Облигация или аблигация?

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 07.03.2017 14:35 0 1125
Облигация или аблигация?

На недавнем форуме в Сочи министр финансов Силуанов ошарашил россиян известием о введении облигаций федерального займа. Пока все вспоминали сталинские «добровольно-принудительные» и брежневские «лотерейные» облигации, экономисты недоумевали: зачем привлекать 20 млрд. рублей, если только неиспользованных остатков на счетах федерального бюджета сейчас 1,4 триллиона?

По статистике, в РФ половина населения вообще не имеет сбережений, а из второй половины 70% имеют сбережения, на которые можно прожить не более месяца. То есть реально тех, у кого есть проблема, куда деть лишние деньги, у нас около 15%. Вот им и предлагают купить ценные бумаги на три года под 8,5% годовых. Это средняя доходность банковского депозита, но, в отличие от последнего, облигации можно использовать в качестве залога при получении кредита.

С одной стороны, эксперты давно говорят об отсутствии адекватных инвестиционных инструментов для физлиц. С другой - есть ненулевая вероятность, что инфляция лишит облигации всякого финансового смысла. Вот только за январь, согласно официальной статистике, рост цен составил 0,6%, а согласно расчётам социологов - 3,2%. И это лишь за один месяц.

Дальше инфляция, похоже, будет только разгоняться. 15 марта ФРС США, скорее всего, повысит свою учётную ставку. Если это произойдёт, то доллар, соответственно, подорожает. А тут ещё и Минфин объявил о 38%-ном снижении закупок валюты на ММВБ в марте. Всё это вместе может привести к тому, что ко второму-третьему кварталу нас ждёт курс 63–65 рублей за доллар.

В такой ситуации вкладываться в американскую валюту оказывается выгоднее, чем в рублёвые депозиты, облигации или даже в дешевеющую и требующую постоянных вложений недвижимость. Впрочем, люди всё равно будут выбирать новостройки, потому что это «более надёжно, чем бумажки». Но это уже житейская психология, которая с экономическим анализом имеет мало общего.

Ну и в заключение - о здоровье. Согласно рекомендациям ВОЗ, нужно пить один стакан сока в день. В России пьют сока в шесть раз меньше, то есть чуть больше одного стакана в неделю. А вы знаете, что соковый рынок России монополизирован американцами?

Компании, которые известны нам как «Пепси-кола» и «Кока-кола», делят две трети внутреннего рынка соков. Вот так: в космос летать можем, а выжать яблоко пока не получается. Волгоградская компания «Сады Придонья» понемногу отвоёвывает место под солнцем, но пока её доля - всего 10,6%.

Ну и такой факт. Объём российского рынка пластической хирургии составил в прошлом году 13 миллиардов рублей. Наверное, жизнь пока не так уж и плоха, если российские женщины нарастили себе везде и морщин на 200 миллионов долларов разгладили…

 

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 07.03.2017 14:35 0 1125
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев