К врачу, как в бой

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 04.07.2017 12:18 0 729
К врачу, как в бой

Родители не могут попасть в детскую поликлинику и вынуждены обращаться к платным специалистам.

Калуга активно застраивается. Появляются новые микрорайоны, а вместе с ними и новые проблемы. Так, детская поликлиника № 3 на улице Жукова, 43, с недавних пор обслуживает не только Черёмушки, Дубраву, Тайфун, Маяковку, Бушмановку, но и «Хрустальный» с новенькими домами постройки СУ‑155, «Солнечный», а вскоре к ним присоединится микрорайон «Новые Черёмушки». Количество пациентов растёт, а качество обслуживания падает.

Интернет буквально кишит негативными отзывами о работе поликлиники.

- Когда впервые пришли в поликлинику на ул. Жукова, 43, у нас был шок. Неужели такие ещё есть? - написал один из пользователей в мае этого года. - В Калуге так много за последнее время построено красивых, современных административных зданий, а тут пережиток прошлого - поликлиника на уровне 60–70-х годов. Кабинеты маленькие, коридор узкий. Теснота давит на психику, и от этого мамы постоянно ругаются.

- Только что пришли из этого ада. Просидели 3 часа!

- Дозвониться до регистратуры невозможно.

За удобства плати!

Поликлиника занимает часть первого этажа хрущёвки. Кабинеты врачей небольшие, коридор узкий. Чтобы попасть к доктору по предварительной записи, родителям приходится просиживать в очереди 1,5–2 часа. Единственный плюс больницы - добраться до неё на общественном транспорте можно практически из любой точки города.

- Поликлиника старая, советских времён. Изначально она была рассчитана только на обслуживание микрорайона «Черёмушки». А сейчас к ней относится практически четверть города, - рассказывает молодая мама Елена ДЕДУХ. - Педиатров мало, постоянная текучка кадров, потому что большая загруженность. Трудно записаться на плановый осмотр, вызвать врача на дом.
- Для нас прийти к доктору - настоящая проблема, - добавляет Елена СЕЛИВАНОВА, которая тоже водит детей в эту поликлинику.

- Мы ходим к платным специалистам, потому что нереально попасть на приём. Когда сдаём анализы, в коридоре не протиснуться, - говорит Елена Дедух. - Бывает, час стоишь с грудничком на руках, некуда даже присесть.

Последствия инициативы

Поэтому, когда в апреле жители микрорайона «Солнечный» стали собирать подписи за открытие новой детской поликлиники на улице Молодёжной, 41, все только обрадовались. Однако вскоре участковые врачи сообщили родителям, что речь идёт не об открытии новой больницы, а о переносе существующей.

Это возмутило жителей ряда микрорайонов. Ведь добраться до новой поликлиники с маленьким ребёнком будет сложно.

- Все проблемы останутся, - считается Елена Дедух. - Да, появится хорошее, современное помещение, но останутся всё те же очереди. Нужно открывать новую больницу и сохранять старую.

Обеспокоенные мамы и папы стали писать письма в региональный минздрав, а затем, так и не получив ответа, - в федеральный. Из последнего пришла официальная бумага с расплывчатыми формулировками: мол, не переживайте, в решении вопроса учтут и ваше мнение. И тогда молодые мамы обратились в нашу редакцию.

Однако и газете пресс-служба минздрава не удосужилась ответить. За разъяснениями мы отправились в поликлинику. Заведующая была на совещании, а врачи в личных беседах не скрывали, что речь идёт именно о переносе поликлиники.

- Открывать ещё одну? А нам разорваться? Врачей и так не хватает, - заявила одна из сотрудниц, нервно поправляя кипенно-белый халат. - Пока вопрос переноса окончательно не решён, обсуждается.

Закрытая встреча

Несколько месяцев родители не могли добиться официального ответа о судьбе их поликлиники. И только после того, как этой темой заинтересовалось наше издание, в субботу, 1 июля, с ними встретился вице-президент фонда «Здоровый диалог» Алексей ОСИПОВ.

- Осипов несколько раз заверял, что поликлинику не перенесут на улицу Молодёжную. Денег на обустройство новой больницы нет. А заведующая подчеркнула, что поликлиника № 3 не переполнена. По норме - 10 000 человек на отделение, а у нас - 7 300. И не нужно новую больницу на Тайфуне открывать, а эту надо переносить в хорошие условия на улицу Молодёжную.

От встречи у родителей осталось двоякое впечатление: поликлинику пока не переносят, но и для улучшения её работы ничего не предпринимают, считая, что и так всё замечательно.

 От автора 

К сожалению, с подобными проблемами сталкиваются жители практически каждого активно застраивающегося микрорайона. Одно время и в Турынино хотели закрыть детское отделение, а всех ребят перевести в поликлинику № 1 на ул. Никитина, 76. Но местным жителям удалось добиться отмены этого решения. Затем минздрав заявил, что новая поликлиника появится в турынинской новостройке в 2015 году. Уже середина 2017-го, а малышей до сих пор принимают в бывшем заводском здании, с потолка которого периодически течёт, а со стен отваливается штукатурка. При этом Турынино год от года прирастает многоэтажками и новыми микрорайонами. Вскоре и там начнутся битвы родителей в коридорах у кабинета врача.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 04.07.2017 12:18 0 729
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев