«За садом ухаживай, как за мужем»

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 21.03.2017 15:36 0 1472
«За садом ухаживай, как за мужем»

Сортоиспытатель Максим БУБИЧ в клубе цветоводов «Эдельвейс» рассказал калужанам о выборе сортов плодовых деревьев, посадке и уходе за ними.

Весной вновь начнётся торговля саженцами. И перед дачниками встаёт вопрос, как среди множества растений выбрать то, что приживётся на их участке и будет радовать урожаем долгие годы.

Однако прежде чем приобрести растение, опытный садовод Максим Михайлович Бубич советует изучить его «биографию» и не гоняться за модными новинками.

Пощупать, понюхать и попробовать

- Как-то ко мне приехала женщина, пожаловалась, что 10 лет груша не плодоносила, подошла она к ней с топором, сказала: «Не будет урожая, срублю!». И тут груша взяла, да и зацвела.- «А какой у вас сорт груши?» - спрашиваю. Такой-то. - Так что же вы хотите, он и должен заплодоносить только на 10–17-й год. Я своим клиенткам говорю так: «Вы, когда своего будущего мужа увидели, сразу в загс пошли? Год, а то и два-три присматривались, «изучали». И только потом решились. Также и с растениями.

Сначала нужно определиться: какие сорта, сколько деревьев и где вы хотите посадить. В идеале нужно не только подробно изучить особеннос-ти плодоношения растения, но и отведать его плоды в питомниках. Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Одним нравятся приторно-сладкие яблоки и груши, другим - кислые плоды.

- Нужно подбирать сорта, как одежду по сезону, - подчёркивает Бубич. - Хотите круглый год иметь урожай, но не позволяет небольшой участок - прививайте в одну крону 2-3 раннелетних сорта. Надо подобрать их таким образом, чтобы, скажем,14-20 июля пошли первые яблоки, через 15-20 дней созрел другой сорт, а потом - и третий. Глядишь, в это время и осенние сорта деревьев заплодоносят. У них сроки потребления больше. Есть среди них такие, которые хранятся до Нового года, а то и дольше. Сейчас очень много новых сортов яблонь белорусской селекции, которые прекрасно себя проявили в нашей полосе. Они нисколько не уступают другим, даже молдавским сор-там. При этом есть отдельные сорта орловской селекции - висят на дереве зелёные, красивые яблоки, дачник уезжает домой, через 4-5 дней возвращается, все плоды - на земле. Это недостаток сортовыведения.

Максим Михайлович БУБИЧ много лет занимается разведением плодовых деревьев.

Но не все это понимают. У меня до сих пор спрашивают старинные сорта, которые уступают по своим качествам современным. Например, популярностью пользуется «антоновка». А я считаю, что купить «антоновку» в XXI веке - всё равно, что, придя в автомобильный салон с иномарками, отдать предпочтение отечественному «запорожцу». Ведь учёные вывели иммунные, низкорослые сорта ежегодного плодоношения, более устойчивые к болезням и вредителям.

Где купить

Каким бы странным это ни казалось, результат посадки во многом зависит от продавца.

- Я сам был обманут несколько раз, даже сад пересаживал, - признаётся Бубич. - Мне вместо культурных деревьев преподносили дикарей.

Поэтому важно знать, где выросло растение. Саженцы с южных областей с листьями-лопухами выглядят привлекательно, только плодов от них вряд ли дождёшься. Ведь они не приспособлены к нашему климату. Поэтому предпочтение надо отдавать местным садоводам или питомникам.

- Часто спрашивают, через сколько времени после покупки можно посадить дерево. Согласно заключению учёных, за сутки из древесины испаряется до 30% влаги. Поэтому, чем раньше вы посадите, тем лучше для растения. А если саженец на рынке стоял неделю? Купили «труп», «посадили «труп», стоит ли удивляться, что растение погибло?

Чем моложе саженец, тем легче он приживётся, приспособится к условиям и лучше будет расти.

Если саженец во время переезда на дачу завял, его стоит «отпоить» – поместите растение на время в воду.

Для груш и яблонь идеальный размер посадочной ямы: в диаметре - 1 метр и глубина - 80-100 см. Готовится она заранее. Грунт из ямы делится на две части - первый штык - плодородная почва - откладывается в одну сторону, второй штык - в другую, третий штык лопаты не вынимаем. В заправочную яму нужно положить 4–5 вёдер перегноя или хорошей плодородной почвы. Сажаем растение так: сначала кладём плодородную землю, а затем обычный грунт. После этого надо хорошо её пролить.

Просто фантастика

Современный са-довод не готов ждать 10–15 лет, пока на дереве появятся первые плоды. К тому же ему подавай ежегодное плодоношение. И это возможно при грамотном выборе сортов и уходе за растениями - свое-временной подкормке.

- Надо с любовью относиться к растениям и быть ближе к природе. Чем подкормить? Сорняки в бочку сложил, водой залил, а потом настой развёл. Можно разводить и курьяк. Делать первую подкормку надо, как только распустится первый лист. Ведь лист - это «желудок» дерева. Однако перекармливать растения тоже нет смысла, иначе они будут жировать - в зелень пойдут, древесина перестанет вызревать. Во второй половине лета для подкормок используют золу и те удобрения, в которых больше фосфора и калия. Тогда древесина окрепнет.

При этом Максим Михайлович советует не подкармливать деревья конским навозом, поскольку это наилучший способ привлечь в сад хруща, крота и других вредителей.

- Старайтесь избежать подпорок для плодовых деревьев за счёт обрезки. На Западе от этого давно ушли. Растения сильно режут - до 35%. Не бойтесь стричь деревья, ошибки начинающего садовода исправит природа. Самое главное, чтобы процесс ухода за садом не был мукой. Надо трудиться не в тягость, а в радость. Тогда хватит времени и в теньке отдохнуть.

После обрезки надо замазать все срезы варом или специальной краской. Если в данный момент под рукой нет средств защиты, возьмите растительное масло - 2–3 раза замажьте срез, а потом по нему можно и вар нанести. Если этого не сделать, дерево может заразить-ся сажистым раком. Поразив кору, это заболевание погубит и всё растение.

Подбираем сорт

- У нас мало зимних сортов груш, а яблок, наоборот, много. Летних сортов последних можно по пальцам одной руки пересчитать. Для нашего региона можно подобрать 4–5 хороших сортов. Некоторые уже на 2–3-й год начинают плодоносить. Из груш я бы отметил «просто мария». Прекрасно подходит для нашего региона. Не уступает другим по всем параметрам. Из зимних сортов яблонь внимания заслуживают «нававита», «красавита» и «соковита». Это яблони сдержанного роста, зимостойкие, устойчивые к парше. Плоды крупные - 150–170 граммов. Если «антоновка» при прямом отжиме в среднем даёт 27% сока, то эти сорта - 52–62%. Яблоки «свежесть» хранятся до конца июня. Не боятся перепада влажности в хранилище. Сорта «аркад», «медуничка» вкусные, но у этих деревьев много минусов - высокорослые, вступают в плодоношение лишь на 5–7-й год. Плоды мелковаты, мало хранятся. То ли дело «елена» - низкорослое дерево, один недостаток - плодам не хватает кислинки, они приторно сладкие. Плодоносит уже 18-20 июня. Мне по душе «яблочный спас». Хорошие плоды с лёгкой кислинкой, один недостаток - крупное дерево. Да и вообще я заметил, что идеальных сортов не бывает. Если вас устраивает вкус, то или плоды будут мелкими, или плохо хранятся, или дерево подвержено каким-то заболеваниям. Но всегда можно из представленного разнообразия найти для себя оптимальный вариант.

Селекционеры вывели сорта низкорослых деревьев, которые прекрасно плодоносят.

Максим Михайлович считает, что лучшей защитой для деревьев от солнечных ожогов является не побелка, а прикрытие ствола куском фанеры, железа, шифера с южной стороны.

- Расстояние между стволом и таким экраном должно быть сантиметров 5–7. Если побелите дерево, хуже не будет. Однако нельзя использовать эпоксидные, масляные краски, вы задавите капилляры, тогда ствол не будет дышать. Надо использовать обычную побелку, в неё можно добавить молока, чуть-чуть соли, гашёную известь.

 На заметку 

Проращиваем семена в минерале

Свои опытом посадки молодых растений делится цветовод Валентина ПИСАРЕВА.

- Я советую обратить внимание на вермикулит - это природный минерал, который содержит все необходимые для растений вещества. Сейчас он продаётся практически во всех садовых магазинах. Он очень лёгкий, имеет пластичную структуру. Если его вносят в землю, он обогащает почву и в то же время позволяет ей дышать. Я его использовала под посадку петунии. И мне очень понравился результат. Почва стала лёгкой, вермикулит впитал в себя лишнюю влагу, а потом, когда была необходимость в воде, отдал её растениям. Получается, что земля не переувлажняется и не пересыхает, сверху не образуется плесени. Я сажала растения, накрывала их свёрху плёнкой - на поверхности плёнки даже не образовался конденсат.
Вермикулит - это, по сути, слюда. Имеет слоистую минеральную структуру, в прослойках которой содержится воздух. Он является биостимулятором для растений, обогащает почву, предотвращает слёживание, комкование земли. Он делает лёгкими глинистые почвы, увлажняет песчаные. А также препятствует размножению болезнетворных микробов.
Сухой вермикулит применяют для хранения овощей и луковиц цветов.
Можно и семена проращивать в вермикулите. Засыпаем чайную ложечку минерала в пакет с застёжкой, проливаем, кладём сухие семена, закрываем. И мы увидим, как вскоре семена прорастут. Затем их можно аккуратно достать пинцетом и посадить в землю.
Предполагается, что это лето будет засушливым и жарким. Поэтому многие дачники уже сейчас начинают запасаться этим минералом.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 21.03.2017 15:36 0 1472
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев