«Сковородка» вместо парка

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 30.05.2017 12:36 0 516

«Парк - это же не Дворец спорта. Почему его нужно делать год? А может, два месяца? В конкурсе одним из условий будет, кто быстрей сделает такой проект. Если это мощная мастерская, она сделает быстро».

(Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ на брифинге 23 ноября 2016 года - о строительстве нового парка на месте рынка.)

«Поспешишь - людей насмешишь».

(Русская пословица.)

В прошлый вторник, 23 мая, на заседании областного архитектурного совета была представлена концепция нового парка на месте рынка. Правда, не всей его предполагаемой территории, а лишь верхнего квартала. Этой работой занимаются специалисты компании «Стройтехпроект» (г. Санкт-Петербург). Договор с ними горуправа заключила 12 апреля. То есть на подготовку концепции у проектировщиков было чуть больше месяца.

Для молодых и активных

-  Парк выполнен в виде двух окружностей. Это символика, совмещение двух площадей: сквера Мира и площади Победы. Между ними переплетается нить дорог. Также это напоминает солнце. Издавна считалось, что знак солнца, знак бесконечности защищает город, - рассказала на презентации представитель проектной организации Екатерина ЖИЛИНА. - Территория парка поделена на зоны активностей, рассчитанные на разные возрастные группы. Самые маленькие будут играть на своих отдельных аттракционах. Для детей постарше горки будут помасштабнее. Для более взрослых ребят мы предлагаем установить скалодром. Для активной молодёжи предусмотрен скейт-парк из бетона. По периметру - велосипедные и ролерные дорожки. В центре есть фонтан. Сделаны две необычные длинные скамьи под навесами. На них можно спрятаться и от солнца, и от дождя. Это парк для молодёжи, для активного отдыха.

Много аттракционов - мало зелени. Такой оказалась первоначальная концепция нового парка на месте рынка.

Где зелень?

Члены архсовета, посмотрев презентацию, дружно поинтересовались: почему так мало зелени?

-  Деревьев - минимальное количество. В основном - игровые площадки, - высказал своё мнение начальник Областного управления архитектуры и градостроительства Олег СТРЕКОЗИН. - Всё-таки нужно подумать, чтобы в проект было включено побольше зелёных насаждений, иначе он превратится в развлекательную зону.

-  Просто какая-то сковородка! - поделился впечатлением от презентации архитектор Николай СВИРИДЕНКО. - Здесь будет солнцепёк при таком количестве центральных и боковых дорог. Они занимают огромную территорию.

-  Деревьев мало, я согласен, - поддержал коллег губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. - А то действительно будет солнцепёк - и никто туда не пойдёт. Почему наш парк любят? Потому что деревья, тень.

-  Это на картинке мало, а по проекту достаточно, - ответил городской голова Константин ГОРОБЦОВ. По его словам, деревьев на данном участке предполагается высадить 120 штук, из них порядка 50 - взрослые, высотой до 20 метров. Остальные - невысокие деревья и кустарники. В частности, собираются посадить 160 кустов сирени.

-  Надо, чтобы они и на картинке были, - заметил глава региона.

-  Не смогли изобразить, - сказал Горобцов.

Переделать!

Не понравилась Артамонову и насыщенность территории различными аттракционами:

- Всё это, может быть, хорошо. Но когда представишь себе это в натуре - там будет нагромождение всяких этих архитектурных форм. Их нельзя концентрировать в одном месте. Это должна быть зелёная зона, куда люди с удовольствием будут приходить. И ненавязчиво - какие-то вкрапления, где дети смогут веселиться.

Обилие площадок и скамеек губернатор Анатолий Артамонов назвал нагромождением.

На внесение исправлений в концепцию с учётом озвученных замечаний проектировщикам дали неделю. Хотя, по сути, предъявлять претензии надо не им, а составителям техзадания, которому обязана следовать проектная организация, а также областным и городским властям, устроившим из этой истории настоящую гонку. В то время как качественное проектирование подобных объектов, по мнению опытных архитекторов, должно длиться не менее 8–12 месяцев.

По частям

Впрочем, несмотря на то что проектные работы не завершены, начать строительство парка планируется уже в ближайшее время. Для этого проект поделят на разделы, а сметы будут составляться по отдельным видам работ.

- В этом году мы должны сделать среднюю часть, - подытожил Артамонов.

Нижнюю часть парка начнут проектировать уже в следующем году - после того как будут выкуплены частные земельные участки, попадающие на его территорию. Заняться этой работой городские власти планируют сразу после утверждения проекта планировки территории. Публичные слушания по этому документу назначены на 28 июня. Утвердить его предполагается через 10 дней после проведения данной процедуры.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 30.05.2017 12:36 0 516
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев