Зачем шиповнику «растяжка», а огурцам - кофе

Калужанка Людмила МАЗИНА рассказала о некоторых хитростях по уходу за участком.
16:22 27.06.2017
0 966
Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

Калужанка Людмила МАЗИНА рассказала о некоторых хитростях по уходу за участком.

Погода внесла коррективы в развитие растений. Цветы распускаются на две недели позже положенного срока, клубника только-только даёт первый урожай.

- Я всегда ко Дню медика (в этом году - 18 июня) собирала целый таз ягод, а сейчас лишь на некоторых кустиках висит по одной-две, - рассказывает Людмила Кузьминична МАЗИНА. - У меня два сорта - «бельгийская ранняя» и «кубанский великан».

Клубника только начинает краснеть.

Грядки с клубникой дачница укрывает чёрным нетканым материалом. Это позволяет лучше сохраняться влаге, не даёт прорасти сорнякам. А ещё на посадках стоят дуги.

- Обычно с 15 июня грядку клубники я накрываю сверху плёнкой, чтобы раньше получить урожай, - добавляет калужанка. - Ничем в этом году кустики не подкармливала, поскольку прошлой весной их рассадила. Но размножала не усами, а разделила материнскую розетку. Вот тогда-то и внесла под растения курьяк.

Растёт у Людмилы Мазиной и земляника.

- Она очень усатая, поэтому я выбираю для этого растения такое место, в котором она сама сможет размножаться, не мешая другим. Урожай всегда хороший. А потом через 3–4 года, чтобы ягоды не мельчали и урожайность не падала, пересаживаю.

Беззвучный колокольчик

Среди овощей, которые, несмотря на погоду, радуют, оказался и перец. Правда, это не обычный однолетний сладкий перец, а многолетний пикантный «колокольчик». Он полюбился многим дачникам. Прежде всего, его ценят за горько-сладкий вкус и необычную форму плодов - колокольчиков. Среди его достоинств - простота выращивания, хороший урожай, который он даёт несколько лет подряд.

Одни дачники на зиму «колокольчик» укрывают, оставляя на участке. А Людмила Кузьминична пересаживает его в горшок, где он растёт до весны, как домашний цветок.

Многолетний перец «колокольчик».

- Дома он хорошо перезимовал. С середины марта пошли новые побеги. А две недели назад стал сбрасывать листья, я поняла: пора пересаживать на участок, - показывает дачница своего зелёного питомца. - Из его семян я вырастила рассаду, уже пересадила её на участок. К осени отберу лучшие растения.

Мы подходим к теплице, в которой помидоры гнутся под тяжестью плодов.

Томаты хорошо чувствуют себя в теплице.

- Это суперранние томаты. Как-то у соседа взяла один плод на семена и с тех пор несколько штучек высаживаю в теплице, чтобы как можно раньше собрать плоды. В основном же томаты выращиваю на улице.

А вот огурцы всегда растут в открытом грунте. Так же, как и грядка с клубникой, земля укрыта чёрным нетканым материалом. А листья растений покрыты чёрными пятнами.

- Я их побрызгала кофе, - поясняет Людмила Кузьминична. - Оказывается, лизуны этот напиток не переносят. А как только огурчики станут таких размеров, что их можно подвязать, на грядку положим специальную трубу, через которую будет осуществляться полив.

Недалеко от огурцов посажен цикорный салат.

- Листья сами по себе горьковаты, а вот когда образуется кочан, салат становится очень вкусным.

Крыжовник привязан к шпалере, благодаря такой «растяжке» с веток удобно собирать ягоды.

На ветках яблонь висят железные банки - ловушки с забродившим компотом или квасом. Ароматы этих напитков привлекают вредителей. Они забираются в банки, а выбраться из них уже не могут.

Декоративные кувшинки

Весь сезон дача Людмилы Кузьминичны буквально утопает в цветах. Как только отцветут одни растения, тут же распускаются другие.

Хостами можно любоваться, даже если они не цветут.

Вот и сейчас на смену ярким пионам пришли разноцветные ирисы.

Ирисы - украшение любого сада.

- Они все абсолютно разные, - с любовью и гордостью показывает Людмила Мазина растения. - Бордовые, голубые, коричневые. А листики-то какие, будто бархатные. Мне очень нравится дицентра. Этот цветок в народе называют «разбитое сердце». Выращиваю сразу несколько его видов. Неприхотливое растение одним из первых зацветает и одним из последних отцветает.

Долгоцветущая наперстянка.

Гуляя по саду, встречаешь лилейники, примулы, аквилегию, почвопокровные растения. Невозможно пройти мимо наперстянки.

- Это потенциально ядовитое растение, поэтому его не выращивают в детских учреждениях, - напомнила Людмила Кузьминична.

Как мы уже рассказывали, центральное место на участке дачницы занимает пруд. Он обитаем - на его поверхности растут такие яркие нимфеи. Глядя на них, думаешь, что это пластиковые цветы, так непривычно они смотрятся. А для того, чтобы в воде не плодились комары, в пруд запустили карпов.

В конце лета весь пруд будет заселён разноцветными нимфеями.

Очаровательное и неприхотливое растение дицентра («разбитое сердце»).

Пластиковая матрёшка

Людмила Кузьминична - опытный садовод и овощевод. Стоит ей узнать о каких-то интересных способах посадки растений, она тут же применяет их на своём участке. Так, недавно решила укоренить яблоню по методу Курдюмова, известного российского агронома.

- У нас в саду росла яблоня, на которой было привито несколько сортов. В прошлом году дерево стало погибать, видно, его время пришло. Мне хотелось сохранить хотя бы один сорт. Для этого весной я срезала веточку «кортланда» «с пяточкой» (кусочком коры. - Прим. автора).

Для укоренения веточки Людмиле Кузьминичне понадобились две пластиковые бутылки, вода и немного земли. Пластиковые бутылки разрезаются пополам. В одну из половинок с горлышком насыпается земля, сажается веточка, в другую - наливается вода. Затем горшочек с горлышком вставляется в горшочек с водой таким образом, чтобы горлышко касалось воды. От второй пластиковой бутылки понадобится только верхняя часть, ею накрывается растение. Получается мини-теплица.

- Таким способом можно укоренять всё что угодно, - говорит дачница.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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