кишечная инфекция с высоким риском осложнений - энтерогеморрагический эшерихиоз. К счастью, данное заболевание встречается значительно реже.

Ротавирусная инфекция характеризуется такими клиническими проявлениями, как:

  • резкое повышение температуры тела с развитием лихорадки (38-39°С),
  • интоксикация,
  • поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся частой рвотой и диареей,
  • возможны умеренные катаральные явления в верхних отделах дыхательных путей.

Однако похожую симптоматику могут иметь и другие кишечные инфекции. Поставить диагноз и назначить правильное лечение может только врач. Стоит отметить, что на ранних сроках заболевания информативность исследования бывает максимальной. Поэтому лучше делать анализы в первые трое суток и желательно до приёма антибиотиков.

В чём сложность диагностики

- В зависимости

от сроков течения заболевания диарея может быть острой и персистирующей (длящейся более двух недель).

По механизму развития (патогенезу) - секреторной, экссудативной, гиперкинетической, гиперсмолярной, хологенной. Диарея путешественников, к примеру, является комплексным понятием, объединяющим как инфекционную патологию, так и синдром, развивающийся при стрессовых условиях.

Иногда по клинической картине определить природу заболевания и отличить вирусную инфекцию от бактериальной бывает сложно. Пожалуй, одним из наиболее тревожных симптомов является гемоколит, проявляющий себя частым скудным стулом со значительной примесью крови. Этот симптом более характерен для некоторых невирусных диарей.

Нужны ли антибиотики

- Инфекция легко распространяется в детских коллективах. Это относится как к осеннему формированию групп в детских садах, так и к курортному отдыху. В тёплое время года превалируют энтеровирусные инфекции, а в холодное - рота-, норо-, аденовирусы, реже - астровирусы.

Основной особенностью острых кишечных инфекций у детей является быстрая динамика в развитии заболевания и его возможных осложнений. Это требует более высокой насторожённости со стороны врачей. Интенсивная диарея, примеси крови в стуле, общая заторможенность ребёнка требуют неотложного обращения за медицинской помощью. При некоторых формах бактериальных кишечных инфекций обязательно применение антибиотиков. И, наоборот, неграмотное их употребление при определённых формах заболевания повышает риски развития тяжёлых осложнений. Классическими осложнениями являются высокая интоксикация, обезвоживание. Поэтому важен правильный выбор схемы лечения.

Как лечить

- В первые дни болезни родители должны следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути ребёнка. Это может иметь фатальные последствия. Основным методами по-прежнему являются регидратация (предупреждение обезвоживания организма) и применение энтеросорбентов. Восполнить потери жидкости помогают специальные растворы для восстановления водно-электролитного баланса. При сильном повышении температуры (свыше 38°C) можно использовать жаропонижающие средства. Применение антимикробных препаратов в случае бактериальной инфекции возможно только по показаниям лечащего врача.

В период восстановления после перенесённой кишечной инфекции рекомендуется привычное полноценное питание и профилактика пищевой аллергии, которая является довольно частым следствием подобных заболеваний.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 04.07.2017 15:42 0 804
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев