В этом году сезон активности этих насекомых уже в разгаре.
Чем они опасны
Клещи просыпаются весной, когда температура воздуха достигает +7о…+10оС, и засыпают лишь в октябре. Максимальная численность этих насекомых наблюдается в мае-июне, а также в конце августа и сентябре. В этом году из-за тёплой погоды они появились на 2 недели раньше.
Ряд клещей переносит вирусный клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания, которые могут привести к серьёзным последствиям и даже к летальному исходу. Вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарый эрлихиоз человека - инфекции, передающиеся через укус клеща.
Как защититься
Считается, что на территории РФ каждый третий-четвёртый клещ может передавать боррелиоз. Поэтому очень важны меры профилактики: само- и взаимоосмотры во время прогулки по парку или лесу, высокая обувь, закрытая одежда светлых тонов, головной убор. Помимо этого желательно использовать специальные средства, которые отпугивают или убивают клещей (репеллентные или акарицидные препараты).
- Если вы планируете поездку в регион с частыми случаями по клещевому энцефалиту, следует выполнить экстренную вакцинацию за месяц до выезда. Экстренная вакцинация включает две прививки с интервалом в 2 недели. Потом необходимо подождать ещё 2 недели и только потом ехать. Затем, через год, необходима одна ревакцинация. Вакцинация проводится как детям, так и взрослым. Против других клещевых инфекций прививок нет, - говорит кандидат медицинских наук эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда КОЛЯСНИКОВА.
Удалить быстро
Клещи попадают на тело человека с травы или невысокого кустарника, они довольно быстро передвигаются. Насекомое обычно ищет подходящее место для укуса в течение 30-60 минут. Но иногда ему достаточно и более короткого времени, чтобы выбрать на теле человека комфортную зону и безболезненно присосаться. В слюне клеща находятся обезболивающие компоненты, которые делают его укус незаметным. Поэтому обнаружить клеща можно только визуально. Обычно он выбирает самую тонкую и нежную кожу, а также волосистые участки головы.
- Если вы обнаружили на своём теле клеща, извлекать его нужно очень аккуратно: это можно сделать самостоятельно при помощи нитки, вращая и потягивая её за концы вверх, или специальной клещ-отвёртки (тик-твистером). Резко «выдёргивать» присосавшегося клеща нельзя. Нужно медленно удалить его из кожи без деформации. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. Категорически запрещено удалять насекомое без перчаток, если на руках есть порезы или открытые раны. Если у вас нет возможности провести такие манипуляции, следует сразу обратиться за помощью в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт.
Чем дольше клещ присасывается к человеку, тем больше вероятность того, что в кровь попадёт возбудитель инфекции.
Нужна проверка
После удаления клеща необходимо как можно быстрее отправить его в лабораторию для исследования на наличие различных возбудителей. В случае положительного результата следует немедленно обратиться к врачу.
Доставить насекомое в лабораторию надо в герметичной прозрачной ёмкости в течение 24 часов. Методом ПЦР можно исследовать как живого, так и мёртвого клеща.
Если проверить клеща на наличие возбудителей нет возможности, вы можете сами сдать анализы, но лишь спустя 2-4 недели после укуса - тогда в организме человека появляются антитела к возбудителям заболеваний.
Инкубационный период после укуса инфицированного клеща может длиться от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. До этого времени человек может чувствовать себя нормально, потом появляются различные клинические признаки. Например, иксодовый клещевой боррелиоз характеризуется появлением на теле человека покраснения диаметром более 5 см в месте присасывания клеща (кольцевая мигрирующая эритема). Это означает, что инфекция активно развивается в организме и вам следует немедленно обратиться к врачу.
На заметку
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.