Платные парковки доберутся и до Старого Торга

Оксана КОЛОСОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.04.2017 15:38 0 578
Платные парковки доберутся и до Старого Торга

О расширении зоны платной парковки калужские чиновники говорят уже второй год. Это должно было произойти ещё прошлой весной. Предполагалось, что новые парковочные места появятся на улицах Суворова, Дзержинского, Достоевского и Большевиков, а также на некоторых участках улиц Гагарина, Николо-Козинской, Московской, Тульской, Степана Разина и Энгельса. Однако этим планам помешала осуществиться сложная экономическая ситуация: в городском бюджете не оказалось средств, необходимых на обустройство парковок.

36 миллионов вместо 13

К разговору на эту тему вернулись на прошлой неделе на заседании комиссии Гордумы по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений.

- Стоимость второго этапа проекта «Парковочное пространство Калуги», по предварительным прогнозам, составит порядка 36 млн. рублей, - сообщает пресс-служба городской Думы. - За счёт этих средств будет разработан проект, обустроено 1200 парковочных мест, установлено 37 паркоматов, приобретено два автомобиля со средствами видеофиксации.

Ожидается, что в зону платной парковки попадут 24 улицы, прилегающие к центральной части города: Суворова, Дзержинского, Достоевского, Огарёва и Рылеева. Именно туда плавно переместились автомобилисты после появления платных парковок на Кирова.

Не исключено, что в ходе проведения конкурсных процедур стоимость работ может существенно сократиться. Ожидается, что затраты окупятся за полтора-два года. Первый этап реализации проекта, по словам руководителя МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» Владимира ФОМИНА, окупился полностью и принёс городскому бюджету 15 млн. рублей прибыли. К слову, год назад чиновники озвучивали другую цифру - 33 млн. рублей. Иной была и стоимость второго этапа. В октябре 2016 года тогдашний первый заместитель городского головы Андрей ЛЫПАРЕВ говорил о сумме в 13 млн. рублей. Видимо, цены за прошедшие полгода повысились значительно.

Депутатам цифра в 36 млн. тоже показалась значительной. Они предложили чиновникам до следующего заседания комиссии подумать над вариантами снижения стоимости работ.

Губернатор одобряет

Не исключено, что платной станет парковка и на площади Старый Торг.

- Есть задумка - не более, - сообщил нашему изданию Владимир Фомин. - Глава региона Анатолий Артамонов и городской голова Константин Горобцов эту идею одобрили. Сейчас проходит обсуждение. В любом случае сначала будет только проектирование, а потом - реализация. Финансирования на это пока не предусмотрено. Всё обсуждается на уровне городской Думы.

Если депутаты, как и губернатор, одобрят идею платной парковки на площади перед зданием областной администрации, оплачивать её придётся в том числе и госслужащим, которые в начале этого года лишились права парковаться бесплатно.

У многих калужан эта новость уже вызвала злорадную реакцию. А вот перспектива расширения платного парковочного пространства в центре города, напротив, раздосадовала. В первую очередь негодуют жители тех домов, которые находятся в центральной части Калуги. Они заранее понимают, что весь поток автомобилей, владельцы которых не желают платить за постой, хлынет в их дворы. Как показывает практика, решать проблему людям приходится самостоятельно, поскольку власть делает вид, что она здесь как бы ни при чём.

 А в это время 

Автомобилист пожаловался в Роспотребнадзор на безналичные паркоматы

Возможно, в скором времени калужские автовладельцы всё-таки смогут оплачивать уличную парковку наличными. Ещё в конце прошлого года региональное Управление Роспотребнадзора вынесло постановление в адрес МКУ «Служба единого заказа» о том, чтобы такую возможность водителям предоставили.

- Постановление было вынесено после обращения к нам жителя Калуги о том, что нарушены его права, так как он не может оплатить парковку, - пояснили нам в управлении.

МКУ с данным документом не согласилось и сейчас обжалует его в суде. Есть вероятность, что его решение будет в пользу Роспотребнадзора. Во всяком случае, в Екатеринбурге аналогичное обращение автомобилиста имело именно такой финал. Был составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого вынесено постановление о привлечении городской службы автопарковок к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Организация дважды пыталась обжаловать данный документ, но в обоих случаях заявителю отказали.

Сейчас калужские автомобилисты могут оплачивать уличную парковку только безналичными способами: с помощью банковской карты, специального мобильного приложения, посредством SMS-сообщения или на сайте «Парковочное пространство Калуги». От использования наличных в горуправе отказались c той целью, чтобы вандалы не испытывали интереса к паркоматам и не разбивали их. Однако это не уберегло несколько терминалов от нападений хулиганов. Вместе с тем автомобилисты постоянно жалуются на неудобства, связанные с безналичной системой оплаты парковки, и просят предоставить им «денежную» альтернативу. Чиновники в ответ говорят, что людей слышат, и обещают старые паркоматы постепенно заменять на новые, которые принимают наличные.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.04.2017 15:38 0 578
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев