Окольцованная смородина и закованный крыжовник

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 02.05.2017 16:28 0 562
Окольцованная смородина и закованный крыжовник

В Калугу пришло долгожданное тепло, а вместе с ним начались первые посадки растений. Работа буквально кипит и на 6 сотках цветовода Людмилы МАЗИНОЙ. Всё, что укрывалось на зимовку, раскрыто, а деревья и розы обрезаны. Даже первая рассада уже в грунте. Новоселье «справила» цветная капуста. А чтобы растения чувствовали себя комфортно при перепаде температур и под холодным весеннем дождём, грядку накрыли старой оконной рамой.

- Я очень люблю цветную капусту, стараюсь посадить её пораньше, - рассказывает Людмила Кузьминична. - Она у меня уже недели две на даче.

Больше 10 вёдер с виноградной лозы

На первый взгляд участок калужанки кажется небольшим. Но когда начинаешь его обходить, рассматривая растения, просто диву даёшься, сколько здесь всего посажено. Первое, что бросается в глаза, - мощный, разлапистый виноград. Лоза оплела навес, под который летом ставят машину.

- Этот виноград мне подарила сестра, - рассказывает Людмила Кузьминична. - Названия сейчас и не вспомню, давно это было. Много растений я пробовала здесь, на углу дома посадить — не приживались, а винограду понравилось. А ведь я о нём нисколько не беспокоюсь, не укрываю на зиму, только обрезаю. В прошлом году мы ягод с него собрали мало, а в позапрошлом — 11 ведёр. Не знали, куда девать.

Кругом цветы

Рядом с виноградом растёт белая парковая французская роза. Её ветки опускаются до земли.

Цветов у Людмилы Кузьминичны видимо-невидимо — всевозможных расцветок, форм и ароматов. Они посажены по периметру садового домика, чтобы дачники, открыв окна, могли ими любоваться.

- Была у меня очень красивая крупная фиолетовая роза «шарль де голль» с изумительным запахом, - говорит цветовод. - Так в прошлом году верхушка цветка вся вымерзла. Я на корешках нашла живые почки, посадила — вышел обыкновенный шиповник. Оказалось, что роза не собственно корневая, а привитая.

Цветоводы уже привыкли к таким неприятным сюрпризам. Зачастую они покупают кота в мешке. Только после высадки растений на участок и появления первых цветов узнают, а то ли купили, что хотели. Вместо розовой лилии могут подсунуть белую, вместо махрового ириса — обыкновенный. Самый надёжный способ — приобретать цветы у друзей.

Именно так Людмила Кузьминична собрала небольшую коллекцию ирисов.

- Цветы я брала буквально повсюду — у всех друзей и знакомых, - вспоминает она.

Результат превзошёл все ожидания. Летом на даче настоящее царство ирисов — от бледно-жёлтых, светло-фиолетовых и коричневых до махровых тёмно-синих.

Пока одни цветы только выходят из почвы, другие уже радуют глаз. Зацветают нарциссы, привлекают пёстрых бабочек хохлатки.

- Старой селекции нарциссы душистые и ароматные. Новые хороши по-своему, - говорит дачница. - У меня очень много всевозможных флоксов. Я их люб­лю за неповторимый запах. Когда мы только купили этот участок, на нём то тут, то там расцветали старорусские флоксы — растения с мелкими сиреневыми цветочками. Они так изумительно пахли! Два кустика мы сохранили под окнами.

Водяная клумба

С одной стороны растут тюльпаны, с другой — лилейники: жёлтые, розовые, малиновые, фиолетовые. Вот два куста «разбитого сердца» — белый и розовый. Разросся лимонник.

- В прошлом году я с него собрала 7-литровое ведро ягод. Отжала сок, смешала с сахаром, разлила по ячейкам и убрала в морозильную камеру. Всю зиму добавляла в чай, - говорит цветовод.

Беседуя, мы продолжаем обходить садовый домик по периметру: пионы, чубушник, кустик сирени — и вдруг перед нами оказывается небольшой пруд. Это настоящий водный цветник. Пока в нём нет растений, они появятся чуть позже, но вокруг уже «распушились» безвременники, чтобы осенью порадовать розово-сиреневыми цветами. На их фоне виднеется бадан. С одной стороны, это довольно неприхотливое растение, теневыносливое, но с другой — комфортнее оно чувствует себя на солнце, иначе цветов можно и не дождаться. Астильбы же прекрасно растут в тени.

- Это садовая традесканция. По ней можно узнавать время: в 10 часов цветы распускаются, в 3 часа закрываются, - показывает многолетнее растение Людмила Кузьминична.

Высадка в опилки

В самодельной теплице из поликарбоната вырос укроп, дожидается своего часа рассада капусты, а из торфяных таблеток показался сельдерей.

- Эту теплицу муж сделал 8 лет назад. Осенью её поменяем, хотим немного усовершенствовать, сделать так, чтобы верх — крыша поднималась, тогда зимой сюда попадёт снег. Сейчас температура в теплице 35 градусов, открываю, чтобы проветривать. А вообще в теплице у меня растут только томаты. Чтобы их часто не поливать, в грядку горлышком вверх вкапываю пятилитровые пластиковые бутылки. В дне бутылок сделаны отверстия. Воду я лью только в эти бутылки, растения постепенно получают влагу. А ещё я вычитала, что в теплицу вместе с помидорами сажают табак. Тогда растения не повредит белокрылка. У меня два года подряд это насекомое уничтожало все листья, томаты стояли чёрные.

Совсем скоро к рассаде в баночках и торфяных таблетках присоединятся огурцы в опилках.

- Поверьте мне, это самый лучший способ выращивания огурцов, - говорит Людмила Кузьминична. - Опилки просто проливаются водой, раскладываются семечки. Огурцы изумительно принимаются, у них хорошо развивается корневая система — прямо мочалка. Дополнительно я посадила 6 штук огурцов в торфяные таблетки. Под них уже приготовила грядку: вырыла траншею, сложила в неё все имеющиеся растительные остатки, сверху присыпала землёй. Остаётся только по периметру досками обшить, и можно высаживать огурцы.

Клубника под плёнкой

- У нас здесь только вишни плохо растут, а другие деревья радуют урожаем. Вот яблоня «орловский пионер». На третий год муж привил несколько сортов. А ещё решили посадить грушу. Как правило, это высокорослое дерево. Мы формируем крону таким образом, чтобы груша сильно не разрасталась. Тогда и ухаживать за ней удобно, и плоды собирать сподручно.

Людмила Кузьминична старается дачные хлопоты свести к минимуму. Так, колючий крыжовник и любительницу сильно разрастаться — малину она подвязывает к шпалере. Каждый год вырезаются старые ветки, а молоденькие оказываются «на привязи». Контролировать рост смородины и не дать растечься удобрениям помогает кольцо от бочки.

- Железную бочку разрезали не несколько частей, вкопали кольца в землю и посадили растения, - показывает смородину дачница.

Грядки с клубникой «спрятаны» под чёрным укрывным материалом.

- Так я делаю второй год. В результате усы не лезут, удобно ухаживать — удалять старую листву. Через ткань проходит вода. А если ещё сверху поставить дуги, накрыть грядки плёнкой, то на две-три недели раньше можно получить урожай. Мы ко Дню мед­работника (3-е воскресенье июня. - Прим. автора) — я по специальности стоматолог — обязательно ведро ягод собираем.

Людмила Кузьминична считает, что земля уже готова к перекопке и посадке картофеля.

- Картошка — пунктик моего мужа. Каждый год он покупает новый сорт, выращивает и сравнивает. У нас уже 11 сортов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 02.05.2017 16:28 0 562
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев