Калужан приглашают в «Дом для всех» в Никарагуа

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Алексея КУЛЕШОВА.
Опубликовано: 06.06.2017 14:49 0 794

В нашем городе побывал президент Академии вольных путешествий Алексей Кулешов. Из своих 25 лет последние 9 он провёл в разъездах и успел побывать в 51 стране мира.

«Путешествую с женой»

-  Как вы стали путешественником?

-  В детстве я жил в Рязани. После школы все шли играть в футбол, а мне было интересно сесть на автобус или троллейбус, поехать в другой конец города и посмотреть, как там живут люди. Не знаю, с чем это связано, мои родители не путешественники. А в 16 лет я узнал про автостоп и попробовал путешествовать так. Понравилось! Понял, что это - смысл моей жизни. Путешествую я с женой. Мы знакомы с детства и в первую поездку отправились вместе. И вообще везде вместе. Первое время посещали города вокруг Москвы. В 2009 году первый раз побывали в Калуге. Потом оправились в Европу, затем - в Азию, Африку, Америку… За количеством стран не гонюсь. Мне важно погрузиться в местную культуру. Каждый год в какой-либо стране наша ассоциация открывает «Дом для всех», он становится нашей базой для изучения региона.

-  Расскажите про «Дом для всех».

-  Мы приезжаем в разные города и страны, которые выбираем путём голосования, и на 2–3 месяца снимаем квартиру или дом. Любой человек может приехать в этот дом и жить там бесплатно, соблюдая определённые требования, например, у нас запрещён алкоголь, есть дежурства… Дома существуют на добровольные пожертвования. Кто-то оставляет 100 рублей, кто-то - несколько тысяч, а кто-то - ничего. Проект существует уже 11 лет. Подобные дома были созданы в России, в Германии, на Мадагаскаре, в Китае, Непале, Индонезии и т.д. Следующий «Дом для всех» откроем 1 декабря в Гренаде, Никарагуа. Он будет работать по 30 января. Если кто-то собирается зимой в Центральную Америку, приглашаю. Подробная информация есть в Интернете. Никакой заявки заранее отправлять не надо, можно просто приехать.

-  Какое у вас образование?

-  Я дипломированный менеджер в сфере управления малым бизнесом. Учился заочно. У мамы два высших образования, ей было важно, чтобы и я получил высшее образование. Вот оно у меня теперь есть, мама рада. Учёба ничего мне не дала, кроме диплома, который уже три года лежит на полке, потому что я никогда нигде официально не работал и не планирую, и так жизнь хорошая.

-  Вы всё время в разъездах, а постоянный дом у вас есть?

-  Живём в Москве с родителями. Собственной квартиры нет. Дома редко бываем, 2 месяца в году. С родителями хорошо ладим.

Здравствуй, Китай!

«Деньгами надо уметь распоряжаться»

-  Откуда берете деньги для поездок?

-  У меня в основном три источника дохода. Когда я в Москве, занимаюсь зеркальными фотоаппаратами: покупаю, продаю, ремонтирую. Когда нахожусь в дороге и есть Интернет, удалённо занимаюсь созданием и модерацией веб-сайтов. Также работаю туристическим гидом. В Таиланде два сезона по два месяца работал экскурсоводом, возил туристов в национальные парки. Зимой буду путешествовать по Центральной Америке и Мексике, планирую там гидом работать. Главное, не много зарабатывать, а умело распоряжаться деньгами, тогда будет на всё хватать. У меня хватает даже на двоих с женой. Жена никогда нигде не работала и не работает, только мне помогает.

Алексей с женой в иранском городе Машхаде. По каучсёрфингу жили в этой семье.

-  Сколько денег берёте в поездку?

-  Несколько тысяч долларов у меня имеется. В основном наличка. Карточка есть, но на всякий случай. Плюс у меня много друзей, которые в случае чрезвычайных ситуаций помогут, потому что я инвестирую в свою репутацию. Много общаюсь с людьми, меня знают, и это моя некая страховка.

-  Оформляете для путешествий страховку?

-  Я для себя решил, что страховка - вещь лотерейная. Во-первых, если путешествовать 10 месяцев в году, как я, на неё уйдёт несколько тысяч долларов. Во-вторых, если вы будете в неразвитой стране, например где-нибудь в Африке, - какая страховка! Там и читать–то не умеют. Я страховку оформляю, если она необходима для получения визы. Но здесь вы должны сами решать, надо вам это или нет, я советовать ничего не буду.

В Индонезии.

«Английского нигде не знают»

-  Как вы общаетесь за границей?

-  Знаю разговорный английский. Но большинство людей в мире английского не понимают. Его знают либо в странах, которые были британскими колониями, либо в маленьких европейских странах типа Дании, Швеции, чей язык за границей государства не популярен. В больших странах, таких как Россия, Китай, английского не знают. Поэтому я учу 20–30 слов на местном языке. Этого хватает. Если язык лёгкий, то в процессе путешествий, где-то через пару недель, мы можем общаться на нём на бытовые темы, рассказать о себе, понять, о чём пишут в газете. В Индонезии настолько простой язык, что, прожив там три месяца, мы свободно на нем общались. Например, множественное число образуется просто удвоением слов: человек по-индонезийски «оранг», а люди - «оранг-оранг». В Китае, наоборот, сложный язык, я там был 6 раз, до сих пор знаю 20 слов и те неправильно произношу.

-  Вы часто путешествуете автостопом, случались ли в дороге неприятные ситуации?

-  Нет, смешной случай был. В 2010 году ехали из Киева в сторону Одессы. Большая федеральная трасса. Останавливаем старую «копейку», за рулём которой сидит дедушка. Погрузились в машину, едем, рассказываем, что путешествуем. И вдруг дед сворачивает на какую-то просёлочную дорогу, вцепился в руль и мчит на копейке 80 км/ч. Мы спрашиваем: «Куда едем?» Он молчит. Это были первые годы наших путешествий, мы считали, что надо что-то возить для самообороны (сейчас понимаем, что совершенно не надо). У нас был электрошокер. Я думаю: «Дед рехнулся». Достал электрошокер и в воздухе сделал разряд. Говорю: «Возвращай нас на трассу». Дед, матерясь, нехотя тормозит, разворачивается, едет обратно. Спрашиваю: «Чего ты от нас хотел?» Он говорит: «Блин, вот вам делать нечего, путешествуют они… А у нас в селе рук не хватает. Сейчас бы вас завёз, а в сентябре бы вывез…»

«Люблю Москву, не люблю Питер»

-  Какая из стран, где вы побывали, самая интересная, а какая - самая неинтересная?

-  Мавритания - самая «бездельная» страна. Столица выглядит как нагромождение бетонных коробок, памятников нет, одна пустыня Сахара. Но люди там гостеприимные. Из достопримечательностей в Мавритании только самый длинный в мире поезд - 180–200 вагонов, примерно 2 км. Самые интересные - Россия, Индонезия, Китай, Таиланд, Иран.

-  А какой самый любимый город?

-  Мне нравится Москва. Я люблю крупные города. И отдалённые, самобытные, допустим, Владивосток, там всё не так, как здесь. А вот Питер не очень нравится - красиво, а климат плохой, я люблю, чтобы солнце было.

-  А какая страна самая гостеприимная?

-  Таджикистан, Иран, Сирия до войны. Если ты будешь уважать культуру страны и придёшь с миром, то в мусульманских странах гостеприимнее всего принимают. А в европейских странах только если интересы сходятся, тогда они будут тебе лучшими друзьями.

- Когда я работал в Тайланде, однажды, слон, на котором катали русских туристов, убежал в джунгли. Поэтому ноги у него теперь связаны.

-  Куда ещё хотите съездить?

-  У меня всё спланировано на 5 лет вперёд. А на полгода я составляю подробный план по датам. Заранее знаю, как буду добираться, где ночевать, что посещать. Зимой планирую поездку в Центральную Америку. Многие удивляются, что я не был в Индии. Но мне она неинтересна, какая-то грязная страна, хаотичная, неустроенная… Но на 2019 год я её все же запланировал посетить. А в 2020-м - Южная Америка, Япония и Корея. Много стран, где ещё хочется побывать. Единственное, в Австралию не планирую: они какую-то замудрённую визу сделали, не хочется с ней возиться. И никогда не соберусь в Антарктиду, потому что смысл путешествий - общение с людьми, а не с пингвинами.

-  Каким видите себя в будущем, лет через 20?

-  Я считаю, что каждый человек должен найти своё дело в жизни и делать его хорошо. Я путешествую с 16 лет и планирую заниматься этим и в будущем. Может, к 30 годам мы с женой решим обзавестись детьми, но путешествовать все равно будем, разве что автостопом - меньше.

О том, какие советы Алексей Кулешов дал тем, кто собирается в Юго-Восточную Азию, вы узнаете в следующем номере «Калужского перекрёстка».