Благотворительность поневоле

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 06.06.2017 11:48 0 833
Благотворительность поневоле

Довольно неожиданный финал получил скандал, связанный с детской площадкой «Кремль» в Центральном парке культуры и отдыха (см. статью «Парк строгого режима» в № 20. - Прим. ред.). Как мы уже рассказывали, её за счёт собственных средств устанавливает на месте бывшей танцплощадки коммерческая организация. Мамы и папы юных калужан, узнав, что её посещение будет платным, возмутились: где это видано, чтобы горки и качели были платными?

«Скажите спасибо!»

Поднятая нами тема нашла продолжение в программе «Главное. Люди» на телеканале «Ника ТВ», вышедшей в эфир 1 июня. Поучаствовать в разговоре пригласили и меня.

- Решили сделать игровой комплекс, который будет включать в себя детский игровой комплекс «Кремль», игровой комплекс для детей-инвалидов и два больших надувных корабля-флагмана, - рассказал Евгений КУЧУРИН, руководитель той самой компании, которая занимается установкой новой площадки в парке. - Но это уже получается игровой центр, а не детская площадочка, которая есть в каждом дворе и которую сделали платной. Билет был единый, без ограничения. Для детей-инвалидов - бесплатно. Всё это должно как-то работать и на что-то содержаться. Безопасность детей, содержание площадки требуют средств.

- А как быть, если ребёнок не желает прыгать на батуте, а хочет просто прокатиться с горки? - спросила я у Евгения Кучурина. В ответ услышала:

- Так это же рынок! Не хотите - в каждом сквере, в каждом дворе стоит игровой комплекс!

Чуть позже предприниматель предложил закрыть дискуссию на эту тему:

- Власть и предприниматели вас услышали. Мы на следующей неделе открываем игровой комплекс «Кремль». Он будет бесплатным. Это моё решение. Скажите Евгению Кучурину спасибо хотя бы!

Неудачная бизнес-идея или «неправильные» калужане?

Это заявление наделало довольно много шума в социальных сетях. Калужская интернет-общественность поделилась на два лагеря. Одни предпринимателю сочувствовали, называли его поступок чуть ли не подвигом, а калужан, которые возмущались платностью «Кремля», обвинили в любви к халяве: «Иждивенцы. Все вам вокруг должны. Халявщики. Теперь идите, поклянчите свободный доступ в кукольный театр, филармонию, бассейн, батутный центр».

Однако многие калужане считают такое решение разумным:

«Разумеется, никакой бизнесмен не обязан делать что-то бесплатно для кого бы то ни было. Но на каком основании парк - место для прогулок - превратился в кормушку для всех бизнесменов города, всё же непонятно. Пытаясь заработать, умерь свои аппетиты и посмотри на средние зарплаты людей. Если бы владелец площадки просил за вход рублей 50, например, я бы лично не возмущалась».

В поисках баланса

Что же касается настойчивого предложения бизнесмена закруглить разговор на эту тему, то оно оказалось преждевременным. Конфликт, развернувшийся вокруг «Кремля», - лишь розочка на торте под названием «Отдых в Центральном парке». Так и остались без ответа вопросы о том, почему детям на газонах сидеть нельзя, а батуты устанавливать можно. Или почему в муниципальном парке не действуют льготы для многодетных семей? Почему прокатиться на своём самокате или велосипеде нельзя, а на гироскутере за деньги - можно?

Вопрос с платными гироскутерами и детскими машинками чиновники решили радикально: расторгли договоры с предпринимателями, которые оказывали эту услугу, вместо того чтобы разрешить детям кататься на их личных самокатах, роликах и велосипедах.

- Парки использует не только молодёжь, но и люди преклонного возраста, которые прогуливаются по территории парка, - сказал по этому поводу руководитель МАУ «Калугаблагоустройство» Сергей ИЛЬИНОВ. - Вот эти быстрошагающие, крутящиеся, скоростные развлечения мешают порой сосредоточиться пожилому человеку.
- Во всех парках Европы, мира есть очень чёткое понятие зонирования, - говорит депутат городской Думы Яков КАЗАЦКИЙ. - Есть пешеходная дорожка - допустим, у нас это центральный тракт, от входа до смотровой площадки, и она не должна пересекаться с велосипедами и роликами. Но есть же и боковые части. Почему дети не могут ездить там? Должен быть баланс.

Велосипед, который уже изобрели

На предложение о зонировании чиновники горуправы ответили дежурной фразой: «Это очень сложно сделать». Между тем изобретать велосипед не нужно. Всего лет 7 назад в парке уже существовало условное деление на платные и бесплатные зоны, а также на пешеходные и велосипедно-роллерные. Запреты на личные велосипеды и самокаты появились примерно 5 лет назад. Примерно тогда же коммерческие развлечения потихоньку заполонили собой и «бесплатное» пространство. Вряд ли это простое совпадение. Так что вопрос, как получилось, что городской парк превратился в кормушку для предпринимателей, по-прежнему остаётся открытым.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 06.06.2017 11:48 0 833
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев