Российские парадоксы

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 06.06.2017 12:13 0 522
Российские парадоксы

Прошедшая неделя была просто перенасыщена интереснейшими экономическими событиями. Подведён итог Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ от правительственного Агентства стратегических инициатив.

В этом году Калужская область вошла в пятёрку лидеров рейтинга. В прошлом году она, правда, входила в тройку, а в 2014-м и вовсе занимала первое место, но тоже неплохо. Вот только по продолжительности жизни область - на 41-м месте, но об этом - ниже.

Самое же значительное экономическое событие недели - Санкт-Петербургский экономический форум. Многие европейцы на него приехать остереглись, а вот американцы прибыли огромной делегацией - более 300 крупных бизнесменов. На вопрос в кулуарах о том, зачем нужно было устраивать политическую шизофрению с введением санкций, ответ был дан просто замечательный: «Никакой шизофрении нет, просто мы зачистили самый перспективный на сегодняшний день российский рынок от европейских конкурентов». Молодцы, ничего не скажешь.

Общий же тон форума можно выразить словами первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Экономика России уже сейчас находится в фазе роста… наш экономический курс абсолютно верен… наши денежные власти, Банк России и Минфин - одни из лучших в мире».

На фоне фанфар Санкт-Петербургского форума издевательски прозвучала информация Минэкономразвития о том, что в ближайшее 20 лет роста пенсий не будет, соответственно, в реальном выражении - с учётом инфляции - они будут сокращаться.

В правительстве также вновь заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 - для женщин. По словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, вопрос увеличения пенсионного возраста в России уже назрел, тем более что продолжительность жизни всё время растёт.

Растёт-то она растёт, вот только как быть калужанам? Ну, женщины ещё туда-сюда: по статистике, они живут в среднем до 75 лет. А как быть мужикам, у которых средняя продолжительность жизни - 64 года? До «новой» пенсии они как-то уже недотягивают. Впрочем, такие информационные вбросы от правительства в последнее время происходят всё чаще, но, как правило, ничем не заканчиваются. Может, и в этот раз пронесёт.

Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 06.06.2017 12:13 0 522
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев