«Великое стояние на Угре»: палили громко, но недолго

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 04.07.2017 14:48 0 590

Под Калугой состоялся исторический праздник, посвящённый военным действиям 1480 года, положившим конец монголо-татарскому игу.

В минувшие выходные, 1 и 2 июля, на берегу Угры, недалеко от села Дворцы в Дзержинском районе, яблоку негде было упасть. Два дня здесь проходил исторический праздник по случаю 537-й годовщины Великого стояния на Угре. По мнению большинства советских и российских историков, военные действия 1480 года между ханом Большой Орды Ахматом и Великим князем московским Иваном III положили конец монголо-татарскому игу, и Российское государство обрело независимость.

Утром в субботу на берегу Угры раскинулся ярмарочный городок, в котором гости праздника могли купить изделия ручной работы: игрушки, украшения, одежду, косметику. Работали старинные аттракционы, с которыми соседствовали современные забавы типа батутов. Центральным же событием праздника, ради которого, собственно, под Дворцы приехало примерно 5 тысяч зрителей, стала реконструкция Великого стояния. Организаторы обещали, что это будет масштабное зрелище. В «битве» участвовало 300 «воинов» - членов военно-исторических клубов из Калуги, Москвы, Орла, Смоленска. С собой реконструкторы привезли оружие и снаряжение тех времён, а также с полсотни лошадей.

«Две армии дошли до грани: меж ними - нитью серебра кристально чистая Угра…»

- Они показали все элементы боя, который мог произойти в 1480 году: построение, столкновение, конные атаки, действие артиллерийского наряда, - рассказал в интервью ИА ТАСС директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий БЕССОНОВ.

Посмотреть на «битву» Великого князя московского Ивана III и хана Большой Орды Ахмата приехало около 5 тысяч человек.

Пушки палили громко, часто и очень натурально. Правда, недолго: «бой» длился примерно полчаса. Другие признаки масштабности, увы, назвать трудно, хотя мы подобными зрелищами в общем-то не избалованы. На реконструкциях Бородинского сражения и Куликовской битвы бывать пока не приходилось. Регулярно ездим только на «сражение» под Малоярославцем. Но по сравнению с ним реконструкция Великого стояния выглядела несколько кукольно и скомканно.

Реконструкторы привезли с собой оружие и снаряжение эпохи Ивана III.

Осложняли восприятие «боя» и некоторые технические моменты в организации мероприятия. Например, рядом со сценой слышимость была хорошая. А вот до зрителей, расположившихся чуть дальше, доносились лишь обрывки музыки и комментариев ведущего. Впрочем, по словам калужан, которые побывали на прошлогодней реконструкции Великого стояния, нынешняя была организована на порядок лучше.

Программу второго дня праздника из-за плохой погоды пришлось урезать. Из «военных действий» была только пальба из пушек под возгласы стреляющих: «Слава русскому оружию!» Зрители отвечали дружным «ура!».

 Кстати 

Победить монголо-татар помогла… дизентерия

Преимущественно конное ордынское войско в качестве провианта использовало в основном овец, стада которых следовали в обозе. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в округе, и войско начало испытывать острый недостаток в фураже. Кроме того, в ордынском войске началась и стала набирать силу эпидемия массовой болезни. По описанным в летописях признакам, это, предположительно, была дизентерия. Русских она не затронула.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 04.07.2017 14:48 0 590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев