Калужанам рассказали о загадке Петрушки

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 28.03.2017 14:58 0 585
Калужанам рассказали о загадке Петрушки

У этой куклы, оказывается, есть своя тайна.

Нашему кукольному театру - 25 лет! И это повод показать калужанам куклы, которые играли в 20 спектаклях, в том числе и в самых первых. Их можно увидеть в Доме музыки до 2 апреля.

Разные страны - один персонаж

- Здесь есть перчаточные куклы - те, которые надеваются на руку. Тростевые - они управляются тросточками. Такие куклы очень древние, они были изобретены до нашей эры на острове Ява, - рассказывает художественный руководитель Калужского театра кукол Геннадий СКОКОВ. - Есть куклы-марионетки, которые управляются при помощи ниточек. Это куклы-аристократы, они «выступали» при дворах средневековых королей и королев и появились где-то в начале новой эры в Италии. И, конечно, куклы-Петрушки. Это была первая русская кукла. И здесь есть загадка. В одно и то же время - в ХVII веке - в разных странах Европы появляются: Полишинель - во Франции, Пульчинелло - в Италии, Панч - в Англии, Петрушка - в России. Выглядят они одинаково: большие носы, колпаки. И характеры у них одинаковые - забияки, задиры, иногда - сквернословы. Почему они появились одновременно - загадка. Это та самая магия кукол, которой мы всегда удивляемся.

Три поросёнка были первыми

- Мы очень любим спектакль про трёх поросят. Это одна из первых наших постановок. Театр кукол был открыт в 1992 году. Родился он под крышей драматического театра. До этого Калуга была единственным областным центром, где не было своего театра кукол. И тогда мы, работники драмтеатра, решили создать его. И ещё одно чудо… он возник ниоткуда. Ведь не было ни актёров-кукольников, ни режиссёров. Первый спектакль «Три поросёнка» поставила Валентина Дружинина. И шёл он более 10 лет, это очень большой срок. Играли в нём и наши актёры, и актёры драмтеатра. Например, роль Волка исполнял Михаил Кузнецов. Он приходил и прекрасно сдувал домик из соломы, который построили Ниф-Ниф и Нуф-Нуф.

Геннадий Скоков: «Три поросёнка» — ​первый спектакль. Его герои — ​классические персонажи. В центре — ​Наф-Наф. Он умный, построил крепкий дом. А по бокам — ​его легкомысленные братцы Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, которые сделали себе домики из соломы и веточек».

Спектакль «Огниво» вышел 30 октября 1999 года.

Правила диктует кукла

- Любую куклу сделать непросто. Сначала рисуется эскиз. Затем по нему из пластилина лепится голова, обклеивается бумагой и гипсом - делается слепок. По слепку мастерится папье-маше из бумаги, склеивается, расписывается художником. А в это время другой мастер делает сложный механизм, который вставляется внутрь и позволяет глазам открываться и закрываться. И затем уже прикрепляется костюмчик. Только потом приходит актёр и начинает вместе с куклой лепить образ. Никто никогда не знает, кто здесь главный - кукла или актёр. Актёр может придумать за кулисами слова, то, как он будет их произносить, каким голосом, где сделает акценты. Но берёт куклу в руки - и всё меняется, потому что кукла диктует свои правила.

Красная Шапочка может быть и такой.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 28.03.2017 14:58 0 585
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев