Окольцованная смородина и закованный крыжовник

Калужанка Людмила МАЗИНА провела для нас экскурсию по своей даче.
02.05.2017, 16:28
0 1009
Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.

В Калугу пришло долгожданное тепло, а вместе с ним начались первые посадки растений. Работа буквально кипит и на 6 сотках цветовода Людмилы МАЗИНОЙ. Всё, что укрывалось на зимовку, раскрыто, а деревья и розы обрезаны. Даже первая рассада уже в грунте. Новоселье «справила» цветная капуста. А чтобы растения чувствовали себя комфортно при перепаде температур и под холодным весеннем дождём, грядку накрыли старой оконной рамой.

- Я очень люблю цветную капусту, стараюсь посадить её пораньше, - рассказывает Людмила Кузьминична. - Она у меня уже недели две на даче.

Больше 10 вёдер с виноградной лозы

На первый взгляд участок калужанки кажется небольшим. Но когда начинаешь его обходить, рассматривая растения, просто диву даёшься, сколько здесь всего посажено. Первое, что бросается в глаза, - мощный, разлапистый виноград. Лоза оплела навес, под который летом ставят машину.

- Этот виноград мне подарила сестра, - рассказывает Людмила Кузьминична. - Названия сейчас и не вспомню, давно это было. Много растений я пробовала здесь, на углу дома посадить — не приживались, а винограду понравилось. А ведь я о нём нисколько не беспокоюсь, не укрываю на зиму, только обрезаю. В прошлом году мы ягод с него собрали мало, а в позапрошлом — 11 ведёр. Не знали, куда девать.

Кругом цветы

Рядом с виноградом растёт белая парковая французская роза. Её ветки опускаются до земли.

Цветов у Людмилы Кузьминичны видимо-невидимо — всевозможных расцветок, форм и ароматов. Они посажены по периметру садового домика, чтобы дачники, открыв окна, могли ими любоваться.

- Была у меня очень красивая крупная фиолетовая роза «шарль де голль» с изумительным запахом, - говорит цветовод. - Так в прошлом году верхушка цветка вся вымерзла. Я на корешках нашла живые почки, посадила — вышел обыкновенный шиповник. Оказалось, что роза не собственно корневая, а привитая.

Цветоводы уже привыкли к таким неприятным сюрпризам. Зачастую они покупают кота в мешке. Только после высадки растений на участок и появления первых цветов узнают, а то ли купили, что хотели. Вместо розовой лилии могут подсунуть белую, вместо махрового ириса — обыкновенный. Самый надёжный способ — приобретать цветы у друзей.

Именно так Людмила Кузьминична собрала небольшую коллекцию ирисов.

- Цветы я брала буквально повсюду — у всех друзей и знакомых, - вспоминает она.

Результат превзошёл все ожидания. Летом на даче настоящее царство ирисов — от бледно-жёлтых, светло-фиолетовых и коричневых до махровых тёмно-синих.

Пока одни цветы только выходят из почвы, другие уже радуют глаз. Зацветают нарциссы, привлекают пёстрых бабочек хохлатки.

- Старой селекции нарциссы душистые и ароматные. Новые хороши по-своему, - говорит дачница. - У меня очень много всевозможных флоксов. Я их люб­лю за неповторимый запах. Когда мы только купили этот участок, на нём то тут, то там расцветали старорусские флоксы — растения с мелкими сиреневыми цветочками. Они так изумительно пахли! Два кустика мы сохранили под окнами.

Водяная клумба

С одной стороны растут тюльпаны, с другой — лилейники: жёлтые, розовые, малиновые, фиолетовые. Вот два куста «разбитого сердца» — белый и розовый. Разросся лимонник.

- В прошлом году я с него собрала 7-литровое ведро ягод. Отжала сок, смешала с сахаром, разлила по ячейкам и убрала в морозильную камеру. Всю зиму добавляла в чай, - говорит цветовод.

Беседуя, мы продолжаем обходить садовый домик по периметру: пионы, чубушник, кустик сирени — и вдруг перед нами оказывается небольшой пруд. Это настоящий водный цветник. Пока в нём нет растений, они появятся чуть позже, но вокруг уже «распушились» безвременники, чтобы осенью порадовать розово-сиреневыми цветами. На их фоне виднеется бадан. С одной стороны, это довольно неприхотливое растение, теневыносливое, но с другой — комфортнее оно чувствует себя на солнце, иначе цветов можно и не дождаться. Астильбы же прекрасно растут в тени.

- Это садовая традесканция. По ней можно узнавать время: в 10 часов цветы распускаются, в 3 часа закрываются, - показывает многолетнее растение Людмила Кузьминична.

Высадка в опилки

В самодельной теплице из поликарбоната вырос укроп, дожидается своего часа рассада капусты, а из торфяных таблеток показался сельдерей.

- Эту теплицу муж сделал 8 лет назад. Осенью её поменяем, хотим немного усовершенствовать, сделать так, чтобы верх — крыша поднималась, тогда зимой сюда попадёт снег. Сейчас температура в теплице 35 градусов, открываю, чтобы проветривать. А вообще в теплице у меня растут только томаты. Чтобы их часто не поливать, в грядку горлышком вверх вкапываю пятилитровые пластиковые бутылки. В дне бутылок сделаны отверстия. Воду я лью только в эти бутылки, растения постепенно получают влагу. А ещё я вычитала, что в теплицу вместе с помидорами сажают табак. Тогда растения не повредит белокрылка. У меня два года подряд это насекомое уничтожало все листья, томаты стояли чёрные.

Совсем скоро к рассаде в баночках и торфяных таблетках присоединятся огурцы в опилках.

- Поверьте мне, это самый лучший способ выращивания огурцов, - говорит Людмила Кузьминична. - Опилки просто проливаются водой, раскладываются семечки. Огурцы изумительно принимаются, у них хорошо развивается корневая система — прямо мочалка. Дополнительно я посадила 6 штук огурцов в торфяные таблетки. Под них уже приготовила грядку: вырыла траншею, сложила в неё все имеющиеся растительные остатки, сверху присыпала землёй. Остаётся только по периметру досками обшить, и можно высаживать огурцы.

Клубника под плёнкой

- У нас здесь только вишни плохо растут, а другие деревья радуют урожаем. Вот яблоня «орловский пионер». На третий год муж привил несколько сортов. А ещё решили посадить грушу. Как правило, это высокорослое дерево. Мы формируем крону таким образом, чтобы груша сильно не разрасталась. Тогда и ухаживать за ней удобно, и плоды собирать сподручно.

Людмила Кузьминична старается дачные хлопоты свести к минимуму. Так, колючий крыжовник и любительницу сильно разрастаться — малину она подвязывает к шпалере. Каждый год вырезаются старые ветки, а молоденькие оказываются «на привязи». Контролировать рост смородины и не дать растечься удобрениям помогает кольцо от бочки.

- Железную бочку разрезали не несколько частей, вкопали кольца в землю и посадили растения, - показывает смородину дачница.

Грядки с клубникой «спрятаны» под чёрным укрывным материалом.

- Так я делаю второй год. В результате усы не лезут, удобно ухаживать — удалять старую листву. Через ткань проходит вода. А если ещё сверху поставить дуги, накрыть грядки плёнкой, то на две-три недели раньше можно получить урожай. Мы ко Дню мед­работника (3-е воскресенье июня. - Прим. автора) — я по специальности стоматолог — обязательно ведро ягод собираем.

Людмила Кузьминична считает, что земля уже готова к перекопке и посадке картофеля.

- Картошка — пунктик моего мужа. Каждый год он покупает новый сорт, выращивает и сравнивает. У нас уже 11 сортов.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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