Зачем шиповнику «растяжка», а огурцам - кофе

Калужанка Людмила МАЗИНА рассказала о некоторых хитростях по уходу за участком.
27.06.2017, 16:22
0 1111
Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.

Калужанка Людмила МАЗИНА рассказала о некоторых хитростях по уходу за участком.

Погода внесла коррективы в развитие растений. Цветы распускаются на две недели позже положенного срока, клубника только-только даёт первый урожай.

- Я всегда ко Дню медика (в этом году - 18 июня) собирала целый таз ягод, а сейчас лишь на некоторых кустиках висит по одной-две, - рассказывает Людмила Кузьминична МАЗИНА. - У меня два сорта - «бельгийская ранняя» и «кубанский великан».

Клубника только начинает краснеть.

Грядки с клубникой дачница укрывает чёрным нетканым материалом. Это позволяет лучше сохраняться влаге, не даёт прорасти сорнякам. А ещё на посадках стоят дуги.

- Обычно с 15 июня грядку клубники я накрываю сверху плёнкой, чтобы раньше получить урожай, - добавляет калужанка. - Ничем в этом году кустики не подкармливала, поскольку прошлой весной их рассадила. Но размножала не усами, а разделила материнскую розетку. Вот тогда-то и внесла под растения курьяк.

Растёт у Людмилы Мазиной и земляника.

- Она очень усатая, поэтому я выбираю для этого растения такое место, в котором она сама сможет размножаться, не мешая другим. Урожай всегда хороший. А потом через 3–4 года, чтобы ягоды не мельчали и урожайность не падала, пересаживаю.

Беззвучный колокольчик

Среди овощей, которые, несмотря на погоду, радуют, оказался и перец. Правда, это не обычный однолетний сладкий перец, а многолетний пикантный «колокольчик». Он полюбился многим дачникам. Прежде всего, его ценят за горько-сладкий вкус и необычную форму плодов - колокольчиков. Среди его достоинств - простота выращивания, хороший урожай, который он даёт несколько лет подряд.

Одни дачники на зиму «колокольчик» укрывают, оставляя на участке. А Людмила Кузьминична пересаживает его в горшок, где он растёт до весны, как домашний цветок.

Многолетний перец «колокольчик».

- Дома он хорошо перезимовал. С середины марта пошли новые побеги. А две недели назад стал сбрасывать листья, я поняла: пора пересаживать на участок, - показывает дачница своего зелёного питомца. - Из его семян я вырастила рассаду, уже пересадила её на участок. К осени отберу лучшие растения.

Мы подходим к теплице, в которой помидоры гнутся под тяжестью плодов.

Томаты хорошо чувствуют себя в теплице.

- Это суперранние томаты. Как-то у соседа взяла один плод на семена и с тех пор несколько штучек высаживаю в теплице, чтобы как можно раньше собрать плоды. В основном же томаты выращиваю на улице.

А вот огурцы всегда растут в открытом грунте. Так же, как и грядка с клубникой, земля укрыта чёрным нетканым материалом. А листья растений покрыты чёрными пятнами.

- Я их побрызгала кофе, - поясняет Людмила Кузьминична. - Оказывается, лизуны этот напиток не переносят. А как только огурчики станут таких размеров, что их можно подвязать, на грядку положим специальную трубу, через которую будет осуществляться полив.

Недалеко от огурцов посажен цикорный салат.

- Листья сами по себе горьковаты, а вот когда образуется кочан, салат становится очень вкусным.

Крыжовник привязан к шпалере, благодаря такой «растяжке» с веток удобно собирать ягоды.

На ветках яблонь висят железные банки - ловушки с забродившим компотом или квасом. Ароматы этих напитков привлекают вредителей. Они забираются в банки, а выбраться из них уже не могут.

Декоративные кувшинки

Весь сезон дача Людмилы Кузьминичны буквально утопает в цветах. Как только отцветут одни растения, тут же распускаются другие.

Хостами можно любоваться, даже если они не цветут.

Вот и сейчас на смену ярким пионам пришли разноцветные ирисы.

Ирисы - украшение любого сада.

- Они все абсолютно разные, - с любовью и гордостью показывает Людмила Мазина растения. - Бордовые, голубые, коричневые. А листики-то какие, будто бархатные. Мне очень нравится дицентра. Этот цветок в народе называют «разбитое сердце». Выращиваю сразу несколько его видов. Неприхотливое растение одним из первых зацветает и одним из последних отцветает.

Долгоцветущая наперстянка.

Гуляя по саду, встречаешь лилейники, примулы, аквилегию, почвопокровные растения. Невозможно пройти мимо наперстянки.

- Это потенциально ядовитое растение, поэтому его не выращивают в детских учреждениях, - напомнила Людмила Кузьминична.

Как мы уже рассказывали, центральное место на участке дачницы занимает пруд. Он обитаем - на его поверхности растут такие яркие нимфеи. Глядя на них, думаешь, что это пластиковые цветы, так непривычно они смотрятся. А для того, чтобы в воде не плодились комары, в пруд запустили карпов.

В конце лета весь пруд будет заселён разноцветными нимфеями.

Очаровательное и неприхотливое растение дицентра («разбитое сердце»).

Пластиковая матрёшка

Людмила Кузьминична - опытный садовод и овощевод. Стоит ей узнать о каких-то интересных способах посадки растений, она тут же применяет их на своём участке. Так, недавно решила укоренить яблоню по методу Курдюмова, известного российского агронома.

- У нас в саду росла яблоня, на которой было привито несколько сортов. В прошлом году дерево стало погибать, видно, его время пришло. Мне хотелось сохранить хотя бы один сорт. Для этого весной я срезала веточку «кортланда» «с пяточкой» (кусочком коры. - Прим. автора).

Для укоренения веточки Людмиле Кузьминичне понадобились две пластиковые бутылки, вода и немного земли. Пластиковые бутылки разрезаются пополам. В одну из половинок с горлышком насыпается земля, сажается веточка, в другую - наливается вода. Затем горшочек с горлышком вставляется в горшочек с водой таким образом, чтобы горлышко касалось воды. От второй пластиковой бутылки понадобится только верхняя часть, ею накрывается растение. Получается мини-теплица.

- Таким способом можно укоренять всё что угодно, - говорит дачница.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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