Долгий путь домой

25 апреля почётному гражданину Калуги, ветерану Великой Оте­чественной войны Александру УНТИЛОВУ исполнилось 98 лет.
16:07 02.05.2017
0 896
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Читайте KP40.RU:

25 апреля почётному гражданину Калуги, ветерану Великой Оте­чественной войны Александру УНТИЛОВУ исполнилось 98 лет.

10 утра. «Народный дом», Городской совет ветеранов. Александр Яковлевич — председатель Совета — уже на посту. Его телефон звонит не умолкая. Детские сады, школы, институты — все приглашают ветерана выступить на праздничных мероприятиях, посвящённых 9 Мая. И для интервью у него времени в обрез.

Без объявления войны

Александр Яковлевич участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, сражался в восточной Пруссии — дошёл до Кёнигсберга. А Победу встретил на Дальнем Востоке. По орденам и медалям на его военном кителе можно изучать Вторую мировую войну.

- Наверное, ваш китель весит несколько килограммов! — восклицаю я.

Ветеран лишь улыбается, надевая его. Садится за стол и начинает рассказывать… И каждый раз вспоминать об этих трагических событиях ему больно, а забыть невозможно. Родные, близкие и фронтовые друзья выходят из небытия.

- Никто не хотел умирать. Страх перед сражением был у каждого. Но, когда идёшь в бой, забываешь об этом: надо застрелить врага, иначе он застрелит тебя. По-другому никак, — говорит Александр Яковлевич.

Когда началась война, ему было всего 22 года. В 1939 году Александра призвали в армию из маленького городка в Новосибирской области. Дома остались мама и 6 сестёр. Он и подумать не мог, что разлука с ними растянется на долгие годы.

- Сначала я служил на Дальнем Востоке. А в апреле 1941 года нас перебросили на границу с Румынией… В субботу мы как всегда планировали, кто на следующий день пойдёт в отпуск — в город, который находился в 5 км. А в воскресенье (22 июня. — Прим. автора) в 7 часов утра над нашим лагерем пролетел самолёт, сбросил три бомбы. Улетел. И всё. Тишина. Что случилось, что нам дальше делать — непонятно. До границы всего километ­ров 8. Вдруг слышим оттуда стрельбу. Оказывается, наши пограничники, ребята, хорошо обученные, встретили румынские войска и дали им отпор. И только в 10 часов приехало руководство. И пошло, и пошло… Вот такое было начало.

Встреча с Калужской землёй

Говорить о первых месяцах войны для Александра Яковлевича особенно трудно. Советской армии приходилось отступать по всем направлениям.

- Зима была тяжёлая. Наши танки застревали, артиллерия врага тоже не могла пройти. Днём обороняемся, ночью отступаем. А в городах и деревнях остаются только бабы, старики да дети. Когда их встретишь, плачут: «Да на кого ж вы нас оставляете? Зачем уходите?» Так было и на Украине, и в России… А потом враг на пушечный выстрел подобрался к Москве. Началось контрнаступление. Часть нашей бригады отправили в Калугу, часть, в том числе и меня, в Козельск. Там фронт стоял почти два года. В 1942 году нас перебросили в Сухиничи, потом мы дошли до Москвы, освобождали Белоруссию, Прибалтику, подошли к Кёнисбергу… Бывало, по 3–4 дня ничего не ели, а бывало, что давали кусочек хлеба с постным маслом и сахаром, а то и конину. Так и должно быть. Война. Жаль, на передовой водки мало давали. Всего-то 100 грамм… Вера в то, что мы победим, меня не покидала. Я пришёл из Сибири. Это моя родина. За свою семью, двор, дом должен стоять до конца… Я служил минёром. В Кёнигсберге ночью надо было разминировать железную дорогу, чтобы поезда смогли пройти. А она под обстрелом. Меня ранило — чуть не пополам перебило правую руку. Делали операцию, проболел почти две недели. Потом нашу часть решили перебросить на Дальний Восток. Командир и меня приказал забрать из госпиталя, хотя это не разрешалось. Поместили в санитарный вагон, а там была санинструктор Клавдия. Ехали почти месяц на восток. Познакомились. Всё смотрели, смотрели на дрогу да на туннели. Вот и досмотрелись, — при этих словах у Александра Яковлевича начинают блестеть глаза.

С калужанкой Клавой они прожили душа в душу всю жизнь. И у неё множество наград, в том числе и за освобождение Москвы, за сражения с Японией. У них родился сын. Двадцать лет назад её не стало…

- Сначала мы были в Хабаровске, потом нас перебросили, и мы сражались с японцами до сентября 1945 года. Призвали меня в 1939 году, а вернулся домой почти через 8 лет. Всё служил. Первый раз приехал к матери только после того, как разгромили японцев. Затем работал на укреплении границ. В 1948 году демобилизовался. Жена — калужанка, вот я и оказался у вас. Ваш же брат какой? Заманил — куда денешься - с хитрой улыбкой смотрит на меня Александр Яковлевич.

Найти работу в мирное время оказалось непросто.

- Отца репрессировали. И хоть я к тому времени уже был коммунистом, на хорошую работу меня не хотели брать. Устроился только в Калужское вагонное депо…

Каждый день в труде

Несмотря на почтенный возраст и всевозможные регалии, Александр Яковлевич не позволяет себе почивать на лаврах. Встаёт рано, каждый день делает зарядку и отправляется в Совет ветеранов, чтобы помогать решать насущные проблемы своих боевых товарищей, общаться с молодёжью.

- Ем не то, что вкусно, а то, что полезно, — рассказывает он. — Слежу за собой. В меру пью, но не курю, не употребляю в пищу соль и сахар. Вести здоровый образ жизни может каждый — лишний час не полежи в кровати, а пройдись пешком… К счастью, в живых осталось ещё много участников войны, но из них едва ли наберётся десяток тех, кто может ходить. Вот мы и выступаем на митингах, концертах. Ведь молодёжи оставаться после нас. Хочется, чтобы жизнь у них была счастливая.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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