Укус клеща вы не почувствуете

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 10.05.2017 14:18 0 1062
Укус клеща вы не почувствуете

В этом году сезон активности этих насекомых уже в разгаре.

Чем они опасны

Клещи просыпаются весной, когда температура воздуха достигает +7о…+10оС, и засыпают лишь в октябре. Максимальная численность этих насекомых наблюдается в мае-июне, а также в конце августа и сентябре. В этом году из-за тёплой погоды они появились на 2 недели раньше.

Ряд клещей переносит вирусный клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания, которые могут привести к серьёзным последствиям и даже к летальному исходу. Вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарый эрлихиоз человека - инфекции, передающиеся через укус клеща.

Как защититься

Считается, что на территории РФ каждый третий-четвёртый клещ может передавать боррелиоз. Поэтому очень важны меры профилактики: само- и взаимоосмотры во время прогулки по парку или лесу, высокая обувь, закрытая одежда светлых тонов, головной убор. Помимо этого желательно использовать специальные средства, которые отпугивают или убивают клещей (репеллентные или акарицидные препараты).

- Если вы планируете поездку в регион с частыми случаями по клещевому энцефалиту, следует выполнить экстренную вакцинацию за месяц до выезда. Экстренная вакцинация включает две прививки с интервалом в 2 недели. Потом необходимо подождать ещё 2 недели и только потом ехать. Затем, через год, необходима одна ревакцинация. Вакцинация проводится как детям, так и взрослым. Против других клещевых инфекций прививок нет, - говорит кандидат медицинских наук эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда КОЛЯСНИКОВА.

Удалить быстро

Клещи попадают на тело человека с травы или невысокого кустарника, они довольно быстро передвигаются. Насекомое обычно ищет подходящее место для укуса в течение 30-60 минут. Но иногда ему достаточно и более короткого времени, чтобы выбрать на теле человека комфортную зону и безболезненно присосаться. В слюне клеща находятся обезболивающие компоненты, которые делают его укус незаметным. Поэтому обнаружить клеща можно только визуально. Обычно он выбирает самую тонкую и нежную кожу, а также волосистые участки головы.

- Если вы обнаружили на своём теле клеща, извлекать его нужно очень аккуратно: это можно сделать самостоятельно при помощи нитки, вращая и потягивая её за концы вверх, или специальной клещ-отвёртки (тик-твистером). Резко «выдёргивать» присосавшегося клеща нельзя. Нужно медленно удалить его из кожи без деформации. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. Категорически запрещено удалять насекомое без перчаток, если на руках есть порезы или открытые раны. Если у вас нет возможности провести такие манипуляции, следует сразу обратиться за помощью в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт.

Чем дольше клещ присасывается к человеку, тем больше вероятность того, что в кровь попадёт возбудитель инфекции.

Нужна проверка

После удаления клеща необходимо как можно быстрее отправить его в лабораторию для исследования на наличие различных возбудителей. В случае положительного результата следует немедленно обратиться к врачу.

Доставить насекомое в лабораторию надо в герметичной прозрачной ёмкости в течение 24 часов. Методом ПЦР можно исследовать как живого, так и мёртвого клеща.

Если проверить клеща на наличие возбудителей нет возможности, вы можете сами сдать анализы, но лишь спустя 2-4 недели после укуса - тогда в организме человека появляются антитела к возбудителям заболеваний.

Инкубационный период после укуса инфицированного клеща может длиться от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. До этого времени человек может чувствовать себя нормально, потом появляются различные клинические признаки. Например, иксодовый клещевой боррелиоз характеризуется появлением на теле человека покраснения диаметром более 5 см в месте присасывания клеща (кольцевая мигрирующая эритема). Это означает, что инфекция активно развивается в организме и вам следует немедленно обратиться к врачу.

 На заметку 

  • На территории Калужской области встречается два вида иксодовых клещей, которые обитают во влажных местах с кустарниками и травянистым покровом. Сухой воздух и прямые солнечные лучи они переносят плохо. Эти кровососы поджидают свою жертву на стеблях травы и ветках кустарников на высоте 25-30 см. Обладая хорошим обонянием, они чувствуют приближение животного или человека за 3-5 метров.
  • У напившегося крови насекомого живот возвышается над поверхностью кожи, как родинка. Именно с такой жалобой дети часто и обращаются к родителям. Клещ может оставаться на коже 48-72 часа.
  • Когда клещ голоден, он отличается повышенной активностью, а в сытом виде паразит, наоборот, неподвижен. При этом самцы активны всё время, ведь, в отличие от самок, они не запасают большое количество крови.
  • Нельзя давить клещей на одежде или коже, так как можно заразиться.
  • За неделю в медицинские учреждения области обратились 8 человек, пострадавших от укусов клещей. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» проводит исследование клещей на наличие в них микроорганизмов, патогенных для человека: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. За текущий период исследовано 3 клеща, снятых с людей, опасных находок не обнаружено.
  • В мире насчитывается более 700 видов иксодовых клещей и регулярно открываются новые. Обладая умением приспосабливаться к всевозможным климатическим условиям, паразиты расселились по всему земному шару, от полюса до полюса. В этом им помогают различные млекопитающие, птицы и даже хладнокровные. Клещей можно встретить везде.
  • 2500 человек в России ежегодно заражаются клещевым энцефалитом.
  • У 8000 человек в нашей стране ежегодно диагностируют боррелиоз.
  • От 23 до 37 россиян умирают каждый год, заразившись клещевыми инфекциями.
  • Нельзя вытаскивать клеща с помощью масла. Считается, что при нанесении масла вредитель начинает задыхаться и сам вылезет из кожи. Но это миф. На деле же кровосос может задохнуться и остаться в теле. Или вылезет, но не сразу, так как его голова погружена очень глубоко. При этом у клеща многократно усилится слюноотделение, в результате в кровь человека или животного попадёт гораздо больше патогенных микроорганизмов. То же самое касается использования спирта, одеколона.
Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 10.05.2017 14:18 0 1062
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев