Место Божие, место царское

Три дня в Калужской области отмечалсядень рождения последнего русского государя Николая II. 113 лет назад царь посетил Калугу.
15:40 06.06.2017
0 963
Алексей УРУСОВ. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

Три дня в Калужской области отмечалсядень рождения последнего русского государя Николая II. 113 лет назад царь посетил Калугу.

Салют в Ферзиково

Праздник в Калужской области начали отмечать в скромном районном центре Ферзиково. Здесь государь останавливался в 1904 году как раз в свой 36-й день рождения. В Калугу он ехал на поезде на смотр воинских частей Калужского гарнизона, отправлявшихся на фронт, - шла русско-японская война.

19 мая в Ферзиково прошли торжественный митинг, концерт, молебен, выставки и конференция, посвященные Царскому дню. Всем запомнилось, как во время исполнения гимна «Боже, Царя храни!» впервые за последние сто лет прогремел праздничный салют в честь дня рождения государя.

На второй день праздника в Калуге открылся XII Оптинский форум. Его главная тема - «1917–2017: духовный выбор России». Прозвучали доклады, посвящённые Николаю II.

- Мы должны найти пути, чтобы донести до людей: необходимо не осуждать, а предупредить опасность, если человек оставляет Бога. Ведь причины революции - отказ от своих культурных ценностей, забвение Бога, - подчеркнул Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Вечером состоялся музыкально-поэтический вечер, посвящённый годовщине посещения Калуги государем. У памятника Николаю II в калужском городском парке состоялся молебен.

Православная святыня

На третий день организаторы подготовили для участников праздника подарок - поездку на родину родоначальницы дома Романовых Евдокии Стрешневой. Знакомство началось со Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря. У его древних стен установлен замечательный памятник первой царице Дома Романовых и её сыну, царю Алексею Михайловичу. Стрешнева родилась в Мещовске.

После праздничной Божественной литургии каждый паломник смог приложиться к мощам святого Николая Угодника у его иконы, к мощам Блаженного Андрея Мещовского, священномучениц Веры, Надежды и Любови. Возрождённая обитель уже стала хранительницей самого большого собрания святых мощей в России.

Именно в глубинке можно увидеть настоящую духовную монашескую жизнь. Когда-то здешний монах-старец пророчествовал, что именно с этого скромного монастыря в Мещовске начнётся возрождение российской православной государственности!

- Всем нам нужно открыть свои духовные закрома, быть сосудом Божиим. Учиться молитве, милосердию, терпению и любви! - сказал настоятель монастыря отец Георгий.

Три царицы

В мещовском Музее трёх цариц гостей удивили. Их встретила «сама» Евдокия Стрешнева - прекрасная девушка в богатом наряде русской царицы XVII века. Конечно, это театрализованная реконструкция, но она запомнилась всем.

Вспоминается пророчество другой русской царицы, Евдокии Лопухиной, первой супруги царя Петра I: «Малые города России станут, словно бусы жемчуга вокруг Москвы». Родом она из села Серебряно под Мещовском. По данным археологов, городу более 1000 лет!

Три года назад в Мещовске открылся удивительный музей. Экспонируются уникальные археологические находки культуры вятичей из древнерусского Серенска. Город дотла спалили орды хана Батыя в 1238 году. Именно в этих местах проповедовал православную веру среди непокорных вятичей святой Кукша. На месте отсечения его головы забил святой источник - «Воронова голова».

Когда Пётр I променял русскую супругу Евдокию Лопухину на немку Анну Монс и на долгие годы заточил в монастырь, мещовские купцы написали царю:

- Ты к нашему граду больше никогда не подъезжай!

По преданию, именно с монахини Евдокии Лопухиной написан лик Калужской иконы Божией Матери с книгой в руках.

Митрополит Калужский и Боровский Климент благословил Мещовскую землю, чтобы она стала Калужским Афоном, и выразил желание открыть на ней 30 скитов на святых местах разорённых храмов!

По молитвам Романовых

Недалеко от Мещовска возрождается женский монастырь в селе Серебряно, родовой вотчине последней русской царицы Дома Романовых, супруги Петра I Евдокии Лопухиной.

- После двадцати лет заточения в Суздальском Покровском монастыре Прасковья Лопухина (Евдокия после венчания и Елена при постриге) была переведена в Успенский монастырь в Старой Ладоге, а затем - в Шлиссельбургскую крепость. Позднее её перевезли в Московский Новодевичий монастырь. К концу жизни - в Вознесенский монастырь в Кремле.

Прошлое и настоящее. Монастырский некрополь был разорён в 1920-е.

Существует предание, которое утверждает, будто бы царица Евдокия провела последние годы в глубоком уединении в своём родном селе Серебряно, в специально выстроенном для неё дворце. Из него она могла выходить в Свято-Георгиевский монастырь помолиться. Возвышенное место недалеко от монастыря до сих пор называют Царицыным курганом. Её будто бы часто видели на этом месте, отдыхающей в большой задумчивости.

Сегодня здесь возрождается монашеская женская община иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Икона удивительная и чудотворная!

Община немноголюдная - всего 11 монахинь. Духовно окормляется молитвами старца Оптиной пустыни и духовника патриарха Кирилла Илия. Сегодня обитель возрождается стараниями матушки Феофании и хранит многие православные святыни.

Храм Успения Божией Матери построен в начале XVIII века отцом Евдокии - Илларионом Лопухиным.

- Место это Божие, место царское! За вас молятся две царицы! - сказал старец Илий.

Организаторами праздничных дней выступили местное отделение Императорского православного палестинского общества, общество «Царское наследие» и Калужское дворянское собрание.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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