Клубника должна «гулять» по огороду

Своими секретами выращивания растений делится калужанка Анна БОРИСОВА.
16:37 30.05.2017
0 959
Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Анны Борисовой.

Своими секретами выращивания растений делится калужанка Анна БОРИСОВА.

Любовь к растениям у героини нашей сегодняшней публикации заложена с детства.

- Сначала с дедушкой и родителями на дачу ездила, разводила и выращивала с мамой новые сорта, когда училась в школе, то занималась на станции юннатов, - рассказывает она о себе.

Вот уже почти 20 лет Анна раскрывает творческие художественные способности детей, работая педагогом дополнительного образования в студии дизайна ДПК «Полет» детско-подросткового центра «Содружество». А ещё она профессиональный ландшафтный дизайнер, член Союза дизайнеров России. Садоводство из хобби переросло во вторую профессию. Несколько лет назад Анна поступила в аспирантуру Российского государственного аграрного заочного университета в Москве.

- Сейчас я пишу диссертацию, - говорит она. - У нас в аспирантуре есть лаборатория, в которой разводят растения из клеток, полученных методом клонального микроразмножения. Технология клонального микроразмножения или культура растений in vitro (иногда называемая «культура меристем») - уникальный метод вегетативного размножения, который происходит в контролируемых условиях и исключает возможность передачи вирусных и бактериальных заболеваний. Растения, прошедшие культуру in vitro, обладают более мощным и здоровым ростом, поскольку несут меньшую нагрузку патогенов.

Я доращиваю эти растения. Они очень маленькие, с ними много хлопот, они требуют к себе особого внимания и профессиональных знаний. Но это очень интересно. Мы выращиваем новые сорта малины, крыжовника, жимолости. Все они устойчивы к различным заболеваниям, неблагоприятным условиям среды, характеризуются быстрым ростом и развитием.

Зонирование участка

- Я занимаюсь и декоративными растениями. Развожу декоративно-лиственные растения: гортензии, сирень, барбарис, спиреи; цветочные многолетники: сортовые хосты, эхиноцеи, пионы; декоративные растения для альпийской горки: гвоздики, очитки, молодило, флокс шиловидный; хвойные: сосна горная, можжевельники, ели и многое другое. Часто бываю на всевозможных профессиональных выставках и семинарах, приобретаю для своей коллекции новые растения.

В результате этого Анна приняла эстафету от своих родителей и теперь превращает 7,5 сотки в экспериментальный сад, где разводит и выращивает новые сорта плодово-ягодных и декоративных растений, цветочных многолетников и овощей.

- Наш участок разбит на зоны: часть занята хвойными растениями, часть - плодовыми кустарниками: клубникой, цветочными многолетниками. Моя основная цель - выращивать фрукты и ягоды для себя и близких. Основная часть урожая идёт на переработку: варенье, сок, заморозка. Пробую выращивать зимостойкие сорта орехов: грецкого и ланкастерского.

Подкормка

- Я использую натуральные, экологически чистые удобрения на основе живых микроорганизмов. Они способствуют распространению хорошей микрофлоры в почве, например, «Азотовит», «Бактофосфин», «Байкал».

Минеральные удобрения рекомендуется вносить в зависимости от почвы вашего участка и вида растений. Азот необходим для роста. Поэтому азотосодержащие удобрения рекомендуется вносить весной или в начале лета, а фосфор и калий, необходимые для цветения и образования плодов, вносятся с осени, так как они не сразу, а постепенно распадаются в почве на доступные вещества. Фосфор и калий просто необходимы плодовым деревьям, кустарникам, клубнике. Чаще всего используется комплексное удобрение, содержащее 3 наиболее востребованных элемента– азот, фосфор и калий.

Оздоровление

Как только где-то на участке освобождается грядка, Анна тут же засаживает её сидератами, «зелеными удобрениями»: они обогащают почву азотом, улучшают микробиологический фон, структуру почвы.

- Если оставить землю открытой, как говорят специалисты, «на пару», то она быстро зарастает сорными растениями, - поясняет садовод. - Я сажаю горчицу, вико-овсяную смесь, фацелию, рожь. Выбор зависит от того, когда мне понадобится этот участок земли. Например, мне нужно какое-то место для рассадки усов клубники. Как только сходит снег, высаживаются сидераты, затем зелёная масса растений скашивается и запахивается в почву. И потом на это место можно высадить растения. Если в течение дачного сезона у вас освободилось место для посадки, а до осени ещё далеко, то его тоже можно засадить «зелеными удобрениями». Они хорошо восстанавливают почву, защищают от сорняков.

Меняем место дислокации

У Анны много интересных растений: бесшипный крыжовник, ежевика, новые сорта жимолости, малины, смородины, земляники. А ещё очень сладкая и крупная клубника.

Жимолость  «бажовская».

Ягода малина. Кустарник требует грамотной обрезки и подкормки. 

- Клубника выращивается на одном месте 3–5 лет, затем его нужно менять. В зависимости от сорта она размножается усами или делением маточного куста. Молодой куст клубники не обрезают. Если же растению 2–3 года, и вы хотите собрать большой урожай, необходимо срезать старые листья. Это делается летом, после плодоношения, чтобы у куста была возможность набрать вегетативную массу, хорошо перезимовать и плодоносить на следующий год. Необходимо помнить важное правило: нельзя выращивать одну и ту же культуру или растения одного семейства на одном и том же месте в течение нескольких лет. Так, клубнику, заменяя и «омолаживая», нельзя высаживать на одно место. Она должна «гулять» по участку. Возвращаться на то же место можно минимум через 4 года. Размер и вкус ягоды, безусловно, зависят от сорта и, конечно, грамотной агротехники. Но важен и возраст куста. Так, в начале вегетации - в первый и второй год - растение обильно плодоносит. Ягод много, они крупные, особенно первые. Но на третий и четвёртый год урожайность незначительно снижается. Поэтому её необходимо возобновлять.

При грамотном уходе клубника будет только радовать урожаем.

Часто садоводы жалуются, что купили новый сорт клубники, смородины, малины. Посадили, собрали урожай и расстроились. Вкус ягод разочаровал, оказался кислым, хотя продавец нахваливал, дескать, будут сладкие плоды. А всё потому, что многие дачники либо сажают растения в тени и им для полноценного плодоношения недостаточно инсоляции, либо не дают плодам полностью созреть. Надо, чтобы ягода налилась, постояла на солнце. Тогда она будет соответствовать тем характеристикам, которые даны в описании сорта.

Чтобы по-настоящему раскрыть вкус, ягодам нужно «настояться» на солнце.

Есть ещё одна особенность у некоторых новых сортов: чем крупнее ягода, тем менее выразительный у неё вкус. Поэтому нужно пробовать разные сорта и искать «золотую середину». Некоторые сорта смородины, малины, ежевики с крупной ягодой уступают по вкусовым качествам ароматным, сладким сортам среднего размера, напоминающим вкус из детства. Например, есть старый сорт чёрной смородины «белорусская сладкая». Ягоды у нее среднего размера, но они очень вкусные и сладкие.

Из сортов клубники хочу особо отметить такие:«юния смайдс», «царица», «мамочка», «машенька», «дарселект». Хороший ремонтантный сорт «вима рина». Ягоды душистые, «не пластмассовые» на вкус. При сборе ягод разносится невероятный клубничный аромат. Кусты начинают цвести в мае. Первый урожай мы собираем в зависимости от погодных условий уже в начале или середине июня, а едим свою клубнику до первого снега. Усов она даёт немного. Специфика этого сорта: чем чаще вы снимаете плоды, тем интенсивней растение плодоносит. Однако на третий - четвертый год эту клубнику надо менять, «омолаживать». Старый куст выкапывается полностью, делится на отдельные «розетки», высаживается на новое место. Кстати, ремонтантные сорта нужно сажать таким образом, чтобы рядом были два разных сорта с одинаковыми сроками цветения. Тогда ягода будет крупная и ровная.

Однако следует помнить, что любой самый суперурожайный сорт нуждается в своевременной и грамотной агротехнике.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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