Довольно неожиданный финал получил скандал, связанный с детской площадкой «Кремль» в Центральном парке культуры и отдыха (см. статью «Парк строгого режима» в № 20. - Прим. ред.). Как мы уже рассказывали, её за счёт собственных средств устанавливает на месте бывшей танцплощадки коммерческая организация. Мамы и папы юных калужан, узнав, что её посещение будет платным, возмутились: где это видано, чтобы горки и качели были платными?
«Скажите спасибо!»
Поднятая нами тема нашла продолжение в программе «Главное. Люди» на телеканале «Ника ТВ», вышедшей в эфир 1 июня. Поучаствовать в разговоре пригласили и меня.
- Решили сделать игровой комплекс, который будет включать в себя детский игровой комплекс «Кремль», игровой комплекс для детей-инвалидов и два больших надувных корабля-флагмана, - рассказал Евгений КУЧУРИН, руководитель той самой компании, которая занимается установкой новой площадки в парке. - Но это уже получается игровой центр, а не детская площадочка, которая есть в каждом дворе и которую сделали платной. Билет был единый, без ограничения. Для детей-инвалидов - бесплатно. Всё это должно как-то работать и на что-то содержаться. Безопасность детей, содержание площадки требуют средств.
- А как быть, если ребёнок не желает прыгать на батуте, а хочет просто прокатиться с горки? - спросила я у Евгения Кучурина. В ответ услышала:
- Так это же рынок! Не хотите - в каждом сквере, в каждом дворе стоит игровой комплекс!
Чуть позже предприниматель предложил закрыть дискуссию на эту тему:
- Власть и предприниматели вас услышали. Мы на следующей неделе открываем игровой комплекс «Кремль». Он будет бесплатным. Это моё решение. Скажите Евгению Кучурину спасибо хотя бы!
Неудачная бизнес-идея или «неправильные» калужане?
Это заявление наделало довольно много шума в социальных сетях. Калужская интернет-общественность поделилась на два лагеря. Одни предпринимателю сочувствовали, называли его поступок чуть ли не подвигом, а калужан, которые возмущались платностью «Кремля», обвинили в любви к халяве: «Иждивенцы. Все вам вокруг должны. Халявщики. Теперь идите, поклянчите свободный доступ в кукольный театр, филармонию, бассейн, батутный центр».
Однако многие калужане считают такое решение разумным:
«Разумеется, никакой бизнесмен не обязан делать что-то бесплатно для кого бы то ни было. Но на каком основании парк - место для прогулок - превратился в кормушку для всех бизнесменов города, всё же непонятно. Пытаясь заработать, умерь свои аппетиты и посмотри на средние зарплаты людей. Если бы владелец площадки просил за вход рублей 50, например, я бы лично не возмущалась».
В поисках баланса
Что же касается настойчивого предложения бизнесмена закруглить разговор на эту тему, то оно оказалось преждевременным. Конфликт, развернувшийся вокруг «Кремля», - лишь розочка на торте под названием «Отдых в Центральном парке». Так и остались без ответа вопросы о том, почему детям на газонах сидеть нельзя, а батуты устанавливать можно. Или почему в муниципальном парке не действуют льготы для многодетных семей? Почему прокатиться на своём самокате или велосипеде нельзя, а на гироскутере за деньги - можно?
Вопрос с платными гироскутерами и детскими машинками чиновники решили радикально: расторгли договоры с предпринимателями, которые оказывали эту услугу, вместо того чтобы разрешить детям кататься на их личных самокатах, роликах и велосипедах.
![]() |
![]() |
Велосипед, который уже изобрели
На предложение о зонировании чиновники горуправы ответили дежурной фразой: «Это очень сложно сделать». Между тем изобретать велосипед не нужно. Всего лет 7 назад в парке уже существовало условное деление на платные и бесплатные зоны, а также на пешеходные и велосипедно-роллерные. Запреты на личные велосипеды и самокаты появились примерно 5 лет назад. Примерно тогда же коммерческие развлечения потихоньку заполонили собой и «бесплатное» пространство. Вряд ли это простое совпадение. Так что вопрос, как получилось, что городской парк превратился в кормушку для предпринимателей, по-прежнему остаётся открытым.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.