Водный сад - украшение каждой дачи

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 18.04.2017 17:33 0 555
Водный сад - украшение каждой дачи

Как правильно подобрать для него растения, рассказали в клубе цветоводов «Эдельвейс».

Рассада посажена, а погода пока не позволяет заняться садово-огородными хлопотами. Значит, наступило время подумать о благоустройстве дачи.

В последнее время особой популярностью пользуются водные сады.

Пруды бывают разные: большие и маленькие, натуральные и искусственные, с глинистым или каменистым берегом. Но ни один водоём не может обойтись без декоративных водных растений.

Перед тем как приступить к их посадке, нужно представлять, где и какое растение будет расти. Для этого можно заранее набросать на бумаге основные элементы декора. Главное - не переусердствовать, иначе одни растения не дадут расти другим. Да и водоём не может быть занят растительностью больше, чем на треть. Идеальный искусственный пруд должен быть похож на натуральный, но при этом в нём всегда будет видна рука мастера.

- Даже небольшой пруд на даче становится центром притяжения. Это настоящий микромир, - считает руководитель клуба Ольга Ивановна АРХАРОВА. - Для создания водоёма цветоводу нужно «созреть», ведь далеко не все растения подходят для посадки и декорирования.

Выбор насаждений прежде всего зависит от размера вашего водного сада.

Смотри вглубь

- Растения, которые связаны с водоёмами, делятся на несколько групп. Это зависит от того, на какой глубине находятся их корни, - говорит Ольга Ивановна. - Есть глубоководные, которые укореняются на глубине от 40 см до 2 метров. К таким растениям относят нимфею и лотос, элодею, уруть, пузырчатку. Они не только поражают своей красотой, но и обогащают воду кислородом. А есть мелководные растения, которые укореняются на глубине от 20 до 40 см. Это тростник, рогоз, камыш, ирис водный. Прибрежное мелководье могут украсить стрелолист, аир, пушица, белокрыльник. Есть ещё и плавающие растения, они не укореняются. Для оформления водных садов обычно используют водокрас и телорез. А ряску рекомендуют избегать, поскольку она быстро покрывает всю поверхность пруда и вытесняет остальные растения.

Важна каждая мелочь

Чтобы пруд выглядел естественно, растения высаживают по его берегу. Если их будет слишком много, они закроют собой водоём. Это не только испортит внешний вид, но и затенит водный сад - вода будет хуже прогреваться.

- Болотные виды растений появляются на обильно увлажнённых и заболоченных почвах в близости от воды, - рассказывает руководитель клуба «Эдельвейс». - Дачники, имеющие переувлажнённые участки в низине, знают о них не понаслышке. Это лютик, калужница, астильба, бадан, папоротник и лилейники. Украсят водный сад кукушкин цвет, частуха подорожная, незабудка болотная, болотный ирис, ирис карликовый. К слову, болотный ирис растёт и размножается легко, особого ухода он не требует. Калужница - интересное растение. В природе есть несколько её видов. Для водного сада не рекомендуют брать «дикарку». Предпочтение лучше отдать культурным видам. Калужница - растение ядовитое. И хотя оно используется в народной медицине, с ним надо аккуратно обращаться.

Существует много способов задекорировать пруд. Один из них - обложить его камнями.

Не стоит высаживать высокорослые растения на берегу маленького водоёма. Они зрительно сделают пруд меньше. Лучше отдать предпочтение небольшим кустарникам, например, частухе подорожной или аиру.

Если пруд небольшой, посадите сначала всего 2–3 растения. Даже если на участке он занимает значительную площадь, начинающему «водяному» не рекомендуют высаживать больше 5–7 экземпляров. Выбор стоит сделать в пользу самых неприхотливых многолетников. Позже, когда растения-первопроходцы приживутся и окрепнут, к ним можно подсадить более капризные и экзотические.

Не дай ей зазеленеть

Водный сад требует регулярного ухода. С поверхности воды необходимо убирать остатки старых растений, опавшие листья, ножницами срезать гниющие участки листвы. А с наступлением холодов теплолюбивые растения нужно перенести в погреб на зимовку, остальные - обрезать под корень. В начале весны растения достают из подвала и обрабатывают от паразитов, подкармливают удобрениями. В мае их можно будет снова переселить в водоём.

Отдельного внимания заслуживает вода. Порой за ней требуется не меньший уход, чем за растениями. Стоячая вода, да ещё и при хорошем освещении, начинает цвести. Она не должна застаиваться. Можно купить фонтанчик или сделать небольшой водопад-каскад. К тому же бурлящая вода обогатит пруд кислородом. Одни садоводы заселяют искусственный пруд рыбами, которые не дают воде застояться и уничтожают вредителей, другие покупают таблетки против цветения водоёма.

Даже небольшой водоём может стать изюминкой вашего участка.

Если вода сильно испаряется, её нужно подливать. При этом нельзя использовать воду из-под крана, она должна несколько дней отстаиваться.

На первый взгляд кажется, что создать пруд на участке - это нелёгкое дело. Калужские цветоводы утверждают, что даже у начинающих дачников всё получится, если в работу вложить душу. Даже прудик размером с таз может стать настоящей изюминкой вашего участка.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 18.04.2017 17:33 0 555
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев