Возраст рыбаку не помеха

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора и из архива национального парка «Угра».
Опубликовано: 27.06.2017 16:04 0 592

В Калуге появились юные дипломированные рыболовы.

Ока. Понтонная переправа. Дети, как стайка рыбок, «прибились» к песчаному берегу. Нет, они вовсе не бросают камешки в реку, не собирают ракушки и не шлёпают босыми ногами по воде. Мальчишки и девчонки под руководством заядлого рыбака Алексея КУЗЬМИЧЁВА кидают прикормку, насаживают на удочку опарыша, разбрасывают поплавочную снасть и ловят рыбу. Причём в этот день удача улыбнулась всем. Кому-то уклейка и вовсе попалась несколько раз. Да, для опытного рыболова такая мелкая рыбёшка не представляет интереса, но для начинающего… Радости детворы не было предела! Ведь они не только ощутили азарт, но и успешно сдали экзамен в Школе юного рыболова.

Знай свой край

Такая необычная школа в июне открылась в визит-центре национального парка «Угра». Желающих освоить рыбацкое искусство набралось 12 человек. Средний возраст - 6–8 лет.

- Надо с детства воспитывать бережное отношение к природе, - рассказывает педагог-рыболов, сотрудник национального парка «Угра» Алексей КУЗЬМИЧЁВ. - На первом занятии я рассказывал о водоёмах Калужской области, о том, какие рыбы в них обитают. На втором ребята учились собирать поплавочную снасть. Справились все, хотя им было достаточно сложно вязать узлы. А третий урок у нас был практический - пошли удить рыбу на Оке. Ловили уклейку. Её проще всего поймать в наших водоёмах. Маленькая рыбёшка - всего 10–12 см - очень хорошо отзывается на рыбацкие снасти. Ловили на поплавочную удочку, насадка - опарыш.

Первый блин не комом

Ребята и их родители были в восторге. Хотя изначально некоторые мамы и папы со скепсисом отнеслись к подобной затее.

- Мы увидели в Интернете фотографии занятий, по отзывам поняли, что это может быть интересно, - рассказывает мама юных рыболовов Ольга КУЗЬМИНА. - У меня отец - фанатичный рыбак, он может зимой с температурой отправиться на речку. А я всю жизнь думала, что это жутко неинтересно, что это какое-то «порочное» мужское занятие типа футбола. Со скрипом, но всё же повела детей в эту школу. И пожалела, что мы пропустили первые два занятия. Неожиданно это оказалось очень интересно и увлекательно. Атмосфера душевная. Много полезной информации о наших водоёмах и их обитателях. Детей было трудно с Оки увести. Так удивительно было, что здесь вообще можно что-то поймать и что это могут сделать даже дети!

Быть рыбаком не так-то просто. Об этом знает 6-летний Александр ЛАЗАРЕВ. 

- Мы присоединились к проекту из-за дочери, - рассказывает мама юной рыбачки Наталья СИДОРОВА. - Она подвигает нас к тому, чтобы покупать снасти, ходить на речку. Ни я, ни муж не рыболовы и даже не знаем, что и как ловится. Надеемся, что здесь нас хоть чему-нибудь научат.

- Это, наверное, странно, но наша дочь неоднократно говорила, что хочет ловить рыбу, - рассказывает Елена РОГУЛЕНКО.

- Может быть, в мультике видела, - вторит глава семьи Александр.

- Я благодарна, что нацпарк даёт возможность не просто по книжкам рыб показать, а пойти на речку, покидать удочку. Это замечательно! - добавляет Елена.

Первый улов 6-летнего Лёни КУЗЬМИНА. 

Уха как закрепление материала

А последнее занятие ребята провели на берегу Угры в Дзержинском районе. Так как вода прибыла, рыбалку заменили совместным приготовлением ухи. Кто бы мог подумать, что готовкой можно закрепить изученный материал.

- Ребята, мы научились ловить рыбу, - говорит Алексей Кузьмичёв. - Поймали. Дальше у нас два варианта: или отпустить её, или съесть.

С этими словами Алексей показывает ребятам свой улов. Тут есть и щука, и плотва, и окунь. Однако прежде, чем «запустить» рыбу в котелок, ребята должны её назвать.

- Это что у нас за рыба? - показывает щуку Алексей.

Её узнали все.

- Она хищная! У неё есть зубы, - кричат ребята.

- А это кто?

- Окунь!

- Что вы знаете про окуня? Смотрите, какой рот большой. Мирная или хищная рыба?

- Мирная!

- С таким большим ртом?

- Хищная!

Плотву ребята признали не сразу. Пришлось давать подсказку – рыба с красными глазами.

Затем юные рыболовы помогли почистить овощи. Уха получилась знатная!

- Ничего вкуснее не ели! А можно добавки? - нахваливали блюдо ребята.

Поев, детвора спрашивала, когда их снова поведут на рыбалку.

- Я не ожидал, что будет так интересно и детям, и родителям, - признался Алексей.

Следующие занятия в Школе юных рыболовов начнутся в августе.

Уха на берегу Угры.

 Говорят дети 

Дарья СИДОРОВА, 8 лет:

- Мне понравилось ловить рыбу. Оказывается, она бывает большой и маленькой. На занятиях я узнала, как на удочку крепить леску, надевать червей и увидела в первый раз мотылей. Я поймала уклейку, она была около 10 сантиметров. Удочка своя у меня уже есть, причём такая же, какая была на кружке, - чёрная с красными полосками. В первый раз было очень сложно ловить рыбу. Но теперь я привыкла и всё время прошу родителей взять меня на рыбалку.

Таисия КУЗЬМИНА, 9 лет:

- Мне понравилось ловить рыбу. С третьей попытки попалась уклейка. У брата стало клевать позже. На занятиях я в первый раз держала в руках удочку и не ожидала, что она будет такой большой.

Мария РОГУЛЕНКО, 6 лет:

- В первый раз я поймала рыбу случайно. Она была вот такая, - разводит девочка руки, как истинный рыбак. - До занятий в кружке никогда не рыбачила.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора и из архива национального парка «Угра».
Опубликовано: 27.06.2017 16:04 0 592
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев