Платные парковки доберутся и до Старого Торга

В парковочное пространство города вскоре попадут ещё 24 улицы Калуги.
15:38 25.04.2017
0 826
Оксана КОЛОСОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Читайте KP40.RU:

О расширении зоны платной парковки калужские чиновники говорят уже второй год. Это должно было произойти ещё прошлой весной. Предполагалось, что новые парковочные места появятся на улицах Суворова, Дзержинского, Достоевского и Большевиков, а также на некоторых участках улиц Гагарина, Николо-Козинской, Московской, Тульской, Степана Разина и Энгельса. Однако этим планам помешала осуществиться сложная экономическая ситуация: в городском бюджете не оказалось средств, необходимых на обустройство парковок.

36 миллионов вместо 13

К разговору на эту тему вернулись на прошлой неделе на заседании комиссии Гордумы по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений.

- Стоимость второго этапа проекта «Парковочное пространство Калуги», по предварительным прогнозам, составит порядка 36 млн. рублей, - сообщает пресс-служба городской Думы. - За счёт этих средств будет разработан проект, обустроено 1200 парковочных мест, установлено 37 паркоматов, приобретено два автомобиля со средствами видеофиксации.

Ожидается, что в зону платной парковки попадут 24 улицы, прилегающие к центральной части города: Суворова, Дзержинского, Достоевского, Огарёва и Рылеева. Именно туда плавно переместились автомобилисты после появления платных парковок на Кирова.

Не исключено, что в ходе проведения конкурсных процедур стоимость работ может существенно сократиться. Ожидается, что затраты окупятся за полтора-два года. Первый этап реализации проекта, по словам руководителя МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» Владимира ФОМИНА, окупился полностью и принёс городскому бюджету 15 млн. рублей прибыли. К слову, год назад чиновники озвучивали другую цифру - 33 млн. рублей. Иной была и стоимость второго этапа. В октябре 2016 года тогдашний первый заместитель городского головы Андрей ЛЫПАРЕВ говорил о сумме в 13 млн. рублей. Видимо, цены за прошедшие полгода повысились значительно.

Депутатам цифра в 36 млн. тоже показалась значительной. Они предложили чиновникам до следующего заседания комиссии подумать над вариантами снижения стоимости работ.

Губернатор одобряет

Не исключено, что платной станет парковка и на площади Старый Торг.

- Есть задумка - не более, - сообщил нашему изданию Владимир Фомин. - Глава региона Анатолий Артамонов и городской голова Константин Горобцов эту идею одобрили. Сейчас проходит обсуждение. В любом случае сначала будет только проектирование, а потом - реализация. Финансирования на это пока не предусмотрено. Всё обсуждается на уровне городской Думы.

Если депутаты, как и губернатор, одобрят идею платной парковки на площади перед зданием областной администрации, оплачивать её придётся в том числе и госслужащим, которые в начале этого года лишились права парковаться бесплатно.

У многих калужан эта новость уже вызвала злорадную реакцию. А вот перспектива расширения платного парковочного пространства в центре города, напротив, раздосадовала. В первую очередь негодуют жители тех домов, которые находятся в центральной части Калуги. Они заранее понимают, что весь поток автомобилей, владельцы которых не желают платить за постой, хлынет в их дворы. Как показывает практика, решать проблему людям приходится самостоятельно, поскольку власть делает вид, что она здесь как бы ни при чём.

 А в это время 

Автомобилист пожаловался в Роспотребнадзор на безналичные паркоматы

Возможно, в скором времени калужские автовладельцы всё-таки смогут оплачивать уличную парковку наличными. Ещё в конце прошлого года региональное Управление Роспотребнадзора вынесло постановление в адрес МКУ «Служба единого заказа» о том, чтобы такую возможность водителям предоставили.

- Постановление было вынесено после обращения к нам жителя Калуги о том, что нарушены его права, так как он не может оплатить парковку, - пояснили нам в управлении.

МКУ с данным документом не согласилось и сейчас обжалует его в суде. Есть вероятность, что его решение будет в пользу Роспотребнадзора. Во всяком случае, в Екатеринбурге аналогичное обращение автомобилиста имело именно такой финал. Был составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого вынесено постановление о привлечении городской службы автопарковок к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Организация дважды пыталась обжаловать данный документ, но в обоих случаях заявителю отказали.

Сейчас калужские автомобилисты могут оплачивать уличную парковку только безналичными способами: с помощью банковской карты, специального мобильного приложения, посредством SMS-сообщения или на сайте «Парковочное пространство Калуги». От использования наличных в горуправе отказались c той целью, чтобы вандалы не испытывали интереса к паркоматам и не разбивали их. Однако это не уберегло несколько терминалов от нападений хулиганов. Вместе с тем автомобилисты постоянно жалуются на неудобства, связанные с безналичной системой оплаты парковки, и просят предоставить им «денежную» альтернативу. Чиновники в ответ говорят, что людей слышат, и обещают старые паркоматы постепенно заменять на новые, которые принимают наличные.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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