Есть у ЖКХ-реформ начало, нет у ЖКХ-реформ конца…

Разгадываем коммунальный ребус вместе с жителями дома на улице Карачевской.
16:11 02.05.2017
0 879
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.

Разгадываем коммунальный ребус вместе с жителями дома на улице Карачевской.

Письмо в редакцию

«Уважаемая редакция газеты «Калужский перекрёсток»! Пишут вам жильцы дома № 10 по улице Карачевской. Помогите нам разгадать ребус по оплате электроэнергии в местах общего пользования. На квартиру 45 кв. м нам начисляется к оплате 200 руб. 70 коп.

Получается, что сверх норматива мы оплачиваем больше 40 кВт.ч, а со всего дома на оплату электроэнергии в местах общего пользования уходит 2800 рублей в месяц. Это при том, что у нас одно нежилое помещение с двумя лампочками по 36 вольт, которые редко включаются.

Нас интересует вопрос: какой «умник» мог додуматься до такого, что надо брать деньги за электроэнергию с каждого квадратного метра нежилого помещения?»

Отнять и разделить

Вы можете себе представить магазин, куда покупатели приходят со своими весами, при этом у половины они старые и сломанные? Кто-то приходит вовсе без весов, и тогда он платит за продукты в зависимости от объёма своей талии. Недостача же в конце месяца делится между всеми покупателями.

Абсурд? Однако именно такой принцип платы за электроэнергию и воду был установлен в мае 2011 года Постановлением Правительства РФ № 354. В нём была установлена простая формула: из показаний общедомового счётчика вычесть сумму показаний квартирных счётчиков, а остальное разделить между всеми собственниками пропорционально площади.

На бумаге всё вполне гладко, но про овраги, как всегда, забыли. А их оказалось великое множество. Во-первых, до сих пор не во всех квартирах стоят счётчики. Это, конечно, дикость, но реальность, увы, такова. В таком случае оплата производится по нормативу, т.е. исходя из площади квартиры. Рациональной мотивации экономить электроэнергию в таком случае нет, поэтому ни о какой экономии, не говоря уже об энергосберегающих технологиях, в этом случае говорить не приходится.

В такой квартире без счётчика можно, например, сделать теплицу с мощными лампами, которые будут гореть круглые сутки. В конечном итоге вся нагоревшая электроэнергия будет разделена «по-честному» между всеми жильцами дома.

В других квартирах счётчики вроде бы есть, но установлены они ещё при первой электрификации Калуги. Быстрее они крутиться не могут, а вот медленнее — запросто. Несложно понять, что как в первом, так и во втором случае владельцы квартир совершенно не заинтересованы в нарушении такого выгодного для них status quo.

Возле дома может скромно стоять ларёк, от которого тянется незаметный проводок… Кто-то с кем-то полюбовно договорился, в ларьке тепло и светло, а платят ничего не подозревающие жильцы. А ещё бывает старая проводка, когда электроэнергия уходит просто в землю.

И это далеко не всё. В новых домах квартирные счётчики установлены на лестничных площадках, и сотрудник управляющей компании может снимать все показания одновременно со снятием показания с общедомового счётчика. Только так можно избежать разброса значений. В старых домах показания снимают сами собственники в разное время, отчего каждый месяц сумма показаний получается разной даже при одинаковом потреблении.

Обхитрили сами себя

Несмотря на крайнее неудобство для потребителей, такой принцип расчёта очень выгоден ресурсоснабжающим организациям, которые теперь совершенно не волнует, что там происходит внутри дома, — свои счета они выставляют по показаниям общедомового прибора учёта. Всё, что могли предложить в этой ситуации власти, — чтобы жильцы сами объединялись и самостоятельно решали свои проблемы.

Но хитрость ресурсников вышла им же боком. Долги перед ними со стороны потребителей стали расти как снежный ком. Только по области задолженность составляет около 300 миллионов рублей. Власти пытаются это представить так, что деньги разворовываются управляющими компаниями. Но причина куда глубже — она в том, что в системе учёта электроэнергии огромное количество дыр, и дыры эти энергетики закрывать не хотят, а жильцы не могут.

Плюс чердаки и подвалы

Ещё больше путаницы началось оттого, что рассчитывать плату за ОДН управляющие компании могли двумя разными способами: учитывая сумму показаний квартирных счётчиков либо просто применяя норматив потребления электроэнергии в местах общего пользования.

Когда с начала года при расчёте расхода электроэнергии на ОДН по нормативу стала учитываться площадь чердаков и подвалов, чего раньше не было, сумма сразу возросла, что и заметили авторы письма из дома по ул. Карачевской.

В их случае расчёт производился по нормативу 1,8 кВт.ч в месяц на 1 кв. м площади мест общего пользования. Тариф на электроэнергию для населения составляет 4 руб. 23 коп. за 1 кВт.ч. Как только чердаки и подвалы включили в расчёт, то оказалось, что при общей жилой площади всех 16 квартир в 649,9 кв. м площадь мест общего пользования составляет 379,3 кв. м.

Математически это выглядит так: 1,8х379,3х4,23:647,9х45. Таким образом, нелепая сумма в 200 рублей с квартиры за две крошечные лампочки с правовой точки зрения абсолютно обоснована, и к управляющей компании вопросов нет.

В июньских платёжках будут новые цифры

Федеральным правительством поручено в регионах до 1 июня текущего года разработать новые нормативы на энергоресурсы МОП. Что касается электроэнергии, то областное правительство сделало это досрочно, введя новые нормативы с 10 апреля этого года. К сожалению, сам документ добыть нам так и не удалось — чиновники министерства тарифного регулирования области футболили от одного к другому, как будто это документ особой секретности.

Однако, как удалось выяснить, новые тарифы существенно отличаются от ранее действующих: минимальный норматив теперь составляет всего 0,47 кВт.ч в месяц на 1 кв. м площади МОП, то есть почти в четыре раза меньше, чем было ранее, максимальный — 2,2 кВт.ч в месяц на 1 кв. м площади мест общего пользования.

Если раньше было всего два норматива — для домов с лифтами и без, то теперь действуют 48 различных нормативов с учётом не только наличия лифта, но и разных других параметров.

Учитывая скорость бюрократической машины, возможно, в июне калужане увидят в своих платёжках новые цифры. Скорее всего, это будет касаться и жителей дома на ул. Карачевской. Для них, учитывая большую площадь чердаков и подвалов, должны будут применить более низкий норматив.

Пока это касается только электроэнергии. Новые нормативы на горячую и холодную воду ещё не приняты. Это будет сделано до 1 июня 2017 года.

Главный вопрос: что делать?

Как было сказано вначале, вся чехарда с оплатой ОДН началась после того, как энергетики устранились от работы в домах. В итоге все проблемы легли на плечи беспомощных и дезориентированных собственников.

В отдельных случая отчаявшиеся люди на самом деле начали какие-то попытки самоорганизации, что всячески поддерживалось властями и подавалось чуть ли не как новый этап развития демократии.

Но, чтобы навести порядок в этой сфере, нужно только одно: возложить ответственность за состояние всей энергосети (а не только её кусочка до дома) на специалистов. И им же предоставить более широкие права по контролю за её состоянием.

Никого не хочу обидеть, но, как бы искренне ни старались отдельные общественники навести порядок в своём доме, они не электрики, и никаких рычагов воздействия на отдельных неадекватных жильцов у них тоже нет.

Пока этого не произойдёт, проблемы завышенных платежей и недовольных собственников, к сожалению, останутся, какие бы новые и сложные формы вычислений нормативов ни придумывали чиновники.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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