«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10°C. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».
Так напутствовал меня на днях добрый старший товарищ Валерий Василенко, заглянув в мой «огород» и делясь подросшими красивыми саженцами огурцов.
- Вот тебе три сорта: «настоящий мужик», «изумрудный поток» и «кураж», - пояснил Василенко. - Чтобы было чем похрустеть летом и осенью. Не одними же перцами жив человек. Налегай на огурчики. И перестань называть меня огородником! Никогда им не был. Я садовод.
Действительно, василенковские облепиха, ежевика, ирга, черноплодная рябина, крыжовник и несколько сортов виноградных лоз прекрасно прижились у нас на Седогоре. Так что сад наш смело можно называть именем Валерия Василенко. Как ведётся, талантливые люди талантливы во всём. Вот и Валерий Андреевич, в недалёком прошлом ведущий конструктор «Турбинки», в 1965-м двадцатилетним юношей блистал в нападении калужского «Локомотива», радуя переполненный 12-тысячный стадион голами. А нынче преуспевает в садоводстве и балуется огородничеством в своей любимой Люблинке. Какими наивкуснейшими мочёными яблочками потчевал он нас на своём дне рождения! Язык проглотишь!
Ну а теперь про перцы
Рассаду, как говорят знатоки, нужно начинать закаливать примерно за две недели доц предполагаемой высадки растений на постоянное место в теплице. А кто его знает, когда мы их будем высаживать при такой-то погоде! Поэтому мы начали делать это уже давно. Пусть привыкают к естественным условиям. Выносили все 16 саженцев во двор, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, и даже оставляли на ночь. Собственно, так же поступали и с помидорами, и с другой зеленью, коей у нас уставлены подоконники всех восьми окон.
Зачем закалять?
Ботаники (в самом лучшем смысле этого слова) утверждают, что в листьях и стеблях закалённой рассады имеются различные сахара. Толстый слой эпидермиса защищает их от перепадов температур и от ветра. В результате закалённая рассада даёт значительно больше урожая.
Пока наблюдаем. Рассада чувствует себя вроде бы комфортно - коренастая, с толстым мохнатым стеблем тёмно-зелёного цвета с фиолетовым оттенком, с короткими междоузлиями и развитым корнем.
Перед посадкой
Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв. У нас земля - сплошная глина! Можно устроить мастерскую глиняной посуды. Жена об этом уже подумывает. Так что придётся перекапывать участок для посадки под парник и смешивать родненькую глину с купленными торфом и перегноем. Делать это буду в день высадки рассады. Загодя копать овощеводы не советуют.
Советы бывалых
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.