Перед посадкой закаляемся!

«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10°C. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».
10:29 26.05.2017
0 757
Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10°C. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».

Так напутствовал меня на днях добрый старший товарищ Валерий Василенко, заглянув в мой «огород» и делясь подросшими красивыми саженцами огурцов.

- Вот тебе три сорта: «настоящий мужик», «изумрудный поток» и «кураж», - пояснил Василенко. - Чтобы было чем похрустеть летом и осенью. Не одними же перцами жив человек. Налегай на огурчики. И перестань называть меня огородником! Никогда им не был. Я садовод.

Действительно, василенковские облепиха, ежевика, ирга, черноплодная рябина, крыжовник и несколько сортов виноградных лоз прекрасно прижились у нас на Седогоре. Так что сад наш смело можно называть именем Валерия Василенко. Как ведётся, талантливые люди талантливы во всём. Вот и Валерий Андреевич, в недалёком прошлом ведущий конструктор «Турбинки», в 1965-м двадцатилетним юношей блистал в нападении калужского «Локомотива», радуя переполненный 12-тысячный стадион голами. А нынче преуспевает в садоводстве и балуется огородничеством в своей любимой Люблинке. Какими наивкуснейшими мочёными яблочками потчевал он нас на своём дне рождения! Язык проглотишь!

Ну а теперь про перцы

Рассаду, как говорят знатоки, нужно начинать закаливать примерно за две недели доц предполагаемой высадки растений на постоянное место в теплице. А кто его знает, когда мы их будем высаживать при такой-то погоде! Поэтому мы начали делать это уже давно. Пусть привыкают к естественным условиям. Выносили все 16 саженцев во двор, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, и даже оставляли на ночь. Собственно, так же поступали и с помидорами, и с другой зеленью, коей у нас уставлены подоконники всех восьми окон.

Зачем закалять?

Ботаники (в самом лучшем смысле этого слова) утверждают, что в листьях и стеблях  закалённой рассады имеются различные сахара. Толстый слой эпидермиса защищает их от перепадов температур и от ветра. В результате закалённая рассада даёт значительно больше урожая.

Пока наблюдаем. Рассада чувствует себя вроде бы комфортно - коренастая, с толстым мохнатым стеблем тёмно-зелёного цвета с фиолетовым оттенком, с короткими междоузлиями и развитым корнем.

Перед посадкой

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв. У нас земля - сплошная глина! Можно устроить мастерскую глиняной посуды. Жена об этом уже подумывает. Так что придётся перекапывать участок для посадки под парник и смешивать родненькую глину с купленными торфом и перегноем. Делать это буду в день высадки рассады. Загодя копать овощеводы не советуют.

 Советы бывалых 

  • Каждую лунку надо полить водой с марганцовкой.
  • Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно.
  • Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это нетрудно, если растение хорошо освоилось в горшке.
  • Засыпьте лунку чуть больше, чем наполовину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой.
  • Рассаду не заглубляйте, а старайтесь посадить на глубину горшка. Момент высадки рассады - это стресс для растения, но, если вы сделали всё правильно, не заметите никаких признаков увядания.
  • Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку). Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землёй.
  • Замульчируйте посадки торфом. Если нужно, подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°C, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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