Усадьба-призрак

Алексей УРУСОВ. Фото автора.
Опубликовано: 27.06.2017 16:52 0 957
Усадьба-призрак

Проезжая по трассе «Калуга-Таруса», невозможно не обратить внимания на старинную усадьбу. Сегодня памятник XVIII века в стиле елизаветинского барокко продолжает разрушаться. Туристы лишь удивляются, как строители смогли оштукатурить и покрасить часть стены, у которой нет крыши.

Представители дворянского рода Чириковых владели этим селом и окрестными деревнями двести лет - с XVII до середины XIX века. Основатель рода Пётр Игнатьевич Чириков служил ещё при великом московском князе Дмитрии Ивановиче в сторожевом полку. Он принимал участие в знаменитой Куликовской битве.

Созидание и запустение

- У его потомка - Степана Киприановича Чирикова, умершего в 1740 году, остались дети: Лука, Евдокия, Григорий и Стефанида. Евдокия Степановна вышла замуж за государева стольника Семёна Яковлевича Кречетникова. Её внук, Михаил Никитич Кречетников, в 1776–1790 годах был генерал-губернатором Калужским, Тульским и Рязанским, - рассказывает научный сотрудник фондов Калужского объединённого музея-заповедника Василий Абакулов. - В 1740–1760 гг. большей частью ферзиковского имения владел правнук Степана Киприановича, Александр Николаевич Чириков. Он отстроил в Ферзикове двухэтажный каменный господский дом, посадил сад и разбил регулярный липовый парк.

В XIX веке усадьбу заложили за долги. Здесь размещались дачное общество, школа, военный немецкий госпиталь и детский санаторий. Последний закрылся на ремонт в 1988 году. Его так и не сделали. Усадебный дом в страшном запустении развалился до несущих стен.

Строители покрасили часть стены усадьбы, над которой нет крыши.

Благие начинания

Два года назад для депрессивного посёлка Ферзиково наконец-то нашли инвестора - крупную строительную компанию. Первым делом новый хозяин взялся за реставрацию старинной дворянской усадьбы Чириковых. Бывший господский дом задумали превратить в Музей ремёсел и быта. А сам посёлок сделать центром привлечения туристов.

Имя инвестора, получившего памятник истории в частное владение, раскрывать не стали. Осталась тайной и сумма его инвестиций.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов самолично проинспектировал территорию разрушенной усадьбы. Здесь его ознакомили с планами научно-исследовательских работ по возрождению объекта культурного значения, по восстановлению главного дома, флигелей, хозяйственных построек, парка и прудов.

Инвестор пообещал не только возродить усадьбу, но ещё и построить гостиницу на 600 мест, ресторан и досуговый центр. Для привлечения туристов собирались открыть 10 музеев, включая крупнейший в России геолого-минералогический, старинных производств и ремёсел. Мечтал меценат и о том, чтобы здесь появилась картинная галерея.

Кирпичи истории

Побывав в июне в Ферзиково, строителей на объекте я не заметил. В кучах мусора копался ковшом единственный экскаватор.

- Ну и как продвигаются дела? - спрашиваю старика, забредшего на развалины усадьбы.

- Да полтора года назад взялись активно строить. Сейчас пыл пропал, - ответил он.

Жаль, что такая красота погибает!

- Усадьбу добили сами горе-реставраторы. Оставили только наружные стены, - прокомментировал в соцсетях калужанин и историк Виктор КОМИССАРОВ. - Горы старинного кирпича за фасадной частью свидетельствуют о масштабах «разборки». Часть фасада без крыши, действительно, была покрашена к приезду высоких гостей. Так сказать, для показа. А после всё забыто и заброшено. Никому не нужная история-призрак.

В редакционном запросе главе администрации Ферзиковского района Александру Серякову я интересовался всего двумя вопросами. Курирует ли ход реставрационных работ администрация района и бывает ли на объекте сам инвестор?

- Инвестором на данной территории в мае и июне 2017 года проводились работы по благоустройству парка усадьбы: выпиливали старые деревья, скашивали траву. В дальнейшем планируется посадка сада, обустройство смотровых площадок, - официально сообщила заместитель главы Ферзиковского района Ирина Аксютенкова.

Инвестиции и камни

Мне удалось связаться с инвестором и руководителем крупной серпуховской строительной компании Владимиром КИРНИЦКИМ и попросить его прояснить ситуацию.

- Работа на усадьбе Чириковых ведётся постоянно, мы не только красим стены, - прокомментировал он в телефонной беседе. - Полностью закончены проектно-экспертные работы, состоящие из 14 томов. Получено разрешение в Министерстве культуре РФ. В этом году мы полностью расчистили старый парк и готовим закладку яблоневого сада. Наши планы открыть в Ферзиково культурный центр не изменились. В октябре 2017 года планируем закончить капитальные работы по фасаду главного усадебного дома и по ландшафтному дизайну прилегающей территории. Объём инвестиций на этот год составляет 90 млн. рублей. В октябре следующего года планируется сдача первой очереди проекта - открытие дома отдыха в усадьбе Чириковых. Полная стоимость реставрационных работ и всего проекта - порядка 800 млн. рублей.

По словам инвестора, первым откроется Музей камня. Собрана лучшая в мире частная коллекция самоцветов. Это 35 тысяч минералов. Сегодня они хранятся в Серпуховском геолого-минералогическом музее, частично - в Танеевском музыкальном колледже в Калуге. В скором времени уникальная коллекция камней будет демонстрироваться в музее в Ферзиково.

К слову сказать, репутация у строителя Владимира Кирницкого в подмосковном Серпухове скандальная. Одно время, в бытность его местным депутатом, журналисты называли Кирницкого чуть ли не теневым хозяином города. СМИ обвиняли предпринимателя в том, что его строители уничтожают городские объекты культурно-исторического наследия и строят некачественное жильё из дешёвых стройматериалов руками рабочих-украинцев. Об этом свидетельствуют и судебные иски. Сам Владимир Кирницкий в беседе только посетовал, что сегодня строительная отрасль сильнее других переживает последствия финансового кризиса. Спрос на новое жильё резко упал.

Чтобы не быть голословными, осенью мы снова побываем в дворянской усадьбе Чириковых. Убедимся воочию, действительно ли памятник дворянской архитектуры эпохи елизаветинского барокко попал в надёжные руки.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. Фото автора.
Опубликовано: 27.06.2017 16:52 0 957
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев