Волчица в овечьей шкуре

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 13.06.2017 13:59 0 567
Волчица в овечьей шкуре

Калужские общественники выступают против нового Уполномоченного по правам детей при Президенте РФ Анны Кузнецовой.

Парень с плакатом

На площади перед «Белым домом» областной администрации и раньше было пусто, а после «переезда» памятника Ленину стало ещё просторнее. В воскресенье, 4 июня, здесь одиноко стоял парень. В руках - транспарант с непонятным для обывателя текстом: «Требуем обсудить с родителями план «Десятилетия детства 2018–2028». А тремя днями раньше у здания горуправы с этим же плакатом можно было увидеть девушку.

Эти ребята - активисты «Родительского всероссийского сопротивления», организации, которая противостоит внедрению в нашей стране ювенальной юстиции.

Так что это за план? Почему его обсуждение они считают настолько важным, что выходят на одиночные пикеты? Кто-то из прохожих задавал себе эти вопросы, кто-то нет, а кто-то и вовсе ничего не замечал, погружённый в свои проблемы.

Однако эти люди вышли именно для того, чтобы достучаться до горожан и объяснить им в очередной раз: это может коснуться буквально каждой семьи, в которой есть дети.

В зоне молчания

То, что никто ничего не слышал о «Десятилетии детства», неудивительно. РВС, несмотря на нешуточный размах протестов, проходящих по всей России, пребывает в крайне неблагоприятной информационной нише.

Официальные СМИ его активность целенаправленно замалчивают. Они с удовольствием сообщают только о тех общественных структурах, которые созданы самими властями для имитации социальной активности. Добиться же освещения деятельности реальной организации, мощной, патриотически ориентированной, но при этом неподконтрольной властям - практически нереально.

А для оппозиционных прозападных СМИ представители патриотической общественности и вовсе лютые враги. Крепкая семья - основа нашего государства. Поэтому для Запада принципиально важно во что бы то ни стало разрушить институт семьи в России. Действуя через коррумпированных чиновников, они этого часто добиваются. Тут у них на пути и становится «Родительское всероссийское сопротивление».

Двуличие попадьи

Причина пикетов, организуемых РВС по всей стране, - антисемейная, по мнению общественников, деятельность Уполномоченной по правам детей при Президенте РФ Анны Кузнецовой.

-Когда на должность Уполномоченного по правам детей при Президенте РФ назначили многодетную мать и жену священника, у многих зародилась надежда на то, что продвижение античеловеческих правил ювенальной юстиции в России наконец-то остановят. Но уже первые её шаги на новой должности оказались для нас холодным душем: вместо реальной защиты детей она фактически стала уполномоченным по защите интересов чиновников-ювеналов, - говорит представитель РВС в Калуге Михаил АНТОНЮК.

-Благодаря православному сообществу в прошлом году Калуга собрала около 8 тысяч подписей против ювенального закона о шлепках, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Но в данном случае оказалось, что близость Кузнецовой к клиру ни о чём не говорит, - считает представитель РВС.

Не любой опыт полезный

Сразу после своего назначения, в конце мая Анна Кузнецова едет «по обмену опытом» не куда-нибудь, а в Финляндию, известную самой жёсткой ювенальной системой в Европе.

За последние годы в этой стране произошло несколько громких случаев изъятия детей, причём у родителей - российских граждан. Кузнецова и финский омбудсмен подписывают меморандум о сотрудничестве и обмене опытом. Однако вряд ли финны будут учиться у нас сохранению традиционных семейных ценностей. В РВС не сомневаются, что этот опыт пойдёт только в одну сторону.

Ход визита можно узнать из статьи в финской газете Yle «Новый уполномоченный по правам ребёнка в России: мы не хотим продолжать публичные споры о детях». Если коротко: они оплёвывали Россию, а Кузнецова им в этом скромно поддакивала.

- Во время беседы с Анной Кузнецовой начинает казаться, что Россия сменила свою тактику в вопросах защиты детей с агрессии на дружелюбие, - пишет финское издание. То есть защищать российскую мать, у которой иностранцы бессудно отобрали её ребёнка, это «агрессия», а соглашаться с теми, кто льёт грязь на твою Родину, это «дружелюбие». Кажется, после Холодной войны отношение к нам западного мира нисколько не изменилось.

Последняя капля

Впрочем, стремление набиться в друзья к финским ювеналам было только первой ласточкой. Окончательно же чашу терпения общественников переполнило то, что, по их мнению, Анна Кузнецова фактически обманула президента.

По итогам большой пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря 2016 года, Владимир Путин дал поручение Уполномоченному по правам ребёнка наряду с другими проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Вместо того чтобы самостоятельно изучить этот фундаментальный для её ведомства вопрос с широким привлечением общественности, Анна Кузнецова просто переписала данные из ответа, полученного от прокуратуры. Сделала при этом вывод о том, что в целом никакой проблемы с изъятием детей из семей не существует, а отдельные единичные случаи - это просто перегибы на местах.

Ювеналка на марше

По оценкам экспертов РВС, в России ежегодно силой изымается из семей около 300 тысяч детей. Разумеется, судьба их различна. Часть впоследствии возвращается родителям до суда, часть - по решению суда. Кто-то попадает в приёмные семьи.

Известны случаи со смертельным исходом, когда ребёнок умирал вскоре после того, как его забрали у родителей. В Волгодонске у женщины отобрали троих детей - она не смогла с этим жить и совершила самоубийство.

В группе риска не только алкоголики и наркоманы. Зачастую это просто малоимущие, проживающие в коммунальной квартире или в общежитии; семьи в процессе развода; семьи, в которых один родитель потерял работу или заболел; если в квартире нет ремонта; ребёнка воспитывают бабушка или дедушка. Критерии оценки семейного благополучия настолько свободны, что им не соответствует в той или иной мере большинство российских семей.

«Десятилетие детства»

Очередной шаг Анны Кузнецовой - представление президенту плана «Десятилетие детства 2018–2028». Стратегический документ, определяющий политику государства в отношении детей на десятилетие вперёд, готовился в офисе уполномоченного по правам детей не только без какого-либо обсуждения с общественностью - он был фактически засекречен.

- Судя по тому, что новую стратегию продвигали скрытно, без обсуждения с общественностью, мы уверены, что в неё включены те самые ювенальные принципы, когда права ребёнка рассматриваются принципиально отдельно от прав его кровной семьи. Это абсолютно недопустимо, и сегодня мы требуем широкого обсуждения плана «Десятилетки детства», - заявил Михаил Антонюк.

Согласно последним данным, Владимир Путин предложенную Кузнецовой стратегию не подписал, поручив составить национальный план «Десятилетия детства» правительству Российской Федерации.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 13.06.2017 13:59 0 567
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев