Там, где родилась Калуга

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 13.06.2017 14:38 0 685
Там, где родилась Калуга

Благодаря архивным исследованиям и изучению старинных топографических карт найдено место, где стоял дом помещика Василия Кондратьевича Хитрово.

Согласно сказанию, Калужская Икона Божией Матери - главная святыня Калужской епархии и города Калуги - была обретена в 1748 году в селе Тиньково (ныне Ферзиковский район), именно в его доме.

- Место это, действительно, необычное. Как говорят в монастыре в Ждамирово, сама Божия Матерь постоянно здесь присутствует и охраняет его. Здесь и родилась наша Калуга, - поведал калужский предприниматель, который занимался архивными поисками и локализовал участок.

Вместе с ним мы побывали в этом благословенном месте.

- Необходимо было определить местонахождение дома помещика Хитрово с участком. Для этого исследовались карты, схемы, чертежи-карты и фотографии - с XVII века и до настоящего времени. Поиск облегчался тем, что участок расположен на слиянии двух рек: Калужки и Яблоновки. Это послужило хорошим ориентиром, - рассказывает он.

Благодаря архивным исследованиям и изучению старинных топографических карт найдено место, где стоял дом помещика Василия Кондратьевича Хитрово.

В калужском архиве удалось разыскать фрагмент «Чертежа-карты 1688 года земель по речке Колужке (Калужке) при впадении в неё речки Яблоновки в Калужском уезде. На карте отмечены деревня Тинково и церковь Рождества, пашенная земля. Из спорного дела боярина Т.Н. Стрешнева с Ф.Л. Хитрово и его братьями о неправом размежевании земель пустоши Слободки и деревни Тинковой в Окологородном стане». В тексте указано, что данная «пашенная земля деревни Тинково - господина Андрея Хитрово з братьями».

На карте Калужского уезда 1779 года этот участок выделен оранжевым цветом, на нём - поместье Хитрово. Карта 1919 года указывает, что при слиянии рек, на другой стороне оврага от деревни Тиньково расположен «Б.г. дв.», то есть «бывший господский двор».

В 1941–1942 гг. производилась аэрофотосъёмка этой местности. На фото отлично видны дом и двор. Наложение карты подтверждает его местонахождение.

Тиньково. Остатки бывшего господского дома Василия Хитрово.

В 1950 годах поле превратили в пашню, а дом разрушили. Бульдозерами его руины сдвинули в овраг. Остатки фундамента и старинного кирпича до сих пор лежат на холме.

Всё, что сохранило время в этом тихом и удивительно красивом месте, - ключ с чистейшей родниковой водой и деревянный колодец. Предприниматель планирует за счёт собственных средств установить памятную табличку со списком Калужской иконы Божией Матери. Не будет удивительным, если в скором времени это святое место привлечёт многочисленных паломников, а на месте участка бывшего дома Василия Хитрово появится и православная часовня.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 13.06.2017 14:38 0 685
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев