Чем аукнется Калуге новая стройка

Строительство крупнейшего в стране гипермаркета «Глобус» начнётся в июне этого года.
14:06 18.04.2017
0 966
Оксана КОЛОСОВА.
Читайте KP40.RU:

Строительство крупнейшего в стране гипермаркета «Глобус» начнётся в июне этого года.

Впервые о появлении в нашем городе этого торгового объекта заговорили ещё в 2010 году. Примерно тогда же компания-застройщик арендовала на Правом берегу, недалеко от Тульского шоссе, участок площадью 16,2 га и все эти годы исправно вносила в муниципальную казну арендные платежи. О скором старте проекта стало известно в начале февраля нынешнего года. Городской голова Константин ГОРОБЦОВ упомянул об этом на одной из планёрок - правда, как-то вскользь. Точные сроки начала и окончания строительства гипермаркета представители компании-застройщика озвучили на прошлой неделе на расширенном заседании ТОС «Правобережье».

Вкусная презентация

Мероприятие прошло с аншлагом. Поучаствовать в нём пожелали более 80 жителей микрорайона. Зал общественного центра, в котором проводилась встреча, едва вместил всех пришедших. Чтобы правобережцы прониклись темой как можно глубже, их перед презентацией проекта щедро угостили продукцией, которая продаётся в гипермаркетах «Глобус».

Строительство торгового объекта начнётся уже 1 июня. Открытие планируется на 27 апреля 2018 года. Общая площадь гипермаркета составит 29 тыс. кв. м. Из них 10 тыс. кв. м - это торговые залы, 13 тыс. кв. м - производственные цеха по переработке мясной продукции, выпечке хлеба, рыбный цех, кулинария. Вся продаваемая в гипермаркете продукция - собственного производства. Также на территории «Глобуса» разместится большой ресторан на 200 человек. Рядом с торговым объектом обустроят парковку на 1200 машино-мест. Объём инвестиций в данный проект составит порядка 4,5 млрд. рублей.

- Город в этом проекте очень заинтересован, - взял слово заместитель начальника Управления экономики и имущественных отношений г. Калуги Роман ЕВСТРАТОВ. - Он важен появлением нового формата торговли. Это значит, что нам, жителям, следует ожидать того, что ценовая политика в наших магазинах будет несколько корректироваться. Реализация проекта предполагает создание около 800 новых рабочих мест. Эта организация даст хороший оборот, а следовательно - и налогов городу, области, федерации. Мы рассчитываем на одобрение и понимание с вашей стороны.

Обратная сторона медали

Правобережцы, собственно, не возражали. Единственное, что их беспокоит, это то, как отразится появление гипермаркета на транспортной ситуации в этой части Калуги, которая уже сейчас оставляет желать лучшего.

- Гипермаркет находится на перекрёстке дорог, не в жилом массиве, поэтому существенного притока автотранспорта на улицу Генерала Попова не прогнозируется, - прокомментировал начальник Центра организации дорожного движения МБУ «СМЭУ» Сергей НИЛОВ. - Весь транспорт, который будет приезжать из города, не заходя на Генерала Попова, отправится по Тульскому шоссе.

Кроме того, компания-застройщик по собственной инициативе разработала проект планировки транспортной развязки. Однако чуть позже выяснилось, что воплотить в жизнь эти планы удастся в лучшем случае года через три-четыре. А до того транспортная ситуация на Правом берегу будет напряжённой.

- Как у любой медали, у этой есть две стороны. Мы про одну говорим, а другую деликатно замалчиваем, - говорит один из членов ТОС «Правобережье» Леонид МЕЕРОВИЧ. - Во-первых, сюда действительно приедет весь город. К тому транспортному потоку, который есть сегодня на мосту и на Тульском шоссе, добавится ещё тысяча людей. Если город начнёт проектировать развязку сейчас, до момента, когда её реально смогут построить, даже если будут деньги, нужно три-четыре года. И в эти три-четыре года ситуация будет только ухудшаться.

Одобрить с условием

Вызвала у правобережцев вопросы и перспектива закрытия на полгода движения по улице Академической.

- Между городом и инвестором заключён инвестиционный контракт, который вменяет застройщику построить за свой счёт улицу Академическую протяжённостью более 600 м. С дорожным полотном, сервисом, коммуникациями, ливнёвкой, световыми опорами, - пояснила представитель компании-застройщика Юлия Дымова. - В наших планах - ввести её в эксплуатацию 17 октября 2017 года. Город не теряет эту дорогу. Она станет более широкой, светлой и протяжённой. Просто на время строительства вы не сможете ею пользоваться.

Леонид Меерович, со своей стороны, заметил, что взять и просто закрыть эту улицу для движения, не предоставив людям альтернативного выезда в город, будет неправильно. Особенно с учётом того, что в скором времени начнётся реконструкция Шопинской дороги.

- Людям, чтобы доехать с улицы 65 лет Победы, из «Кошелева» только до Тульской развязки, нужно порядка 30-35 минут, - пояснил Меерович. - Теперь начнётся капитальный ремонт дороги, и эти 35 минут превратятся уже в 50. Как сейчас многие решают эту проблему? Они уходят на Академическую, по ней доезжают до улицы Энергетиков, разворачиваются на светофоре и легко уходят вправо. Сегодня предлагается этот проезд закрыть без организации альтернативного движения.

По словам Леонида Мееровича, ТОС «Правобережье» готово поддержать проект строительства гипермаркета при условии одновременной организации альтернативного выезда через 3-й Академический проезд на улицу Энергетиков. Правда, сначала там нужно отремонтировать асфальтовое покрытие. Члены общины считают, что эти работы реально выполнить за две недели.

- Это вопросы не к «Глобусу», а к городу. Если он заинтересован в данном проекте, то должен взять на себя определённую нагрузку, - подытожил Меерович.

Поддержит ли горуправа предложения территориальной общины, неизвестно. Во всяком случае, на прошедшей встрече ни Роман Евстратов, ни другие чиновники их никак не прокомментировали.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 сегодня
2 2188
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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