Неугомонный, честный, влюблённый

Известный калужанин Николай БРОКМИЛЛЕР отпраздновал недавно 70-летний юбилей.
04.04.2017, 14:57
0 1996
Оксана КОЛОСОВА. Фото из личного архива Николая БРОКМИЛЛЕРА.

Известный калужанин Николай БРОКМИЛЛЕР отпраздновал недавно 70-летний юбилей.

Николай Николаевич относится к тому редкому типу людей, о которых говорят: талантливый человек талантлив во всём. Высококлассный специалист и руководитель - много лет он возглавляет лабораторию металловедения и термообработки Калужского турбинного завода. Его имя занесено в Книгу почёта КТЗ. Такой чести удостаиваются только лучшие работники. Имеет звание заслуженного работника промышленности Калужской области.

Однако назвать Николая Брокмиллера технарём ну никак нельзя. Тот факт, что он ещё и заслуженный работник культуры РФ, говорит сам за себя. Более 40 лет Николай Николаевич поёт в Мужском академическом хоре и является его президентом. Друзья называют Николая Брокмиллера поющим инженером.

Много лет он занимается краеведением и является членом рабочей группы по сохранению исторической памяти. Недавно с подачи коллег-краеведов был избран председателем Калужского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

А ещё Николай Николаевич - опытный цветовод. Выращивает у себя на даче редкой красоты розы, гладиолусы, тюльпаны, хвойные растения, клематисы.

Впрочем, когда-то в детстве маленький Коля вовсе не думал посвящать свою жизнь ни металловедению, ни цветам, ни краеведению, а всерьёз собирался стать… ихтиологом.

Несбывшаяся мечта

- Родился я в Калининграде и жил там до четырёх лет, пока отца не перевели по работе сначала в Псков, а потом - в Калугу. Перед началом войны родители закончили Тимирязевскую академию и работали в сфере сельского хозяйства. Отца постоянно бросали на разные прорывы и подъёмы. В Калининграде он возглавлял большой животноводческий совхоз в пригороде. В Калуге строил Карачевскую птицефабрику и стал её первым директором. Мама руководила инкубаторной станцией, которая находилась в церкви Покрова «на рву».

Лет в 7–8 я увлёкся аквариумным рыбоводством. Это была середина 50-х. В то время в Калуге купить рыбок было проблематично. Мама привозила их из Москвы в термосе или в баночке за пазухой. Тогда-то я и загорелся мечтой получить профессию ихтиолога. Собирался поступать после школы в Калининградский рыбный институт. Но, когда я учился в 10-м классе, серьёзно заболел отец. Кроме меня в семье росли младшие сестра и брат. Мама сказала мне: «Коля, если ты уедешь, я не смогу тебе помогать. Тебе нужно учиться в Калуге. Поступай в Бауманский, на отделение гидравлики. Не всё ли равно, где лягушки плавают?» Я перешёл в вечернюю школу, сдал экстерном некоторые предметы и закончил её меньше чем за год. После этого поступил в Бауманский. Но детское увлечение осталось со мной навсегда. Уже будучи взрослым, держал дома аквариумных рыб - даже когда жили с семьёй в однокомнатной квартире. На даче у меня есть прудик с карасями.

«Папа Коля»

- На Калужский турбинный завод я пришёл сразу после окончания университета - в 1970 году. Начинал как конструктор в СКБ. Спустя два года попал в структуру ЦЗЛ (Центральная заводская лаборатория. - Прим. ред.). Последние 37 лет занимаюсь металловедением. Весь материал, который поступает на наше предприятие, подвергается входному контролю. Он необходим, чтобы мы были уверены в том, что получили действительно качественную продукцию. В суровые 90-е были случаи, когда в сертификате указывалась одна марка, а после проверки выяснялось, что у неё совершенно другой химический состав. Поэтому у нас на заводе давно действует правило: «Доверяй, но проверяй». Часть этой работы ложится на лабораторию, которую возглавляю я.

С коллегами - специалистами лаборатории металловедения и термообработки.

Коллеги называют меня «папа Коля». И из уважения к возрасту, и потому что на предприятии работает много специалистов, которые проходили у меня преддипломную практику. Я составлял для них программу, читал лекции, знакомил с производством. Студенты потом говорили, что мои занятия получались самыми интересными. Когда-то, конечно, я приму решение уйти с завода - всё-таки уже возраст. Но пока моя специальность, мои способности востребованы и здоровье позволяет, буду работать.

«Драмкружок, кружок по фото…»

- Пою я столько, сколько себя помню. В детстве меня ставили на табуреточку, и я запевал: «Родина слышит, Родина знает». Когда стал постарше, записался в кружок академического пения Дворца пионеров. Знаю наизусть много романсов, отрывков и сцен из опер. Кроме того, я закончил музыкальную школу по классу фортепиано. У меня хороший слух. Прослушав на занятиях по сольфеджио диктант, я быстро его записывал. И, пока другие ребята выполняли задание, успевал транспонировать мелодию диктанта в три-четыре другие тональности. Мой преподаватель Галина Васильевна Головлёва говорила мне: «Коля, тебе надо поступать в музыкальное училище». Но я серьёзно к этому не относился, не придавал значения, считая, что музыкальное образование не основное, а параллельное, просто расширяющее кругозор.

Несмотря на то что я ушёл в технари, творчество из моей жизни не исчезло. Во время учёбы в Бауманском играл в студенческом театре миниатюр, выступал солистом в вокально-инструментальном ансамбле, был капитаном команды КВН института.

Много лет пою в Мужском академическом хоре и в ансамбле «Вечерний звон». Вместе с этими коллективами, а также в составе Камерного хора города Калуги неоднократно бывал на гастролях в Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Франции, США. На выступления ездил во время отпусков на работе.

Семейная жизнь Николая и Галины Брокмиллеров началась 6 сентября 1969 года.

С первого взгляда

- С женой Галиной мы познакомились в гостях у моей школьной подруги. Они рисовали вместе стенгазету. Галя училась на биофаке нашего Калужского пединститута. Внимание на неё обратил сразу: высокая, стройная, статная казачка. Расписались мы в сентябре 1969-го. У нас двое детей - сын и дочь. Есть внук, ему 21 год. Моя жизненная программа-максимум - дожить до правнуков. Через два года у нас с женой золотая свадьба. Отмечать её будем в кругу родных и студенческих друзей, с которыми мы до сих пор дружим.

О любви к Калуге

- Краеведением я увлёкся случайно. Поначалу мы с женой жили на частной квартире. Зарплата инженера была небольшая - 110 рублей. Этих денег не хватало. Как-то я попал в туристическую поездку. Сопровождающим экскурсоводом оказалась моя знакомая. Она знала, что я пою, участвую в художественной самодеятельности. Чтобы время в поездке прошло интереснее, знакомая попросила, чтобы я спел в автобусе, рассказал что-нибудь. А потом говорит: «Слушай, ты же общительный, начитанный человек. Почему бы тебе самому не проводить экскурсии? У нас как раз сейчас набирается группа экскурсоводов на обучение». Я закончил эти курсы и стал возить туристов в столицу. Вся путевая информация была на мне. Сначала я обычно рассказывал о Калуге, Калужской области. Это побудило к серьёзному изучению истории нашего города и региона. У меня большая библиотека, в ней собрано много краеведческой литературы о Калуге и других городах области. Позже судьба свела меня с Львом Михайловичем Лисицыным, благодаря которому я попал в рабочую группу по сохранению исторической памяти. Являюсь её участником уже больше 10 лет.

Калуга - уникальный город. Очень люблю её и могу говорить о ней много. С Калугой связано много значимых событий в моей жизни. Здесь жили мои родители, здесь они похоронены. Самые любимые места в городе - те самые улицы, которые входят в «золотой треугольник» старой Калуги: отрезок бывшей Никитской, ныне это улица Ленина, улицы Карпова, Дарвина, Кутузова, Воскресенская, район городского парка. Очень больно смотреть, как уходит из Калуги её история. Мечтаю, что когда-нибудь всё-таки будут восстановлены Московские ворота и появится памятник Екатерине II, которая внесла большой вклад в становление и развитие Калуги и Калужской губернии.

Самый красивый цветок

- Увлечение дачей началось давно. У нас там и теплицы с огурцами-помидорами, и деревья с кустарниками, есть коллекция хвойных растений. Даже лиана - «актинидия коломикта» - растёт, и я собираю с неё ягоды, по вкусу они напоминают киви. Но самое главное - цветы. У меня большая коллекция клематисов, есть розы, гладиолусы и много луковичных первоцветов. Мой самый любимый цветок - тюльпан. Он символизирует обновление, оживление природы. У меня на даче шикарная коллекция тюльпанов. Раньше привозил луковицы из-за границы: из Швейцарии, Германии. Жена говорит иногда: «Опять ты их будешь выкапывать, думать, как сохранить. Переключайся уже на многолетники, которые не требуют такого ухода». Но нет, не могу.

Успеть всё

Слушаю Николая Николаевича и удивляюсь: как только он всё успевает?

- Видимо, это особое состояние души, ответственность, умение быстро концентрироваться на той или иной проблеме. Плюс знание дела и материала. Я уже знаю все этапы потерь. Знаю, чего не нужно делать, а что надо сделать так, чтобы было и быстро, и оптимально, и результативно.

Он говорит, что чувствует себя счастливым. Себе и своей семье желает только одного: здоровья. Очень хочет понянчить правнуков, отпраздновать золотую свадьбу, отметить 50-летие трудового стажа на родном заводе, побывать ещё раз в Калининграде.

А в планах на весну - благоустроить один из прудиков на даче. Раньше его украшали кувшинки - водяные лилии. Прошлой осенью из-за проблем со здоровьем пришлось отдать их коллеге, который тоже разводит цветы. Недавно тот рассказал, что у лилий при хранении в погребе появились первые листики. Николай Николаевич, услышав это, потерял покой. Коллега смеётся: мол, скоро буду делить корневища лилий с отводками, обязательно поделюсь. Конечно, хлопот и забот лилии добавят. Но Николая Брокмиллера это не пугает: красота того стоит.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6ImZEME5TdXR3cjNHalMrWE1MM0FpK0E9PSIsInZhbHVlIjoiWnEvWEJXQjMvSXhGWUNlRXQwZklvMVJhRy82b2Mwem9sUTdYQ3VOZVVxT2pEeWpQSVFKdkJMUEVQV2hSTFh4Ym9ueVZKYWs1LzVLSW5oYUlxbUFISGI4RTFKV01EaExhbFpZeGhub2dSZVNtY21iRytlRnFmZEMvWjJBRUVlNSsvNko1cXRqZmd2aXpCMmIvUExocUZMRm1UK2pmSUdSZVJDOXQ2ZEx0eERpcXpyc08rVnN1TG1ERWVBVWYxVmxvdmJQcVRzNTRhdEx4WjZTOFNBRExOUjlnRXovbS9WaWU5SVN0c1JOaFJVU3VCeXJST0JTTjRuRE40WVh4VCtwbUlqR0x2dk1NNzlubHdka3dSbVd0bnQ1TThaSWZUM0VqY25NcEtEeWlkU3l6SFdXNVF5ZmorUm1KY2dTL21xWnk1YTlLOEt6dENZQWZxclNoS0p5a1BzQ0pES0FCMEk3NUZzN05SY25GbUFPVnhwa3RJVFlkcXpXSEg1OEE0aTBZSzd6QmNZampBRkVWSGJ4VHc0RnJRSnk3OU0zNk8xMEEzcVorY0dBNmhEbjRxVkFsQU1uNkdGUEd3YkpvMEFaK1NkZ3RBNmljM3g1ZHhBelI1eXdZZEpUdU02K1dmMmNGSERKQVBJcTRKRm0xMGpGVnZCTzBXMkpCQkI2SE1hbjBzL1FrOVd5U3FUaHVhdmRmbVdQV0pCZ1ZCbk8vMmVQeEpBWFdTanBYTGxpR25meGlvNGJ0L01HeGFaQUdjUE9iUlI2NWtzcEEvUHB5aUpTbVVqMEorakdPOFNLbExhT0VGb0FCS2wxeGJMdng3YzI2MExYT2NzbE9scUFQcUFPSyIsIm1hYyI6Ijk3ZmU2NDBlYmIxOTQ4MzdiNDE0MzNkNGFkMGZjNDI3OWIzYTdkM2U4OWUzYTI2Y2EyYmVmNTA0OTE1ZTJlNzEiLCJ0YWciOiIifQ==