4 часа Интернета в сутки – тревожный показатель

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 23.05.2017 14:33 0 860
4 часа Интернета в сутки – тревожный показатель

С какими угрозами сталкивается ваш ребёнок в виртуальном пространстве.

Не понимают, что делают

- В настоящее время проблема безопасности ребёнка в Интернете требует особого внимания, - говорит специалист Областного центра медицинской профилактики Наталья НЕФЁДЕНКОВА. - По данным прокуратуры Калужской области, самое распространённое преступление в Сети сегодня - оскорбления. Поссорившиеся подростки оскорбляют одноклассников, учителей, соседей и даже родителей. Часто посредством Интернета дети сбиваются в группы с целью употреб­ления наркотиков и алкоголя. А покупает всё это детям обычно взрослый человек, также найденный с помощью клика в Интернете.

Сомнительные интернет-знакомства - есть в Калужской области и такие случаи - часто выливаются в преступ­ления против половой неприкосновенности (в большинстве заведённых прокуратурой дел фигурирует сеть «ВКонтакте»). Сотрудники прокуратуры отмечают, что весьма типична ситуация, когда ребёнок сам не понимает, что выступает действующим лицом серьёзного правонарушения. Например, в этом году на пятерых подростков было вынесено постановление прокурора за репост высказываний, отнесённых правоохранительными органами к экстремистским. Не понимая того, что преступают закон, дети часто выставляют на своих страничках фотографии, которые являются доказательством совершённых ими правонарушений: демонстрируют своё нахождение после 22:00 на улице без сопровождения взрослых, пребывание в опасных местах, в заброшенных домах и т. д.

В Сети сотрудниками прокуратуры были отслежены призывы к самоубийству, зафиксированы случаи втягивания подростков в преступления в сфере оборота наркотиков.

Всегда онлайн

- Заметить первые признаки интернет-зависимости несложно, - говорит кандидат психологических наук, психолог Калужского областного центра медицинской профилактики Олеся ИГНАТОВА. - Первое, что должно насторожить, - это количество времени, которое человек проводит в Сети: 4–5 часов в сутки - уже тревожный показатель. Обычно на фоне погружения в виртуальное пространство человек отказывается от реального общения, от работы и учёбы, у него портятся отношения с окружающими, нарушается режим сна и питания. Возникает постоянное желание быть «онлайн». Отмечается расстройство внимания, пренебрежение личной гигиеной, отказ от пищи или нерегулярное питание (часто без отрыва от компьютера), готовность проводить всё свободное время в Интернете и вкладывать в это все имеющиеся финансовые средства. Начинаются конфликты с окружающими, которые пытаются ограничить время пребывания ребёнка за компьютером, с проявлениями агрессии, жестокости, истерии.

Согласно официальной статистике, интернет-зависимы сегодня около 10% пользователей. Однако мне представляется, что этот процент значительно выше за счёт зависимых «скрытых», которые не обращаются за помощью и не проявляют себя в опросах.

К сожалению, для родителей интернет-зависимый ребёнок часто бывает весьма «удобен», т. к. он практически не отлучается из дома, не шалит, большую часть времени находится в своей комнате, не докучая окружающим. Им довольно просто манипулировать, используя доступ в Интернет как форму поощрения или наказания.

Изменение сознания

- Сегодня психологи всё чаще используют термин «аддиктивное поведение». Склонный к такому поведению человек уходит от реальности и погружается в мир эмоций, откладывая решение важных для себя проблем. Именно аддиктивное поведение часто лежит в основе чрезмерного увлечения Интернетом. По данным американского психиатра Кимберли Янг, 25% аддиктов приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, 58% - в течение второго полугодия, а 17% - по прошествии года.

Киберпространство - один из способов изменения состояния сознания. Всё, что там происходит, кажется реальным - часто даже более реальным, чем действительность. Это позволяет провести параллель между интернет-зависимостью и зависимостью от психоактивных веществ.

Наиболее разрушительно интернет-зависимость сказывается на семейных отношениях, так как начинают появляться новые онлайн-знакомые. Сегодня психологи отмечают такое явление, как «компьютерные вдовы». Это жёны людей, увлечённых компьютером. Бывает, что семья распадается на две части - муж с компьютером проживают в одной комнате, жена с рёбенком - в другой. Рано или поздно аддиктивные личности становятся социально дезадаптированными.

 На заметку 

- Родителям рекомендуется установить время пребывания детей за компьютером (планшетом):

  • детям до 5 лет полностью закрыть доступ к гаджетам,
  • детям от 5 лет позволить пользоваться ими не более 15–20 минут в день,
  • детям от 6 лет - 25–30 минут в день,
  • детям 7–9 лет - не более часа в день,
  • детям 10–12 лет - 1 час 20 минут в день,
  • детям 13–14 лет - 1 час 40 минут в день,
  • детям 15–16 лет - 2 часа в день.

Ну и, конечно, родителям следует интересоваться контентом сайтов, которые посещают их дети, и быть внимательными к любым изменениям в поведении ребёнка. Особое внимание следует уделить подросткам, много играющим в Doom, Quake, Unreal, сетевые игры с насилием. Эти дети, как правило, ведут себя более агрессивно. Родители должны быть готовы предложить им конструктивную альтернативу.

 Будь в курсе 

Дети берут пример

- Большая часть интернет-зависимых сидит в Сети ради общения. И главный «плюс» такого общения - анонимность. В итоге возможные трудности в социальной адаптации детей не только не будут преодолеваться, а напротив, могут усугубиться. У ребёнка должны быть сформированы навыки живого общения. Его волевая регуляция ещё несовершенна, зачастую взрослый для него является внешним котролёром и мотиватором.

Компьютерная зависимость нередко «наследуется» как поведенческий стереотип.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 23.05.2017 14:33 0 860
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев