Возраст рыбаку не помеха

В Калуге появились юные дипломированные рыболовы.
16:04 27.06.2017
0 897
Читайте KP40.RU:

В Калуге появились юные дипломированные рыболовы.

Ока. Понтонная переправа. Дети, как стайка рыбок, «прибились» к песчаному берегу. Нет, они вовсе не бросают камешки в реку, не собирают ракушки и не шлёпают босыми ногами по воде. Мальчишки и девчонки под руководством заядлого рыбака Алексея КУЗЬМИЧЁВА кидают прикормку, насаживают на удочку опарыша, разбрасывают поплавочную снасть и ловят рыбу. Причём в этот день удача улыбнулась всем. Кому-то уклейка и вовсе попалась несколько раз. Да, для опытного рыболова такая мелкая рыбёшка не представляет интереса, но для начинающего… Радости детворы не было предела! Ведь они не только ощутили азарт, но и успешно сдали экзамен в Школе юного рыболова.

Знай свой край

Такая необычная школа в июне открылась в визит-центре национального парка «Угра». Желающих освоить рыбацкое искусство набралось 12 человек. Средний возраст - 6–8 лет.

- Надо с детства воспитывать бережное отношение к природе, - рассказывает педагог-рыболов, сотрудник национального парка «Угра» Алексей КУЗЬМИЧЁВ. - На первом занятии я рассказывал о водоёмах Калужской области, о том, какие рыбы в них обитают. На втором ребята учились собирать поплавочную снасть. Справились все, хотя им было достаточно сложно вязать узлы. А третий урок у нас был практический - пошли удить рыбу на Оке. Ловили уклейку. Её проще всего поймать в наших водоёмах. Маленькая рыбёшка - всего 10–12 см - очень хорошо отзывается на рыбацкие снасти. Ловили на поплавочную удочку, насадка - опарыш.

Первый блин не комом

Ребята и их родители были в восторге. Хотя изначально некоторые мамы и папы со скепсисом отнеслись к подобной затее.

- Мы увидели в Интернете фотографии занятий, по отзывам поняли, что это может быть интересно, - рассказывает мама юных рыболовов Ольга КУЗЬМИНА. - У меня отец - фанатичный рыбак, он может зимой с температурой отправиться на речку. А я всю жизнь думала, что это жутко неинтересно, что это какое-то «порочное» мужское занятие типа футбола. Со скрипом, но всё же повела детей в эту школу. И пожалела, что мы пропустили первые два занятия. Неожиданно это оказалось очень интересно и увлекательно. Атмосфера душевная. Много полезной информации о наших водоёмах и их обитателях. Детей было трудно с Оки увести. Так удивительно было, что здесь вообще можно что-то поймать и что это могут сделать даже дети!

Быть рыбаком не так-то просто. Об этом знает 6-летний Александр ЛАЗАРЕВ. 

- Мы присоединились к проекту из-за дочери, - рассказывает мама юной рыбачки Наталья СИДОРОВА. - Она подвигает нас к тому, чтобы покупать снасти, ходить на речку. Ни я, ни муж не рыболовы и даже не знаем, что и как ловится. Надеемся, что здесь нас хоть чему-нибудь научат.

- Это, наверное, странно, но наша дочь неоднократно говорила, что хочет ловить рыбу, - рассказывает Елена РОГУЛЕНКО.

- Может быть, в мультике видела, - вторит глава семьи Александр.

- Я благодарна, что нацпарк даёт возможность не просто по книжкам рыб показать, а пойти на речку, покидать удочку. Это замечательно! - добавляет Елена.

Первый улов 6-летнего Лёни КУЗЬМИНА. 

Уха как закрепление материала

А последнее занятие ребята провели на берегу Угры в Дзержинском районе. Так как вода прибыла, рыбалку заменили совместным приготовлением ухи. Кто бы мог подумать, что готовкой можно закрепить изученный материал.

- Ребята, мы научились ловить рыбу, - говорит Алексей Кузьмичёв. - Поймали. Дальше у нас два варианта: или отпустить её, или съесть.

С этими словами Алексей показывает ребятам свой улов. Тут есть и щука, и плотва, и окунь. Однако прежде, чем «запустить» рыбу в котелок, ребята должны её назвать.

- Это что у нас за рыба? - показывает щуку Алексей.

Её узнали все.

- Она хищная! У неё есть зубы, - кричат ребята.

- А это кто?

- Окунь!

- Что вы знаете про окуня? Смотрите, какой рот большой. Мирная или хищная рыба?

- Мирная!

- С таким большим ртом?

- Хищная!

Плотву ребята признали не сразу. Пришлось давать подсказку – рыба с красными глазами.

Затем юные рыболовы помогли почистить овощи. Уха получилась знатная!

- Ничего вкуснее не ели! А можно добавки? - нахваливали блюдо ребята.

Поев, детвора спрашивала, когда их снова поведут на рыбалку.

- Я не ожидал, что будет так интересно и детям, и родителям, - признался Алексей.

Следующие занятия в Школе юных рыболовов начнутся в августе.

Уха на берегу Угры.

 Говорят дети 

Дарья СИДОРОВА, 8 лет:

- Мне понравилось ловить рыбу. Оказывается, она бывает большой и маленькой. На занятиях я узнала, как на удочку крепить леску, надевать червей и увидела в первый раз мотылей. Я поймала уклейку, она была около 10 сантиметров. Удочка своя у меня уже есть, причём такая же, какая была на кружке, - чёрная с красными полосками. В первый раз было очень сложно ловить рыбу. Но теперь я привыкла и всё время прошу родителей взять меня на рыбалку.

Таисия КУЗЬМИНА, 9 лет:

- Мне понравилось ловить рыбу. С третьей попытки попалась уклейка. У брата стало клевать позже. На занятиях я в первый раз держала в руках удочку и не ожидала, что она будет такой большой.

Мария РОГУЛЕНКО, 6 лет:

- В первый раз я поймала рыбу случайно. Она была вот такая, - разводит девочка руки, как истинный рыбак. - До занятий в кружке никогда не рыбачила.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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